“山清水秀好风光,客家阿妹采茶忙……”每年清明前后,在爬山的路上,一见到采茶的人群,妈妈就会情不自禁地哼唱这首歌。
中国是茶的故乡,我们是茶的主人,有人爱茶,在诗歌中赞茶,有人品茶,在功效中夸茶,而我,不会写诗,也不会品茶,却对茶情有独钟!
瞧,春天的阳光,轻轻地洒在绿绿的茶树上,看着嫩嫩的芽尖,想摘它又有些于心不忍,偏偏人们最钟爱的就是它!那戴着草帽的茶农阿姨,三五成群,腰挎茶篓,一摘一丢一个准儿,动作是那么娴熟!她们时而拉拉帽沿,时而擦擦额头的汗,就是舍不得停下来休息,生怕太阳烤焦了稚嫩的“宝贝”,我不会采茶,却喜欢远远地看着她们,她们就是三月里最美的一道风景。
十月桂花香,三月茶香浓。要是哪里在炒茶叶,哪怕隔着几间房,你也定能闻到茶的清香。炒茶的工序,又多又复杂,既要技巧,又要力气。炒茶时,即使脸上豆大的汗珠,不停地往外冒,茶农也从来不觉得辛苦,因为,他们深知品茶的乐趣。俗话说:开门七件事,柴米油盐酱醋茶。上至皇帝官人,下至平民百姓,无人不喜茶。有人以茶待客,有人以茶代酒,有人以茶解闷,还有人以茶提神助消化等,真是喝茶夸茶好,见茶夸茶香。据说周恩来总理到杭州时,也曾夸:茶树常年碧绿,茶本身是绿化物,它不但美观,还是一种经济作物!而在我眼里,茶,它还藏着另一番含义。
要是哪天,我在学校发生了不愉快的事。回到家里,那原本空无的茶几上,一定会有几杯泡好的绿茶,只要妈妈那只手端起茶杯,我就会听到一句又一句触动人心的话。那些话有鼓励有批评,有道理有启发,有原因有安慰……妈妈一副闲暇的模样,坐在我面前,时而喝茶,时而说话,我乖乖地坐着,一边听一边故作淡定地看着她,不用去尝试,从妈妈的脸上,我就知道了茶水的味道。前几分钟,妈妈说话的表情,正如第一杯浓茶的效应,满是苦涩!随后,渐渐地,云开雾散,语气转为平淡,化为甘甜,不过,那一刻一定是在我开心地默认了她的受教之后。就这样,妈妈在一杯又一杯的喝茶时光里,常常给我分析学习上,生活中的各种挫折和失败原因,教我做人,做事的道理。至今,我也不明白是茶水的味道,改变了妈妈的语气,还是妈妈的望子成龙之心,最后被融化在了淡茶里,反正,相比那些一犯错就要挨骂、挨打的同学,我算是幸运的!你说,我能不对茶情有独钟吗?
茶,它是苦尽甘来的象征,它是驱使我努力向前的动力,它是我成长见证者,它告诉我:学习和人生一样,先苦后甜!