现在社会的科技越来越发达了,前不久,很多城市又出现了一种新玩艺儿——共享单车,我生活的小城也不例外。
大家对共享单车一定不陌生吧,经常出现在大街上的共享单车给我们带来了很多方便,尤其是对于朝九晚五的上班族,方便快捷,省时灵活,随停随用,同时也让喜欢骑单车的青少年们(满12周岁)随时可以过过自行车的瘾。
可是随着时间的推移,越来越多不文明的现象在共享单车的身上出现,从繁华的大街上,到偏僻的道路边,常常可见零件破损被孤零零扔在草丛中无人问津的共享单车。
是什么让原本漂亮便捷的共享单车变成了这副模样?没错,是使用者的素质
共享单车作为大家的公共资源,也是考验人性的产品,它所考验的使用者的行为,很多已经远不止“没公德心”四个字了,一部分人相当于盗窃,另一部分人则是属于破坏公共财物。只不过是金额大小问题而已。但在“共享”这面旗帜下,很多人会觉得“我也有份享用啊,我拿走了一辆自行车而己,我把它丢在山里,扔在草丛里,难道你还能把我抓起来?很多人这样干呀,他们都没事,你凭什么说我?”
素质是我们每个人必修的品格,素质从小事体现,从小事做起,比如坐公交车的时侯主动给老弱病残者让座、哪怕车上人再多也不去坐老弱病残孕婴者橙色座位;排队的时侯不插队;自觉遵守学校的校规班规;地上看到垃圾主动拾起并扔进垃圾桶……等等。
我曾经看过一则新闻,在某乡乡政府驻地旁,有一种无人菜摊,菜筐的蔬菜都被清洗的很干净,捆成一小扎一小扎,摆放整齐有序,却没有人看守,标牌上写着“一元一把,自动投币“字样,双方交易全靠诚信,但是这样的无人售货模式已经保存十余年了,却从未出现过只拿菜没给钱的情况,可见买菜者们的素质是多么高尚!
我们再想一想如果某个顾客没有诚信有了占小便宜的念头,只拿了菜并未给钱的话,那么无人菜摊还能持续下去吗?正因为大家都有着良好的素质,美好的“风景”才得已持续,就这样这种无人售货的模式一直持续下去,凭借着良好的素质,菜农可以轻松收获到自己辛苦种菜得来的收入,顾客可以买到自己称心如意的小菜,同时也为自己的良好素质画上浓浓的一笔。良好的素质让大家的关系更加和谐。
素质就是人的品质,道德,更是能有一种设身处地为别人着想的善良。它关系到人格和精神,它就体现在我们的日常生活中,体现在我们的关系中。
总的来说,好的素质修养是一块瑰宝,好的素质修养也能让我们的生活更加精彩、人生更加成功!