眼下,一些文化程度较低的人,通过实践锻炼,“吃一堑,长一智”,有了可观的收入,于是,新的读书无用思想在校园再度泛滥起来,不少中小学 生也禁不住“钱”的诱惑,辍学“下海”了。
其实,这是一种糊涂的认识。是的,金钱是一种物质财富,它是人们赖以生活的基础,也是人们寻求知识、从事科研必不可少的物质条件。但是,知识是比金钱更为重要、更为宝贵的财富。
想想看,世界 上哪一个国家经济非常发达,国力十分强盛,而它的国民都是些文盲、半文盲,科学技术的发展水平很低?没有。再想一想,是什么力最促进了欧美资本主义工业的发展,创造了人类历史上空前的财富?是蒸汽机的发明,是工业革命,是科技进步。
当今的世界,科学技术更是口新月异,世界各国你迫我赶,都是为了共同的目的——利用科技兴国,为社会 创造极大的财富尹科学技术是第一生产力”,邓小平同志在十年前提出的这-论断是再精辟不过的了。(初中作文)
至于中国目前出现的那些怪现象,是不必惊诧的。它是由中国特殊的国情决定的,是由社会生产力发展水平低下决定的,是祈时的,不可能永远左右中国经济,
总之,知识是非常重要的,它的作用绝不亚于金钱。并且随着社会的不断发展,知识的作用必将得到更加充分的体现。