朱先泽先生
您好!
98年12月25日大札收阅。兹因拙作是分批到手,未能及时兑现诺言。今天是戊寅年腊月八日,我选择这个日子把《人在风云幻化中》寄赠予您,希望它能多少给您的春节假日增添一些消磨时光的作用。
您是语文教育专家,希望得到您的批评。送人一本书,对作者而言,最重要的莫过于得到些见识反馈。
您是一个坦诚而颇有见识的人。您提到的文艺上的某些事情是有道理的。丁玲生前我多次见过,当然在她平反之后。这位老太太对我挺好。她是我所尊敬的非凡女性。她临终前20多天,我到协和医院看望她时,她同我多坐一个沙发谈了一阵,她说的话我只还记得一句,而且永远也不会忘记的一句是:“一切都是假的。”别的(话)我真的都忘了,但这一句我称为“丁玲之谜”或“丁玲谜语”。您看看我的后记即可知我对她的敬意。她的悲剧的意义也许要过很长时间才可以阐释清楚。您还年轻,应立志做这件事。
拙作中有的篇章有错别字和多字或漏字,我只在1931处更正为1913,别的地方均未动,请您留神。
很想同您探讨某些共同感兴趣的问题,这封里就不提了。待您读过《幻化》后,我们也许可以谈得更好。
兔年春节快乐!