发生在德国某个公园的湖里,一只黑天鹅和一艘白天鹅船的故事。黑天鹅喜欢上了那艘美丽的天鹅船,白天鹅船漂到哪里,它也寸步不离地游到哪里。人们都以为黑天鹅把白天鹅船当成了它的女朋友,可是没人知道他是爱上了一只白天鹅还是仅仅是一艘天鹅船。后来人们惊奇地发现,原来,这只黑天鹅是母的,他是把白天鹅船当成了她的男朋友了。不管人们怎么认为,反正那只傻傻的黑天鹅就是至死不渝地跟着那只“白天鹅”了。
这是一则有趣的故事,如果现在去德国,估计还能看到那精彩的画面呢。趣味之余,总想问个“为什么”。为什么这只黑天鹅就是认准了那艘天鹅船呢?她怎么就不去同伴中寻找一个“门当户对”的伴侣呢?她是明知那只是条船也要和她朝夕相处,还是误把船当成了同类呢?可就算误认的假设成立,那么仔细想想,如果是在远处看到,或许会当成是真的天鹅了,白天鹅如此美丽高雅,当然能博得同类的爱慕。但是黑天鹅天天和它在一起,怎么能不知道它不是呢,如果是的话,他们之间应该有语言,有交流,有体温,可那艘天鹅船摆明了就是冷冰冰的啊,黑天鹅怎么可能会不知道。所以,黑天鹅肯定至少知道那不是她真的同类。那么,她是把它当成了一个可以天天陪伴自己的玩具,还是白天鹅船长得实在太象她梦中的白马王子了呢?