六一节快到了,老师布置了一个作业。就是让我们做一个小制作。当我绞尽脑汁的时候,无意间抬头一瞥,窗户外面忽然有一架小飞机一闪而过,我一时间来了灵感:那不是可以做吗?
正当我准备努力收集材料时,陈老师听到了我的想法,很快便给我雪中送炭,向我伸出了援手。我接过手中沉甸甸的材料时,突然觉得它有千斤之重:这里面不仅包含了老师对我的关心,更包含了老师对我的信任啊!我决定努力完成这件作品,绝不辜负老师对我的一片好心!
工作开始了,我一开始想也没想,一股脑儿地把零件全从模板上裁了下来,可当我望着那堆得如山般高大的零件堆时,一下子慌了神,主意全都打乱了。无奈,只好硬着头皮上了!我开始胡乱拼插起来,有时把机翼装在机尾;有时把机头装在机翼;甚至有时把机尾和机头都弄反了……一次次的失败,弄得我心神不宁;一次次与成功擦肩而过,懊恼得我气急败坏;一次次飞机散架,看得我垂头丧气。我就这样失败,失败,再失败……不知何时,也不知是汗水还是泪水,模糊了我的双眼;不知何时,也不晓是成功还是失败,降临在我的作品上……气急败坏左右我放弃了制作。
怒火渐渐平息,神智渐渐冷静。我又想起了我终日挂在嘴边的座右铭:“坚持到底,就是成功!”是啊,我重又拾起手头的工作,先细细观察起来。哦,原来光滑且柔软的一面是正面,每个插孔都有相对应的插头。……原来如此,发现了诀窍,我就有了动力,在半小时的时间里,我终于完成了我的作品。我长吁一口大气,累得瘫倒在椅子上。望着窗外的蓝天白云,我笑了,我望见了陈老师欣慰的笑脸,我望见了制作时颓废的时刻,我望见了我杰作的英姿!
“坚持到底,就是成功!”这句话不时萦绕在我耳畔,它不时提醒着我:“成功就是在坚持不住的时候再坚持一下!”