面容娇小,清瘦黝黑,举止大方,人小志高,铿铿锵锵,倔倔强强,不输男儿,美在坚强。
我的奶奶出生在一个中农的家庭,像村里的大多数姑娘一样,没有上过一天学,她是家里的老小,却没有享受到老小的待遇。因为奶奶的妈妈常年患有痨病,不能下床干活,所以从奶奶懂事开始,就要摊煎饼,打猪草,干大人的活。
奶奶只有一个姐姐,是村里为数不多的学生,到了奶奶可以上学的年纪,她的妈妈去世了,无奈,家里只有一个人可以上学,奶奶看了看成绩较好的姐姐,便拿起框子,打猪草去了。
我的奶奶虽然年龄小,但是女人们的活样样精通,有一年,村里财主的儿子娶媳妇,请人去包饺子,管吃饭,几顿没吃好的奶奶一听,扔下手里的活,去了,一进门,满院子里都是人啊,财主就告诉奶奶不缺人了,她并不甘心,瞪着饺子馅直流口水,随便抢过一个女人的活,开始包了起来,财主反应的劲儿呢,她已经包好了七八个了,财主一看,这速度快啊,顶两三个呢!连忙让人让了个大座,一个十几岁的小姑娘居然和三四十岁的妇人们一个速度,从那以后,奶奶就经常被人请着去包饺子。
后来,政策开始变化,人民生活质量却下降了,奶奶一家又收养了小叔子家的弟弟,眼看揭不开锅了,姐姐在一旁直叹气,奶奶却并不担心,不知道从哪里搞来一个爆米花机,那时候的爆米花机又大又沉,后来一问,是从队里借的,从那以后奶奶和她的爸爸就在队里工作没开始之前出去爆米花,从她家到镇上远得很啊,每天比鸡起的还早,可奶奶从来没抱怨过。
一次,一个闲汉去闹事,奶奶的爸爸正好去厕所了,闲汉看奶奶瘦小好欺负,把刚爆好的爆米花撒了一地,奶奶气不打一处来,对他劈头盖脸一顿骂,那闲汉还想还嘴,没想到奶奶已经举起比她轻不了多少的火钩子准备打了,闲汉就灰溜溜的跑了。
有一年冬天,快过年了,那时候正闹,家里连只老鼠都没有,饿的奶奶两眼直发慌,看着文弱弱的姐姐马上坚持不住了,她就套上破袄,去被雪封了的地里扒拉人家落下的地瓜,没有手套,工具拿去炼铁了,奶奶只好徒手挖,据奶奶讲,当时冻得没了知觉,竟然感觉雪是热的了,雪花刮得她睁不开眼,好歹苍天不负有心人,翻了几十块地头,终于挖着三块冻的像冰一样地瓜,在奶奶怀里,她都不知道自己笑了几遍,回到家,赶忙给姐姐烤,可是那炉子里的火还不如地瓜大,她看着心急,眼看着姐姐要迷糊了,她一咬牙,把带着冰的地瓜往怀里一揣,用自己把地瓜捂热,奶奶的爸爸看了一边抹泪一边摇头。
就这么着,一家人顺利熬过了,奶奶也嫁给了爷爷,有了第一个孩子,我大姑,之后的一切十分顺利,直到二姑出生。
二姑是先天智障,总发烧,有一回爷爷不在家,二姑又发烧,奶奶等不了了,自己一个人背着孩子去了医院,一个如此瘦小的女人背着一个孩子,走在太阳底下,路远心急,奶奶半路就晕倒了,那个天气,路上连个鬼影都没有,最后奶奶还是被二姑的哭声吵醒了,她二话不说,继续上路,终于是送到了。
虽然一家人努力的治疗二姑,但是还是没了,奶奶哭不出来,只是说:“这孩子不该来,来了竟受罪。”后来又生了我的大爷和爸爸,一家人终于过上了不富裕但踏实的好日子。
就在儿子闺女们都已经成家立业,该是他们享晚年的时候,爷爷去世了,那一年我六岁,奶奶领着我,看不出她的悲伤,我不懂,吵着要喝水,奶奶走进屋里,看着床上空荡荡的,不见了爷爷,她哭了,现在我想起来,还是佩服她,奶奶为了不在孙女面前哭,一直忍着。
这大概是奶奶一生中最后一个灾难了,也但愿是最后一个了,我不想让奶奶再坚强一次了。
奶奶是我的女神,千言万语也道不尽她的故事,我不希望她有多么高的人格,只希望她幸福就好,我爱我的奶奶,更爱她口里的故事。