王湾,一个读书人,正乘舟游在绿江上。他不知道这是哪儿,但这儿离家乡很远,很远……
看着那渐渐涌起的浪潮,他不禁思起故乡,故乡也有那么一条江!小时候他经常在那里摸鱼捉虾。江给了他太多的欢乐,可有一天,他却走了。如今又行舟在碧水之上,不禁触景生情。唉,不知家乡的人怎么样了,母亲肯定天天都盼着他回家,他这次把事赶完了,就一定要回家看看父母!
江面微波粼粼,照出他那期待而又忧愁的脸。北固山就在他旁边。那山上全是可爱的树木,青草,郁郁葱葱,层林尽绿。这是已是黄昏了,水在微红的阳光下被染红了,鱼儿不时地跳出水面,山在夕阳的熏陶下,变得红灿灿的,好似秋天一般;而他自己,不,已经不是原来的自己了!他也被太阳改变了,俨然一个严肃的诗人,这正是他内心最深处的自己呀。他不由得由景情顿时引发了才情。吟下了“客路青山外,行舟绿水前”这一千古名句,令人仰止。