钢笔先生出走记作文800字
“又是晚上十点半才写完作业。”钢笔伸了个懒腰,看了看已经有些发旧的青花瓷衣服,嘴里嘟囔着:“每天都工作这么晚,我的生活难道就只有这些吗?我为什么要这么过?”
它曾经是一只骄傲的钢笔,有一身漂亮的青花瓷衣服,还有着优美的腰身。可它每天都非常忙,因为小主人每天都要用它写作业。日复一日,它陪伴了小主人已经长达有三年,可它对生活却越来越不满。看着小主人已然入睡,它一跃跳到了桌旁窗台上。皎洁的月光洒在地上,霓虹灯在不远处闪烁着。它突然产生了离家出走的念头。文具盒里的橡皮小弟看出了它的心思,连忙说:“你是一根钢笔,你哪里也去不了。”尺子兄弟和圆规姐姐也跳出来随声附和,钢笔却对它们的劝告一脸的不屑:“你们每天才干多少活儿?你们才有多大本事?真是站着说话不腰疼。”大家的劝告更坚定了它要去外面看一看的决心。窗户的边上有一条缝,它头也不回地钻了出去,背后是大家的一片惊呼。
窗外的草坪上,钢笔仿佛刚刚出笼的小鸟。它呼吸了一大口新鲜空气,顿时感觉心情舒畅了许多。它有些忐忑,轻手轻脚地沿着花丛边往前走,迎面就碰见了一只大个头的黑蚂蚁,它一眼就看见了钢笔:“嗨!你就是那个一手好字、满腹经纶的钢笔先生吗?”钢笔有些受宠若惊,连忙应声道:“你好,你好!”蚂蚁的声音又引来了蜜蜂和飞蛾,它们异口同声地说:“钢笔先生,晚上好!”一路上见到它的人们都主动向它问好,钢笔才发现自己的声望原来这么高。它挺直了腰身,整理了一下青花瓷礼服,像绅士一样仰着头趾高气扬地走着。
穿过了巨大的花丛,它来到了一片茂密的树林,这里的人们更多了,一直以为每个只剩下无聊的夜晚竟然这么的热闹。它听见一个蛋糕盒旁,啤酒瓶盖和半块橡皮正讨论参加老鼠家里即将举行的一场PARTY。钢笔听了觉得挺新鲜,决定跟它们一起去参加这个盛会。
老鼠家里灯火通明,联欢会已经开始,正在进行的游戏叫“挑兵挑将”:天花板上有一个自由旋转的聚光灯,它的光柱在旋转的过程中会突然停下,照到谁谁就上台表演自己的才艺。无巧不成书,一束明亮的光柱刚好就照到了才进来的钢笔头上,主持人老鼠一看,居然是大名鼎鼎的钢笔先生,立刻满面笑容地把它请上了舞台。看着台下仰慕的目光和不绝于耳的欢呼声,钢笔的自信心无比爆棚,它决定要展示一下自己的唐诗和硬笔书法绝技让它们瞧瞧。“拿纸来!”它胸有成竹地在白纸上熟练地飞舞,一气呵成,拍了拍手满意的看着台下,它在等待潮水般的喝彩。“台下居然鸦雀无声,怎么回事?”它迟疑地转过头,双眼立刻瞪了起来,“怎么纸上只有五个字?还断断续续的。”它急忙摸了摸自己的肚子:糟糕,原来没有墨水了。台下爆发出了嘲笑与讽刺的笑声。老鼠也有些尴尬:“谢谢钢笔先生的表演,现在进行下一个活动。”钢笔趁着灯光移出舞台,也便灰溜溜地下了台。
它失落地走在树林里,耳边依然是那嘲讽的声音,心里难过极了。它一屁股坐在树前的土疙瘩上呜呜地哭起来。树背后正坐着一只老铅笔头,它循着哭声走到钢笔面前问道:“你这是怎么了?”钢笔一股脑地把自己出走和刚发生的事情说了出来。老铅笔头微笑着坐下来,看着天空中洁白的月亮说道:“每个事物在世界上都有它存在的价值,作为一支钢笔,你就要让肚子里充满墨水,就要通过自己的勤奋才能书写出美丽的文字,精彩的文章,不能让肚子里空空如也啊。”钢笔一下子恍然大悟。
赶在天亮之前,钢笔又回到了那熟悉的文具盒里,小主人给它吸足了墨水。这次钢笔可不觉得无聊了。因为,这就是它生命的价值。