走近柳宗元作文800字
说起柳宗元,我想到一个与他经历相似,也是在官场上不得志的人:陶渊明。可后者与前者在结局上相差甚远,后者辞官归隐,前者却不;这是性格之间的差距吗?
说到这两者的性格,我们可以用《桃花源记》和《小石潭记》来说明:《桃花源记》是一篇可以体现陶渊明对人人平等的精神世界的一种向往,而又将这种精神世界留下给后人,我们说他心中装着百姓;而柳宗元呢?那要先知道小石潭和柳宗元之间的关系。
想想:当柳宗元被贬到偏僻的永州时,遇到了在永州“偏僻地带”的小石潭;柳宗元的才华不被众人所知,小石潭的美却被篁竹遮挡……我们不得不说小石潭是柳宗元的知己。潭水如镜,照人影,也找着柳宗元的心。高适的“莫愁前路无知己,天下谁人不识君?”是正确的。
但,柳宗元用小石潭想表达的,是自己的什么呢?
结合一下背景:当时柳宗元等人在倡导一场有益于人民的运动,想把唐朝引向“开元盛世”之后的又一个高潮。这在当时的世界来讲,是一件大事,且深得民心。但突如其来的一场政变将柳宗元等人期待已久的梦成了过去,新皇帝将这些倡导改革的人全部贬到边远地区去了,而柳宗元也因此十分孤独,可以说“潭中鱼可百许头,皆若空游无所依。”了。
这时,换成陶渊明,早归去了。
而他,去了永州。人们对这个新来的人并无好感,他的才华也因官位较小而无处可施。而人活着,总要有事干,去抒发自己的情感,他也就去游山玩水,写出了《永州八记》,《小石潭记》只是其中的八分之一。很明显,当朝廷“植木偶于堂”时,“木偶”却像匹诺曹一样活泼。
匹诺曹想成为一个活生生的人,柳宗元呢?我想是的。这也是为什么后来皇帝将他召回京师时他那么的兴奋。
他甘心,为唐朝卖命,也甘心为理想卖命。他不会为了一时的失志而灰心丧气,他像他笔下的潭水一样,一点点地流过曲折的岸,流向他的目的地。这使我想到林海音的《城南旧事》中的骆驼:它们一点一点地走,虽然很慢,但一步一步的,它们总会到的。而柳宗元也就成了唐朝的骆驼。
但与骆驼不同,他有理想,骆驼只是在被鞭子赶着。柳宗元的雄心壮志和信心使他像骆驼一样坚定。
与陶渊明又不一样,他的壮志雄心背后的就是另一个和谐的“桃花源”,也就是说,有人民。但他更善于去实现他自己的理想罢了。