中华优秀传统文化在中华民族的传承中无处不在,润物无声,成为无数中华儿女的人生指南和行为规范。而读书,又是传承中华文化绝佳途径。读书使人见识广阔;读书,使人知古识今;读书,使人风趣幽默。
走进书屋,与书为伴,在其中会有心灵的净化,思想的升华。当人们从喧嚣的闹市中来,从繁杂的琐事中来,去寻觅宁静,感悟平淡,自然而从容地走进书屋,沉浸于别人的世界比照自己。鞭策自己。走近书屋,与书相望,你的思绪会如野草般疯长和蔓延,会倍感生命的高贵,知识的可贵。
走进书屋会让人有一种“结庐在人境,而无车马喧”的心境。当然,也有受挫后乏味地走进书房的时候,心灰意冷地与书群对话,书笑我,我也笑我。慢慢地愁肠纾解,浮躁渐趋平静,紊乱变得有序,顷刻间阴霾一扫,心空一片晴朗亮丽。正如古人云:士大夫三日不读书则面目可憎。人生如旅,刻不容缓,走进书房,你便走近了充实。
然后,我们来说一说走近国学。国学是我们中国人特有的国粹,它承载了中华五千年的文化内涵,是我们民族丰富的传统文化瑰宝,传承国学有利于提高民族的文化素质,使人们共享中华传统文化的精髓,接受教育,提高境界。通过诵读国学经典文章,让我在这美好的春天里感受别样情怀。古代的诗人们也写了不少赞美春天的诗呢!比如说《咏柳》这首诗抒发了诗人对于春天的赞美之情,借柳树来抒发春天的美。其中“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”这句把二月的春风比作了剪刀,多么恰当的比喻啊!我还了解一些夏天的诗歌,就说《小荷》吧,诗人把初夏到来的时候写得惟妙惟肖。“小荷才露尖尖角”写出荷叶刚开始的样子,荷在诗人笔下变得更美了。
同学们,让我们想想自己,面对愈来愈难学的学业知识,我们是否想到了孔子的执著?面对与同学的摩擦,你是否选择了楚庄王的宽容?面对人生的不幸,你是否想到了司马迁的顽强?在个人爱憎和集体利益发生冲突时,你是否明白了苏武不因家亡而投降于匈奴?
同学们,让我们“走进书屋,走近国学”吧!“走进书屋,走近国学”,我们才能更快的完善自己,为弘扬中华文化尽一份力。让我们行动起来,走进经典,传承文化,弘扬传统,完善自我。