文学是我的宿命名人故事
1960年一个黄昏,在弥漫着淡淡香水味道的巴黎街头,人们正在悠闲地散步。忽然,一个形色匆匆的年轻人像一阵风一样从人群中穿梭而过。人们纷纷侧过身给这个年轻人让路,大家好奇的目光都落在了这个满脸憔悴的年轻人身上。
这个名叫马里奥的异国青年丝毫不在乎别人诧异的目光,加快了赶路的脚步。这段时间以来,他早已经习惯了人们惊异的眼神,要不是为了那个难以割舍的梦,他才不会在异国的土地上如此辛苦地奔波。
马里奥匆匆赶到家里之后,妻子连忙端上了饭菜。又累又饿的马里奥吃得津津有味,在一旁的妻子却看得鼻子发酸。马里奥来到巴黎之后,几乎从来就没有过休息日,同时在做几份辛苦的工作,每天从早到晚简直就像是一部不能停下来的机器一样疯狂地工作着,而这一切仅仅是为了赚取能够让一家人维持温饱和写作所需要的各种文具费用。
疲惫到了极点的马里奥趴在饭桌上睡着了。眼中含着热泪的妻子努力压抑着心中的酸涩,轻轻走到马里奥的身边,慢慢地把马里奥搂在自己的怀里,泪水像断了线的珍珠一样扑簌簌地落了下来。
可几分钟之后,马里奥像弹簧一样猛然惊醒,离开了妻子的怀抱,把妻子吓了一大跳。“亲爱的,对不起,我晚上还要去做一份兼职。”马里奥满怀愧疚地抱了抱妻子,拿起外套立刻走了出去。
来到做兼职的地方,朋友们都看到了马里奥眼中的血丝。强打起精神的马里奥在水龙头边用凉水冲了半天,才让自己彻底清醒了过来。一位老朋友走到马里奥身边,一边给他递过一杯咖啡,一边拍着他的肩膀关切地问道:“伙计!别太拼命了!”马里奥冲他笑了笑:“没办法,需要钱的地方太多了!”老朋友耸了耸肩膀,非常不解地说道:“你现在已经同时在做七份兼职工作了,其实你少做几份兼职也能养家啊!”
老朋友刚说完,马里奥的眼睛突然亮了起来:“我之所以这么拼命,不仅是为了养家,更是因为我需要很多钱来购买书籍和写作的用具,这些东西都是我不能缺少的。文学是我的宿命,我太爱她了!每当我坚持不住的时候,只要心里一想到所有的付出都是为了我的文学梦,那我心中立刻就会充满力量。”
当别人在享受着这个美丽都市的繁华时,马里奥却忍耐着寂寞和清贫默默地努力赚钱。整个世界的喧闹与精彩都远远地褪去了,马里奥为了那个理想继续默默地坚守着。
就这样,马里奥就在这种窘困得有时连吃饭都成问题的环境里不断进行着创作。他知道自己的大部分时间都要用来赚取最基本的家庭生活费用,在文学创作上投入的时间本来就少得可怜了,所以便把工作之外的所有时间都投入到了创作之中。除了睡觉之外,马里奥在每天工作之外的时间里,不是正在看书阅读吸收养料,就是在笔耕不辍地努力着。
就在这样艰难的环境里,马里奥一边打工一边写作,终于创作出了自己的成名作《城市与狗》,后来更是凭借着这本书走入了大众的视线,从而开始了自己在文坛上传奇的一生。
2010年10月7日,瑞典皇家科学院正式宣布将2010年诺贝尔文学奖授予秘鲁作家马里奥巴尔加斯略萨。这个曾经同时做着七份兼职累得筋疲力尽也不愿意放弃理想的年轻人,终于用一生的努力为自己赢来了全世界的肯定和赞誉。