深夜,万籁俱寂,偶尔闻听一些虫鸟残声,孤寂的心更增几分凄凉。缥缈的空中,星星若隐若现,皎洁的明月时儿被丝丝云儿遮住。此时夜阑人静,而我却睡意全无,是呀,我能睡着吗?
“都13岁了,还看什么动画片!”随着父亲那刺耳的高8度,电视机“啪”的一声被关掉,我的心也失落了不少。“看书去!这种乱七八糟的东西能吃吗?!”“孩子啊,你父亲供你上这个实验班已十分不容易了,你可得对得起父母的血汗呀!咱家三个闺女,你最懂事……”母亲也替父亲伴奏着。是呀,这电视机比我的年龄还大!我只能默默叹气,虽说这“高8度”抑扬动听,那“小提琴伴奏曲”也悠扬悦耳,然而怎么也引不起我的兴趣。我清楚家里的条件,也明白父母的一番苦心,可是我刚从书中出来不到5分钟,现在又要昏头胀脑地在书的海洋中游来游去。我无话可说,只能轻轻一叹:“唉……!”
自从上中学以来,我似乎已和七彩斑斓的童年告别,像一只无拘无束的小鸟突然被囚在笼子里,失去了自由,失去了属于我的那片蓝天,失去了一切。当我还是一个稚气未脱的小学生时,我对美丽的中学充满幻想,充满希望,充满憧憬,而现在,我仿佛置身于地狱。美好的憧憬全已破灭,只有失望和恐惧。
藏在枕头里的那本《花季·雨季》不翼而飞,不由让我心惊胆战。这本书会不会像上次那本《小百花集》一样,葬身于火海呢?会不会像《女生贾梅》一样,重演“五马分尸”的悲剧呢?或者像《牛虻》一样,惨遭毒手呢?……我不敢再往下想,不敢想……“看看看,有钱就买这些不三不四的书看!我的血汗钱专给你买闲书啦?政治记得啦?历史会背啦?英语单词全能记啦?
还真有闲功夫!人家考试得第一,你就拿过第6名回来!真不像话!”我浑身一颤,隔壁房传来父亲恶狮般的怒吼。
“你爸是为你好,先把课内搞扎实。你也太不该啦!进实验班时考了第4名,段考考个第6名,拿了659分,这怎么对得起我和你爸爸呢?”母亲紧绷着脸,话虽不重,但严肃的表情已使我感到一股沉重而无形的压力,让我透不过气来。
书被火无情地燃烧着。我不敢求父亲把它留下来,只能眼睁睁地看着它被火化为灰烬。我真想大哭一场!但是,我的泪已流干了,流尽了……
黑板报总算大功告成。我不由长长吁了一口气。看着自己精心设计的板报,看着这精美的杰作,我浅浅地一笑??好久未这样开心地笑了。是呀,初中以来,那个天真浪漫、活泼开朗的我已销声匿迹,只有一个沉默寡言、郁郁寡欢的我了。天晚了,该回家了。我骑上车,驶上归家的路。这路让我亲切,而家却让我感到陌生,感到遥远,感到心寒。
“又出黑板报去啦!”父亲厉声问道。看着父亲那紧锁的眉头,那利剑般的目光穿透我的五脏六腑,咄咄逼人的眼神蕴含着一股不可抗拒的力量。我不禁打了个寒颤,支支吾吾地答道:“是……是的。”“不是叫你向班主任辞掉宣传委员的职务吗?怎么越来越不听话了!”“是呀,家里的家务活还等你做,误了功课又怎么办?!明天我去学校和你们老师说一说!”母亲也生气了。“不!妈妈!家务活我会很快干完的,学习也不会耽误的!”我急忙说道。
“不行,”爸爸从椅子上站了起来。
“不!你们还嫌不够吗?剥夺我一切兴趣爱好的权力,难道现在连我仅有的为集体贡献光和热的一份热情,你们也要无情地剥夺吗?现在社会需要的不是一个只会读书的书呆子!爸爸,妈妈,你们希望自己的女儿成为一个程序简单的机器人吗?”我再也控制不住自己,大喊起来,泪水浸湿了我的衣襟。父亲惊讶地看着我,静静的,沉默……
许久,父亲喃喃自语道:“我懂了……”
柔柔的月光洒满整个房间,淘气的小星星一闪一闪,一切如此美丽。没有了高8度,没有了小提琴伴奏曲,更没有了恶狮般的怒吼和紧皱的眉头。我的心里,感到从未有过的舒畅和轻松,从未有过的欣慰和高兴。因为,我为自己争回了那片属于自己的蓝天。