暗恋是什么滋味?《爱情公寓》里张伟有一句话使何小贝很不认同——暗恋是所有恋爱中最省钱的恋爱。对她而言,她虽然没有范冰冰那样貌美,但是也是有暗恋的权利的,而她眼中的恋爱,绝对不单单只是为了省钱。用什么形容这个女孩呢?样貌平平,几乎是一丢进人海就找不到了的那类。成绩、长相,兴许她就是那种小说中的“路人甲”吧。她本来想就那样平平安安地拿了毕业证书,可是就在高三那年,终于有一个男生引起了她的好奇心。没有什么原因,无非就是成绩好,经常被老师表扬,这类人曾经被她无视了好几回,只是安秦不同,他脾气好得简直就是一个馒头,温柔地包容下她所有的刺。只不过,对待所有女生,他都是如此。一向“不食人间烟火”的何小贝心动了。因为只有这个男生,会在她体育课受伤的时候担心她疼不疼,只有这个男生,他会在她生病的时候帮忙请假。在何小贝看来,引起他的注意力、让他只对自己好已经盖过了要维持自己中下成绩的决心。
何小贝生平第一次去了化妆店,那里面的化妆品让她沉醉,这是女生的一种本能吧,何小贝用了一整天时间,购物、化妆、卷发,她感觉自己脱胎换骨了。这并不仅仅是为了安秦。
第二天上学的时候,何小贝的回头率绝对是百分百。就连老师也一直盯着她看,她的自我感觉好极了。“何小贝,下课到我办公室去。”当时她就蒙了。
生平第一次去办公室,何小贝不敢看老师的眼睛,仿佛那双眼睛能看透人心。突然,她感觉一只手搭在了自己肩膀上,老师叹了一口气,说:“其实你原来挺好的。”何小贝一把甩开老师的手,声音尖锐的仿佛一把刀子:“不!您不知道我原先过的是什么样的日子!”就在那一刻,空气都凝固住了。“啪”。