在中国民间传说中,羊是一位同希腊神话中的普罗米修斯一样伟大的人物,普罗米修斯因盗天火给人间而被送上了祭台,羊则因盗五谷种子给人间而舍身取义。
在远古洪荒时代,人间是没有五谷的,人类靠蔬菜和野草为生,严重营养不良,面黄肌瘦。
有一年秋天,一只神羊从天宫来到凡间,发现人类面色怜贫,神情萎靡,问探原因,才知道人类不种粮食,连什么叫粮食也不知道。神羊善心大发,当即告诉人们下次一定给他们带些粮种来。原来,当时只有天宫御田里才种有营养丰富的粮食。吝啬的玉帝不愿把粮食的美味给人类分享。神羊回到天宫后,趁半夜守护天神熟睡之际,偷偷溜进御田,摘下五谷(稻、稷、麦、豆、棉),含在口中,趁着天未亮溜至人间。人们听说神羊给他们带来了五谷种子,都十分好奇。神羊把种子交给人类,又嘱咐了种植五谷的方法,就悄悄地回天宫去了。
人类播下种子,当年就长出了庄稼。在收获时,人类见到五谷的穗,既似羊角,又像羊尾,收获的粮食又香又甜,收获的棉织成的衣裳又轻又暖。人们在秋收冬藏之后,便举行了盛大的农家祭祀仪式,以感激神羊的送种子之恩。
盛大的祭羊仪式惊动了玉帝,玉帝又想到人间出现了五谷,立即想到是神羊干的,查明情况后,玉帝大怒,惨暴的他命令天官宰杀神羊,并要下阶凡人吃羊。
第二年,奇怪的事儿发生了,在神羊行刑的地方,先是长出了青草,后来长出了小羊羔,羊从此在凡间传宗接代,以吃草为生,把自已的肉,奶,天私地贡献给人类。人类则出于对羊舍身送种的感谢,每年都举行祭奠,以示纪念和感恩。
司徒山羊再向各位朋友高兴地介绍一下属羊人的性格。
我们中国人有十二生肖属相,羊可是最富有温情的属相了。出生于羊年的人,被誉为最善良的施舍者。他们往往为人正直、亲切、易被别人的不幸经历所感染。他们脾气温顺甚至有些羞怯,自尊心极强,风度翩翩,举止优雅洒脱,十分讲究外表的礼冠,经不起风雨大浪,还时常为其小磋暗自忧伤,这便属羊人他们唯一的致命弱点。