特别的关爱初中生作文
我常常收到别人的礼物:情人节,老公送的巧克力;母亲节,女儿亲手做的贺卡;新年时,朋友寄的明信片;教师节,学生送的鲜花……我也常常送礼物给我爱的人,特别是我的学生。
去年暑假,我去大连旅游,本想在海边给每个孩子捡个贝壳带回来,让他们分享我旅途的喜悦。可没想到沙滩上除了细沙就是鹅卵石,哪里有贝壳的影子?扫兴之余又不想空手而归,就在沙滩上捡了六十余枚颜色、形状各异的小石子,我还特意捡了一个被海水打磨得很光滑的玻璃片。“千里送鹅毛,礼轻情意重。”当我把六十多枚带着大连金石滩阳光温暖的小石子一一发到学生的手中时,我看到了他们眼中欣喜的光芒。那个玻璃片我送给了班里最调皮的小牛(我对孟庆一的爱称),告诉他他手中正握着的是曾轻轻一碰就会割破手指的利器,而经过海水日夜的冲刷,已变身如珠宝店里圆润的翡翠,我还告诉他老师也希望他如这个玻璃片,在生活中磨练自己。小石子、玻璃片,礼物够特别的吧?因为对孩子们的爱,所以我会在小礼物上花费心思,有时甚至绞尽脑汁。
每个学期,我都会不定期给学生送上小礼物。有时是班内人人有份,有时是为了奖励先进,激励落后。一年级上学期期末,我送给每个孩子一张书签,书签后面是我针对他们不同特点写的一句话。孩子们小心珍藏,有的学生上六年级时,那张书签还压在文具盒的最底层。他们珍藏的不只是小小的书签,更是老师激励的话语。后来我还根据他们的不同喜好,自制书签。我买来他们喜欢的贴纸,有NBA巨星姚明,有“快男”张杰,有卡通片中的跑跑卡丁车、加菲猫,有“小龙女”刘亦菲……我把帖纸小心取下粘到白纸板上再剪下来,并在上面穿上彩绳,最后在后面画上我的个性图标:心型的笑脸边垂着一条长辫子。这种特制的书签是作为课上发言踊跃同学的奖品发放的。
每当期末,每个学生都会领到一张“荣誉证书”,相同的奖状,不同的内容。品学兼优的学生得到的是“三好学生”证书,书写好的是“小小书法家”,劳动突出的是“劳动小能手”。我还巧立了许多名目:“希望之星”、“爱心小天使”、“体育小健将”……目的只有一个,发现每个孩子身上的闪光点,鼓励他们全面发展。
我还抓住不同时机,给孩子们不同的礼物。端午节前夕,我亲自给优秀班干部系上五彩线;书法大赛后,我给获奖者送上精致的钢笔;圣诞节,我送每个孩子一张卡片;鼠年新年,我给每个孩子发一条短信。哪个学生过生日,我会带着全班同学一齐给他唱生日歌。牛年是我们班四十二个孩子的本命年,我给他们精心挑选了小牛毛绒玩具,收到礼物的孩子们把“小牛”拴在文具盒上,挂在书包上,那份来自师长的爱浸润着他们的心田。
“亲其师,信其道”,小礼物拉近了我和学生的距离,心灵的沟通使他们在轻松愉悦的氛围中健康成长,快乐学习。
特别的爱给我的孩子们,特别的礼物一送就是六年,刚入学时他们幼稚的脸经过六年知识的洗礼已日趋成熟。在淘气包小牛的心中,他最喜欢的人里,我只排在他的妈妈和姥姥之后,荣列前三名。我只想拥有一缕春风,而他们却给了我整个春天!而今他们即将步入中学校园,开始人生的一个崭新征程。这次,我送给他们的是永远关注他们的目光。