校园安全与我们每个师生密切相关。它关系到同学们能否健康地成长,能否顺利地完成学业;它关系到老师们能否在一个宁静、安全的环境中教书育人,为国家培养和造就各种人才。做好校园安全工作,是我们做好学校各项工作的基础和前提。
现代社会发展迅速,人们的生活也越来越好。公路是越修越宽,可是修路的速度总是赶不上车辆增加的速度。近年来,中小学校发生的交通事故不断增加,交通事故已成为中小学生的一大杀手。在我们学校门口就有一条公路,同学们一定要养成“一停,二看,三通过”的习惯,路队要保持整齐,不能在公路上嬉戏玩耍。
其次,在各项运动中要注意运动安全。上体育课和课外活动前准备活动要充分,运动时要注意不能剧烈地碰撞,以免撞伤或摔伤。操场上的体育运动器械,必须在老师的指导、监督下使用,不允许任何人私自攀爬、玩耍。特别是低年级的同学,更不能一个人偷偷地跑到操场上攀爬体育器械。
第三、课间安全。下课活动时,同学们要时刻注意安全,不要打闹追赶,课间不进行有危险的活动,不进行不正当的游戏。体育课,大扫除集体活动等要做好安全防范工作,上下楼梯时轻声慢靠右行,走出教室时不要拥挤。
第四,要注意教室、生活区的安全。个别学生把篮球、足球带到教学楼,在教学楼的走廊上踢,还有的同学在走廊上跳绳、踢毽子;我们有些同学进出生活区时横冲直撞、快速奔跑,这样可能会导致跌倒、撞到别人或者烫伤同学,这些行为都存在着极大的安全隐患。
因此,请同学们严格遵守学校的规章制度,以及《小学生日常行为规范》,也请值日的同学严格检查,遇到情况及时向学校反映情况。
同学们,生命是美好的,生活是多姿多彩的,而要拥有这一切的前提是安全。所以我们一定要时刻加强安全意识,努力增强自我防范能力,做到警钟长鸣!让我们在国旗下共同祝愿,祝愿我们每天平平安安到校,高高兴兴回家,祝愿我们的生活处处开满安全之花!