快乐阅读放飞梦想征文
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。
——题记
阅读,使人思维活跃,聪颖智慧;阅读,使人增长见识,谈吐不凡;阅读,使人心旷神怡,如沐春风。是的,我爱阅读。喜欢在堆满书的柜子旁徘徊;喜欢翻开散发着油墨香的书纸;喜欢阅读纸上鲜活的铅字;喜欢进入书的世界……
小时候,彩色注音版的《白雪公主》提醒过我做人不能向恶势力屈服,不去嫉妒别人;在小学时,一本丰富《小学生语文知识大全》告诉我多读书,可以扩展知识面、开阔视野;上了初中,《水浒传》反映了民间生活的常态,《三国演义》与我述说着在人生中,战胜困难,保护自己所必不可少知识,《西游记》体现的是中国知识分子的理想主义,《红楼梦》则是揭露了封建社会的官场制度……从牙牙学语到抑扬顿挫的阅读书籍,不变的是那喜爱读书的心!
在我空闲时,我常会拿起一本书静静的阅读。阅读可以使我们增长知识,提高我们的阅读能力和写作水平,可以充实我们的生活,学习到不同的知识,感受到世界的不同。
苏联著名教育家苏霍姆林斯基说得好:“如果学生的智力生活仅局限于教科书,如果他做完了功课就觉得任务已经完成,那么他是不可能有自己特别爱好的”每一个学生要在书籍的世界里有自己的生活。把读书视为自己的乐趣。让我们快乐地阅读,在阅读中获得快乐,快乐成长!
因为爱上阅读,我在写作这条路上越走越远。从尝试着写的第一篇看图写话到300字的童话故事、600字的记叙文、1200字的征文。每一次的新尝试都是为了一个作家梦。
我想成为像莫言那样的作家,将汉语的文学魔力发挥到更高境界的语言魔术师;我想成为像曹文轩那样的作家,有着细节的着力描绘和纯正规范的语言;我想成为像冰心那样的作家,怀着一颗真诚的爱心……
所有的梦想,不付诸努力,到头来都是空话。对于我来说,要想成为一个真正的作家,首先就要有扎实的基础。多练笔、多阅读、善于从生活中发现素材。
我国先哲孟子说过“天将降斯人也必苦其心志劳其筋骨”许多伟人都是在经历了超常人的磨难之后才成为伟人的。我现在的梦想之路,也有许多绊脚石,但我也会把困难化作垫脚石!也许现在,我的文笔笨拙,语句不连贯,写作缺少真实情感。但是,为了那个闪闪发光作家梦,我会努力,会奋斗!不辞劳累,不怕辛苦!
梦想有人把你当作一朵别在衣襟上的花,我却把你当作一根策励自己奋斗的鞭!对于我来说,我的梦想与阅读是紧密相联的,阅读是我与梦想的桥梁,作家梦便是拼干的梦想!
同学们,阅读吧!阅读,可以让我们在知识的海洋里尽情遨游;阅读,可以让我们与高尚的人畅快对谈;阅读,它可以让我们屹立在知识的顶峰!为了自己的梦想,为了那个闪闪发光的作家梦,让我们一起努力,快乐阅读,书写自己的人生篇章,快乐成长,朝着自己的梦想前进!