人的素质作文1000字
法律是和谐之基,法律源于法则。自人类诞生伊始,法则便如春风化雨般缓缓渗透到生活之中。生死轮回、四季更迭、昼夜交替似乎就是法则有目的地管理着世间万物。那时,辽远的天空便是万物的主宰,是人们心中不可侵犯的神圣领域,人类的发展必须遵守法则。
斗转星移,沧海桑田。人类文明发展得如此之迅猛,法律犹如一个孩童,懵懂之间,只懂得维护自己的利益,又或许是被那些统治阶级的利益蒙蔽了心智,在权利的角逐中玩得不亦乐乎。幸而,这世上有着无数的仁人志士,他们以死进谏,鲜红的血液充斥着他的视野,残痛的教训令他铭记在心,每每想起,仍觉心悸不已。所有这些,终是将他从对权力的狂热追求中清醒过来,跌跌撞撞地走上成长的道路。
《中华民国临时约法》的颁布,犹如破晓前的一声清亮的鸡啼,穿破重重雾霭,为迷途中的人儿指明前进的方向。此时的法律,犹如渴望自由的少年,一路向前飞奔,却无奈前路曲折坎坷。丛生的荆棘张牙舞爪地迎面而来,刚刚蜕去青涩的少年呵,如何能抵得住这如潮水般汹涌的冲击?于是他不得不屈服——屈服于强权的压迫。他们肆意地伤害他,妄想将他变成手中的傀儡,他又岂能如他人所愿?他,是千千万万人民心中的信仰,他是为人民而存在,因人民而成长的,人民的信仰便是他力量的源泉,他怎能伤害信他敬他的人呢?况且,他能清晰地感应到人民群众压抑的痛苦,以及那虽微弱却不容忽视的渴望自由解放的愿望。于是他暗中积蓄力量,不断克服自身的缺点,改进自己的不足,他在等待一个时机——一个奋起反击的时机。
终于,苍天不负有心人,滚滚的雷霆从天而降,打得那些反动势力落花流水。面对他们的愤恨,绝望,他只淡笑:“正义不仅应得到实现,而且要以人们看得见的方式加以实现。”任酝酿许久的暴雨淋在他的身上,此时的他,早已不是当初的稚嫩与浮躁,他的面庞透露着沉稳与坚毅,他的眼中不时闪过睿智的光芒。经历了风雨的天空,散去了遍布的阴云,久违的阳光洒落下来,五彩的光芒烘托着他。
风雨的洗礼不仅未曾使他狼狈,反而更显露出他别样的风采。此时向我们走来的他,是代表了人民的意志,是真正要为社会服务的,他已经有能力时时刻刻保护人民的利益。面向辽远的天空,他喟叹:这个秋天,是多事之秋,更是收获之秋。
在一个人的一生中,总会有相互对立的力量在起作用,正与邪,善与恶,真与假,美与丑,人性的光辉与丑恶交织在一起,影响着一个人,我们相信,坎坷总是暂时的,光明总在不远处!