留只耳朵听作文800字
留只耳朵听初心
倚在西湖断桥畔,斜着的目光无视着身边的如织人流。眼神定定地望着湖水,湖水倒映着的,是最初的那个自己。
大约五岁半,心还纯净的如同一张白纸。那时家人邻居总爱在饭后闲聊,聊的最多的总是邻家哥哥考上浙大的“励志故事”。一个夏日的午后,当大家再次谈论此般云云时,不知为何,我自豪地宣布着:“我会好好读书,一定超过哥哥!”
见大家大笑,有些许不解,但仍骄傲地重复着:“一定超过大哥!”
大笑声同我那幼稚清亮的嗓音,在一条窄窄的弄堂里回响……
“磊,我们走了。”
母亲的话语将我拉回西湖湖旁。漫不经心地答应一声,闷着头不做声地跟在队伍后头,眸光慢慢迷离。
大概上了初中以后,我就忘掉了那段所谓的誓言了吧。每天旋绕在耳畔的,不再是自己对自己的默默鼓劲,而是老师日复一日的聒噪的话语,以及父母那一遍又一遍重复着的陈词滥调。我被埋没在作业的流里,脑海里回绕着的只是为了考上一中。最初的誓言也经不起岁月蹉跎,似乎同初心一起,消逝在光阴的长河里。所谓初心,也像西湖断桥上的残雪,泯然成水。
直至一日,同父母回老家吃饭。酒至微酣,大家开始大声谈起了当年的往事种种。一个邻居发笑似地讲到:“不是说要超过哥哥的吗,现在成绩怎么样了?”
讲到这里,犹如十年前的场景再一次重现。大家纷纷大笑,我却失了当年的豪情,只剩尴尬的陪笑,以及对初心的迷茫。
是夜,我独自漫步在乡间田埂。月光洒下,大地生辉。银色的月光下,重新想起了当年的自己。以及曾经那再纯净不过的初心。
耳畔恍然浮现起,曾经那无比自豪的声音,向世人诉说着自己最初的心灵。
“我要超过哥哥!”
“我要超过哥哥!”
……
自嘲笑笑,才猛然顿悟,留只耳朵,听听自己的初心。前路,也许就不会那么迷茫。
一只耳朵听尘世,听现在的自己如何努力,在俗世上如何前进。
一只耳朵听初心,听最初的自己为梦想所发出的声音,无论花开花落人往人来,总是梦开始的地方。