书籍是人类最美丽、最无私的爱人。正如高尔基所说:“书籍是青年人不可分离的生命伴侣和导师。”在我看来,书籍是全人类不可分离的一部分。当然,我也同样赞同都德的观点:“书籍是最好的朋友,当生活中遇到任何困难的时候,你都可以向他求助,它永远不会背弃你。”
伴随着“哇哇”的哭声,我在众人的笑声中来到这个弥漫着书香的世界。生命的开始,标志着我书海生涯的正式启航。
小时候的我超爱哭。上小学的大姐和二姐就会在我哭时唱起她们刚学过的歌儿。那一曲《让我们荡起双桨》让我听得优哉优哉的。大哥哥会说故事给我听。每一次,那《龟兔赛跑》的情景都会出现在我的梦境中。而小哥哥则会拉着我的手,朗诵着:“粉红粉红大荷花,叶上叭着大青蛙……”于是我缠着他们带我去看荷花上的青蛙。
怀着对书籍的向往,我背着书包,走进了校园。在那里,我享受到了获取知识的快乐,我亲手打开了书海生涯的另一个窗口。
我仿效陶渊明,独爱菊。在秋高气爽的黄昏后,我漫步在夕阳之下,领受“采菊东篱下,悠然见南山”的诗情画意,品读诗人的乐观豁达的情感,学习他“不为五斗米折腰”的精神。
我崇拜朱自清,他的爱国精神让我心生敬意。读了《背影》,那真实的场景一幕幕地展现在我的眼前,是朱自清的文笔让我一次次的感动。我曾经怨恨过父亲和母亲,是因为对他们的不理解,但是每当我回想到《背影》时,那些个不理解在瞬间就变成了爱的化身。
我曾经因为孤独而郁闷,但是曹文轩的《论孤独》告诉我:“孤独是一种正常并且健康的心态……它使人在嘈杂的生活中有了一份保护身心健康的清净。”所以我将孤独视为朋友,与它共享生活。
我也有为失败而痛苦的经历,但是杜牧告诉我“胜败兵家事不期”,就连傅雷也认为“人的一辈子都在高潮——低潮中浮沉。”所以我能正确地面对失败,只让它在我的生命中悄然掠过,却不曾让它有任何留下伤痛的机会。
书让我有了面对人生的勇气和毅力;书让我心胸开阔,笑对生活;书丰富了我的情感。书改变了我的生命,让生命更加精彩,绽放出五彩斑斓的绚丽。