为了证明自己而去作文1000字
在自学了三十多年的绘画之后,普通农民赵日初希望将自己创作的油画作品在国外办画展,“为向世界证明农民拿锄头的手也能画出好作品”。赵日出坚持对绘画的热爱,增强中国人民文化自信的行为固然可赞扬,但是以“向世界证明中国农民能力”作为办画展的原因和目标却不可取。
任何群体都需要自信才能使得每个个体勇于追求自己的理想。像“中国农民”这一群体,给人的刻板印象就是“面朝黄土背朝天”,和“绘画”等艺术完全没有关系。“中国农民”自己也会受刻板印象的影响。即使有想学绘画的愿望,却因为“我是农民,怎么能画画呢?”的想法而放弃梦想。,因此,像赵日初这些敢于挑战刻板印象的人的成功,成功地打破了刻板印象,使其他中国农民也敢于追逐梦想。赵日初证明,中国农民可以进行艺术创作,正如奥巴马当选美国总统证明黑人也可以从政,居里夫人获得诺贝尔奖证明女性也可以进行科学研究,为更多人打破刻板印象做出贡献。
虽然在追寻梦想勇于打破刻板印象十分可贵,但是若以“打破刻板印象,证明所处的群体的能力”作为目标来从事某项工作,那么不仅会失去本来从事这项工作的意义,还不利于整个行业的发展。人们勇于打破刻板印象的初衷是对自己事业的热爱。正是因为想做成这件事,所以才不顾各种困难最终成功证明了自己的能力。但是如果为了证明自己能力而从事某项工作,便是本末倒置,一方面做自己不感兴趣的事,除了名声和证明自己以外并无收获。另一方面对工作没有足够的激情,也很难坚持下去。
为证明自己要去做,不仅不利于个人,还会阻碍行业的发展。在一个领域中,人人努力证明自己的能力,往往忽略合作甚至和睦。个个为了自己的利益,斗得你死我活,也无积极意义。
因此,为证明自己的能力不可以是做某些事的首要原因,而应该是出于热爱以至为了社会的利益。局限于为自己所属的群体争取自信,于自己,也对他人无利。琳达·苏·帕克是美国纽伯瑞文学奖百年来的第一位获奖亚裔作家。她曾在颁奖典礼上说:“我不希望自己因为得奖而成为所有亚裔作家的代表,只愿我的作品不因我的文化背景而与别人的作品被区别对待。但是显然我们还有很远的路需要走才能达到那一境界。”也许经过无数的努力,人们不需再受到刻板印象的限制而为了证明自己的能力去奋斗,而是把精力投在自己的爱好上,为更美好的未来合作。那一天到来时,赵日初的最大心愿可以是办一场国际画展,“向世界展示我的作品,获得各方面意见以提升我的创作水平。”