当青春遇上生活,我唯一的选择就是成长。——题记
独自走在大街上,看着熙熙攘攘的人群在城市间流动,他们从哪里来,又急急忙忙地要往何处去?人们忙着生,或是忙着死,每个人都好像向着自己的目的地前进,不肯浪费一分一秒稍作停留,而我只能漫无目的地被人流推搡着前进。终于,汽车驶入站台,船舶停进港湾,而我的青春将去往何方?
我的青春无时无刻不是在做梦,梦中有一幅幅我所渴望的场景,暖色的画卷中有蓝天白云,青山绿水,欢声笑语,连空气中都仿佛散发着蜂蜜般的香甜。我的青春在了无边际的星空中翱翔,做着色彩斑斓的梦,可我的躯壳却被囚禁在现实的牢笼中,渐渐地麻木冰冷,带着镣铐演绎自己的舞蹈,假装自由。
我的梦想是成为一个作家,让自己的思绪顺着墨汁流淌出一篇篇华美的文章,可是总是在一个个公式上停滞,再圆润的笔尖都写不出流畅的感觉;我想与张爱玲、村上春树作伴,却一直与牛顿,爱因斯坦相互讨厌着,他们带不走我的思绪,我也无法进入他们的世界;我想让我的心飞翔在我理想中的世界,却在电场与磁场中迷失,分不清自己将要偏转的方向。我想成为一个作家,不在乎在昏暗的房间没有灵感时的烦躁,不在乎家人的白眼与旁人的嘲笑,不在乎……我真的想成为一个作家。
可是这只是梦,是梦就有醒的时候。每当现实的冷水浇灭梦想的火花,当我从美梦中被冰冷的现实惊醒,我都会想起一句话:“当你的才华还撑不起你的野心的时候,你就应该静下心来学习;当你的能力还驾驭不了你的目标时,就应该沉下心来历练。梦想,不是浮躁,而是沉淀和积累,只有拼出来的美丽,没有等出来的辉煌,机会永远是留给最渴望的那个人。学会与内心深处的你对话,问问自己,想要怎样的人生,静心学习,耐心沉淀。”
只有在通往梦想的路上跋涉,才不会觉得梦想虚幻。我用尽青春去做一个美丽繁华的梦,然后用尽一生在追梦的道路上奔跑。用野花装扮头上的花环,用荆棘坚硬我身上的盔甲,用砾石锋利我手中的武器,一路高歌,我将到达任何我想去的地方。
溪流梦想成为海洋,所以一路披荆斩棘,最后汇入洪流,在海洋中激起澎湃的浪花。
幼苗梦想成为大树,所以每天积蓄力量,最后开枝散叶,在蓝天中撒下清凉的绿茵。
现在我正站在青春路口,遥望我的梦想,前路茫茫,成长才是我唯一的选择。所有时刻奋勇前行,在生命中渲染绝妙的芳华!