那年,我出生,睁不开朦胧的双眼,只听见你激动的声音,喊我为宝贝。 In the year, I was born, I couldnt open my hazy eyes, I only heard your excited voice, and called me as a baby.
那年,我满月,发不出稚嫩的童声,只看见你忙碌的身影,抱我在手心。
那年,我记事,我开始学会用眼睛领悟世界;用声音描绘画面;用动作构造情节,用各种表情表达我的喜怒哀乐;用各种方式表现我的独特才艺。就是这样的一个什么都不懂的孩子,现在已然变得稳重、细心。而你就是我的北斗星,夜夜陪伴着我,照亮着我,我的父亲。
回忆幼时,只记得你的力气很大,总是能一只手就把我抱起,那时候,觉得父亲好厉害。你总是让我骑在你的脖子上,带我逛遍整个街道,爬的高高的我很自豪,你真了不起。当邻居提到你的时候,我总是自豪为你竖起大拇指,站在一旁的你则也很欣然。每晚睡觉前,我都会挠你痒,而你也会以其人之道还治其人之身,所以房间里时时有着我们的叫声,但最终你都会败给我,然后说我好棒,并给予奖励。可后来的我才知道,你根本就不怕痒,你那么厉害,怎么会不了我一个小鬼呢?你让我从小就体会到了当胜利者的喜悦和失败者的苦涩。
我喜欢水,特别喜欢玩水。因此,那时候的我衣袖几乎是从来没干过,春夏秋冬皆如此。你来了,摸了摸我湿透的衣袖,意味深长的告诉我:水是生命之源。我傻傻的站着,听不懂,但似懂非懂的笑了点点头。继而继续玩水,而你在这个时候却打了我,那是我印象里你第一打我,看到你一脸严肃,我好害怕,那是你第一次那么凶,我哭了,哭出了声音,惊动了奶奶。奶奶匆忙赶来,搂我在怀。你却并没有收敛,而是冷冷的说了一句:3秒内给我住嘴。我不停的抽泣着。我不敢看你,因为你第一次让我知道了害怕,我只能躲进奶奶温暖的怀抱。蓦然回想,的确应该珍惜水资源,不应该浪费。
那年,我正处在青春期,很叛逆,特别爱唱反调,还和班上的坏学生在一起,结果,人生大跌股,成绩下降了几十个名次,而我却不以为然,依旧我行我素。对于你的教导,我不仅不听取反而开始破口大骂,你很宽宏,不跟我计较并且开导我、教育我,受到你的熏陶后,我的性情也有所了改变,成绩也从新步入了轨迹,你真的很了不起,为你竖大拇指也是理所应当的。
如今,我看着你,你乌黑的头发上已然增添了几缕白丝。那应该是你为我的担心所致。现在的你再也不能像小时候那样一手把我抱起了,你渐渐老了,而我渐渐长大,回想以前,我的小手拉着你的大手,多美好的画面,老茧布满了你的双手,那是你辛勤劳作的记号。
父亲,伟大的父亲,我的父亲。