五月的色彩作文600字
五月是什么颜色的?这个问题一直在我的心头萦绕,我曾经问过许多人,可至今仍没有一个准确的答案。
有人说五月是橙色的。大家都知道,五月一日是“国际劳动节”,在这一天,我们缅怀着先辈的劳动精神,端详着现有的劳动成果,会不由自主地哼起“咱们工人有力量”。想着想着,这首歌的旋律仿佛又萦绕在我耳畔。劳动创造了人类,劳动创造了世界,劳动创造了美好的生活。也许,大家一天努力一点,不断充实自己,这就是劳动节的真谛吧!
也有人说五月是红色的。在战争年代,人们常常称五月为“红五月”。是的,五月是鲜红的。1919年五月四日,那个中国人永远不能忘却的日子——为反抗日本帝国主义的侵略,北平的大学生们手举着“誓死力争,还我青岛”的横幅,高喊着“外争国权,内惩国贼”的声音。他们“火烧赵家楼,痛殴张忠祥”,用自己的血肉之躯,筑起了一道道保卫祖国的铁壁铜墙!
还有人说五月是粉色的。每年五月的第二个星期天是母亲节,想必作为儿女的都会给自己的母亲送上祝福。也许是空气中洋溢着爱的气息的缘故吧,平常再调皮捣蛋的孩子在这个特殊的日子里都会乖巧地送上一束康乃馨,说上一句“妈妈,节日快乐!”尽管只有一句祝福的话语,这就足以使母亲感到欣慰了。无论何时,无论何地,我们都不能忘记:没有母亲就没有你我,羊羔尚有跪乳之恩,乌鸦尚知反哺之义,我们更应该记着自己的母亲,孝顺自己的母亲。
五月,劳动节、青年节、护士节、全国助残日、世界无烟日……大大小小的节日20多个。你能说五月只是一个橙色的季节,一个红色的季节,一个粉色的季节吗?可五月究竟是什么颜色的呢?告诉你吧,五月是一幅缓缓展开的五彩缤纷的画卷!