五月的草作文800字
提到草,人们总会想起花。在人们的眼里,草是花的配角,人们满眼尽是花的艳丽,有谁留心过绿草也那么执著地仰着头,热烈地享受着阳光。
五月的草,是那样充满生命的活力,与早春的“草色遥看近却无”已是完全不同的景象,五月的草,是那样浓密又翠绿,“野火烧不尽,春风吹又生”,这才是五月的草的真实写照。虽不知白居易是在春末还是初春写下的这首诗,但我却固执地认为,一定是在五月写下的吧,因为只有五月的草,才会那样浓密翠绿,才会那样生机勃勃,才会那样努力又执著,拼尽全力地生长。
五月那个调皮的姑娘,她不如六月热情,也不如四月温柔,但她却不愿娇惯那些可爱的小草,她希望教会小草们一个道理:那就是坚强!“你不勇敢,没人替你坚强!”这是五月懂得的第一个道理,她把它告诉每一株草,每一株草都努力地、坚强地、勇敢地、骄傲地抬着头,它们自豪,因为它们是生长在五月的草!
然而五月,却偏偏想再给它们一些考验。五月邀请风和雨与她一起来当这次考验的考官。狂风暴雨中,有些草倒下了,因此它们永远也无法成为五月的草;然而有些草却坚强地挺立着,甚至还勇敢地破土而出,坦然地面对一切风风雨雨。风雨过后,必将见彩虹。风雨过后的草,绿得喜人,它们的绿是任何画家也无法调出的色彩,是任何语言也无法描绘出的美丽。它们的绿并不是单一的绿,而是深浅不断交汇着,渗透着,映照着,呼应着,让人赞叹不已。
草是如此常见,可我却只爱五月的草。五月的草啊,花儿们需要你,艳丽的花要与惹眼的绿相偎相依,才能更加妖娆美丽,若失去了你们,它们便会暗淡;五月的草啊,大地母亲需要你,请不要吝啬你的绿意,为人们带来一丝清新,一份美丽,一点生机;五月的草,请不要轻视自己的作用,请不要丢失自己的信念,永不要弯下挺直的腰板!
我想,五月的草与五月一定有个约定,就算五月离去了,五月的草也要永远坚强下去,要永远挺直了腰,冲着太阳微笑。
五月的草是守信用的孩子,它们答应五月的事,就一定会做到。一定,一定,即使海枯石烂,天崩地裂,它们也会执著地坚守。不管天昏还是地暗,它们都满怀希望地等待,等待五月那活泼的小姑娘再次到来,等待五月为它们带来新的考验,等待五月与它们一起在风中笑弯了腰……
如果你看见一株小草在风雪中固执地不肯倒下,请不要嘲笑它执拗到愚蠢,它只是想再等一等,等一等,或许五月就要到了呢!——它总是这样傻傻地想。