难道我真的错了吗?同学们为什么这样对我?晚上,我躺在床上,翻来覆去睡不着,白天发生的事情,一直在我的眼前掠过。
今天早上,我刚到学校,看到黑板上写着“批评班长黄敏不值日”几个字。我一看,怒火上升,忙大吼:“是谁写的?给我站出来!
”顿时,班级里鸦雀无声。等我走到座位上时,听见身后同学说:“自己不值日,还怪别人。”“就是嘛,还当班长呢。”我再也听不下去了,觉得一阵委屈,趴在桌子上哭了起来。
这时,班主 任宋 老师进来了,她先批评了那些在黑板上写字的同学,然后,把我叫进了办公室。
宋 老师语重心长地开导我说:“黄敏,你昨天不值日就回家是你的错嘛。”我理直气壮地说:“我昨天不值日是因为我有事,我又不是故意的。” 宋 老师听了我的话,还是心平气和地对我说:“平时,你管同学,哪个同学不听你的话;可同学们向你提一个意见,你就接受不了啦?”我愣了一会儿,便不服气地说:“是他们先不对嘛,他们为什么要在黑板上写我不值日?”“我已批评过他们,他们也知道自己错了。 平时 老师说了好几次,说有些同学以为自己是班干部,就摆官架子,我说的其实是你呀!
……”
说到这里, 宋 老师凑近我,拉住我的手又说:“的确,你在班里很突出,聪明过人,学习成绩优秀,但你自己想想,同学们为什么不评你为‘三好学生’?为什么不愿和你玩呢?你自己把问题好好考虑一下。”我听了脑子“轰”地乱了。我也不知道我是怎么走出办公室的,这一天的课,也没认真听,总想这件事。
现在,我怎么也睡不着,总觉得自己的确做得不对,我不应该和同学不友好,摆架子,应该互相帮助。我隐隐约约看见了星星一眨一眨的,好像在表扬我认识到了错误,有知错就改的能力。
我一定要向同学们 和 老师道歉,我想着想着,便进入了甜美的梦乡。
这是我受到了最难忘的一次批评,它将永远铭刻在我心里。