今天,闲来无事,我看了美国电影《黑天鹅》,看完之后,心情久久不能平静,异常沉重。
影片主要讲述了这样一个故事:一位芭蕾舞演员妮娜,她和退休芭蕾舞演员母亲艾丽卡住在一起,她的母亲是一位生活里只有舞蹈以及雄心勃勃职业目标的女人。好机会终于降临,当导演托马斯决定为新一季《天鹅湖》挑选新演员时,妮娜成为了第一候选人,不过她还有一个竞争对手——莉莉。托马斯要求演员能够一人分演两个角色:白天鹅和黑天鹅,演员不仅能演出白天鹅的无辜与优雅,还要演出黑天鹅的诡诈与放纵。妮娜是完美的白天鹅,而莉莉却是黑天鹅的化身。渐渐地,两位舞蹈演员的竞争与对抗进入了扭曲状态;同时,妮娜为了能够出演天鹅皇后,把黑天鹅的角色演得很完美,她入戏很深,开始不顾一切地探索自己黑暗的一面……
整个影片完全没有外景拍摄,没有白天明亮的光线,没有碧蓝的天空。从开始到结束,故事始终被置于昏暗甚至黑暗的背景下——训练厅、化妆间的长廊、黑暗的地铁、舞台等等,正如情节的推进对主人公内心的反复压迫。娜塔莉·波特曼以瘦骨嶙峋的身体、苍白的脸、惊恐不安的眼神,完美地诠释了那个清教徒般的舞者妮娜。演员舞台上的分裂促成了现实中隐秘人格的暴露,现实中的裂变又反过来成就了舞台上两种相反角色的塑造。而芭蕾舞者那追求至纯至美艺术境界的疯狂,使故事的主题浓缩成经典。
看完之后,我对人性进行了深深的思考。其实,在我们每个人心里,何尝不也具备着白天鹅和黑天鹅的两面性?——白天鹅代表“善”,即:纯洁、美好、善良;而黑天鹅代表“恶”,即:欲望、阴暗、狡诈等等。在我们初来这个世界的时候,心里白天鹅的成分会很多,我们曾经心怀美好,有着一颗赤子之心;但随着年龄的增长和阅历的增加,我们对社会的复杂性有了一定了解,为了生存,需要去适应,这时,心里黑天鹅的成分就会逐渐增多,而白天鹅的成分会被慢慢蚕食。在适应社会的过程中,午夜梦回,一些事件会触发你内心的善良和纯洁,使你经常自省;也或许,你经常处于阴暗的麻木中,久而久之,你就不再是当初那个“纯洁”的你,或许你曾经被欺骗、被背叛……你不再相信这世间的美好,你的“三观”一再被重塑。每天,你都在“善”与“恶”的交锋之中,一念天堂,又一念地狱,你时常和自己斗争——和自己的欲望斗争,和自己的狡诈斗争,和自己的阴暗面斗争……你心里白天鹅和黑天鹅的成分也在动态变化着。
越随着年龄的增长,越觉得生活不是非黑即白的,中间存在着“灰色地带”;人也不是非善即恶的,即使是善人,也会有恶的念头;即使是大恶人,也会有善良的想法——社会有多复杂,人性就有多复杂;反过来说,人性的复杂,又导致了社会的复杂,两者互为因果。而我们作为生活在社会中的人,在这个多元价值观的洪流中,或许会感觉到一次次被冲击,又一次次被颠覆,我们能够做的,无非是在一次次的冲击和颠覆中,努力站稳,不被洪流冲走,不被负面的价值观占据头脑。有时,说是受外界的影响,我们又何尝不是在和自己博弈,在和自己的欲望博弈?外面,或许什么都没有,有的,只是一个“我”,一个由我的“各种想法”所营造出的环境。
无论如何,当我们从最初的纯真,到后来的复杂,再到终老时,回首自己这一生,我们依然要回归本真,回归人性最质朴、最纯洁的那一面。不过那时的“本真”,已然不同于起初的“本真”,而是一种历经沧桑世事后的沉淀,是大浪淘沙后留下的珍宝……回顾我们这一生所遇到的人,不会有一个纯粹的好人,好到上善若水;也找不到一个纯粹的坏人,坏到干净利落。生命不过是空间和时间的产物,善与恶就如云和雨,风的走向左右了他们一刹那的转变。