一般学生写“家”,只限于表现自己家庭和睦、温馨、幸福。这样写固然可以,但也容易落入俗套。我们完全可以抛开“家”的固定含义,拓宽视野,突破常规,充分挖掘“家”的含义,将温馨的集体、可爱的校园、美丽的家乡、亲爱的祖国以及美丽的地球等纳入“家”的范畴,或表达自己的热爱之情,或表达对现实的反思之意,如此思维就更发散,思路就会更开阔。
在选材上,我们要从小事入手,从细微处见精神,以小见大,突出文章的主旨。尤其在表现家人之间的亲情时,一定要避开俗套的亲情素材,如下雨天父母背自己去医院,为了自己父母如何操劳等。而是力求从自己的真实生活经历出发,表达自己独特的感受。如描写清晨父母为了能让自己多睡一会但又怕上学迟到时的矛盾心情;通过某件事物串联起父母或者其他亲人的生活经历,通过前后的对比来表现出他对家庭的付出与对自己的爱……选择这样既熟悉真实又能在小中见大的题材,最能以情动人。