爱国,是尽义务,不图富贵;是牺牲自己,不奢望他人;是良心的表现,不是夸耀的资本。捐躯赴国难,视死忽如归,正是由于对祖国的深切热爱,勤劳智慧的中华儿女共同开拓了辽阔的疆域。
忘不了那段屈辱的历史,鸦片,大烟毒害中华儿女的灵魂,一杆烟枪,让多少家庭妻离子散,南京大屠杀,三十多万人惨遭杀害,那惨不忍睹的场面深深刺痛了中华儿女们的心。核炸弹,让中华民族多少肥沃的土地变成焦土,让多少中国人尸骨无存,这血海深仇怎能忘记?八年抗日战争,中华儿女为抗击日寇,无数人为国捐躯——小英雄王朴,雨来,王二小……他们和父辈们一起,用稚嫩的肩膀挑起抗击外敌的重任。;女英雄刘胡兰……他们和男子汉一样,英勇的浴血奋战,表现出巾帼英雄的气概。
战争胜利后,新中国虽已成立,但满目疮痍。海外的莘莘学子经过千难万险,回到祖国母亲的怀抱。把毕生的心血倾注到祖国的事业上——朱亚荣,一个事业有成的科学家,那时年仅26岁的他,雎鸠了优越的工作条件和油后的生活待遇,拒绝美国经济合署,辞别心爱的女友,义无返顾的回国;钱学森提出回国后立即遭到美国麦卡锡主义的迫害,在是去年自由后,毅然踏上归途;老地理学家赵忠尧,冒着生命危险把从国外购买的静电加速器部件等珍贵器材带回国,是我国在1955年就装备了第一台静电加速器;著名物理学家钱三强及夫人何泽慧归国钱还带来了约里奥居里赠送的宝贵的放射性元素,为祖国和事业做出巨大贡献……
上述的老前辈都为我们现在的和平立下汗马功劳,我没要珍惜现在的和平,努力学习,长大后,向他们一样报效祖国。