耳朵上的茧子
提起茧子,我们平时见到最多的是在手上或者脚上,可是,你见过耳朵上结了茧子的吗?美国著名的激励演说大师莱斯布朗的左耳上就结有这样一个厚厚的茧子。
布朗是一个十分不幸的人。他一出生就遭到父母的遗弃。稍大一点又被列为"尚可接受教育的智障儿童",整天受人歧视。然而,他在中学阶段遇到了"贵人"--一位爱他的老师。老师告诉他:"不要因为别人说你怎么样你就以为自己真的怎么样了。"这句看似平常的话彻底改变了布朗的命运。
布朗决定加入演讲会,为每一个像他一样被"瞎了眼的命运女神"无情捉弄的不幸者呐喊,让每一颗怯懦的心都滋生出进取的勇气,让每一个平凡的生命都迸发出向上的力量。他决定了自己的这一理想和目标后,就开始了不懈的努力。
可是,作为一个无名之辈,谁会请他去演讲呢?布朗很有自知之明,他想自己没有过人的资历,没有个人魅力,也没有这样那样的经验,因此要获得演讲的机会,他只有主动去找别人了。因而,他一天到晚地给人打电话,问别人是否需要演讲。有时他一天会打一百多个电话,请求别人给自己一个机会。就这样,天长日久,布朗的左耳硬是被话筒磨出了茧子。
现在,布朗成了美国最受欢迎的励志演说家,他的演讲酬金每小时高达两万美元,一切都如期而至:鲜花,掌声,金钱,荣誉......
布朗笑了,他摸着左耳上的茧子不无得意地说:"就这个老茧,也值几百万美元哩!"
可是,我们从他的得意中也能隐隐体会到一种辛酸。有人手上结了茧子,那是辛苦劳作的记录;有人脚上结了茧子,那是长途跋涉的痕迹。可这耳朵上的茧子,却见证着一个卑微的生命是怎样挣扎怎样奋起怎样成功的,这一小块茧子像一朵盛开在阿尔卑斯山上的花朵,昭示着生命的不屈和崛起。
事实上,每一个成功都是经过艰苦努力换来的,抛开羡慕和妒忌,拿出我们自己的力量来去拼搏奋斗,成功也会属于我们的。只是,请一定要记得,耳朵上的茧子是坚持的结果。