《黑天鹅》是导演达伦·阿罗诺夫斯基(Darren Aronofsky)的第五部作品,这部作品也同样让达伦·阿罗诺夫斯基收获了奥斯卡最佳导演奖的提名。
本片全文主要讲的是女主角妮娜在竞争舞剧中的天鹅皇后,并在练习中不断发掘自己的黑暗面的故事。因为妮娜是一名优秀的白天鹅舞者,她的“美丽、纯净、害怕、脆弱”以及对舞步的将近完美的掌控都十份贴切这个角色,然而,导演托马斯想寻找的是一名能够同时饰演白天鹅和黑天鹅的人选。
与此同时,妮娜的最大竞争者莉莉能够舞出黑天鹅的狂野与诡计,莉莉的热情能够更好地感染观众。虽然在最终妮娜还是被选为新天鹅皇后,但她同时也在被选上的压力中备受折磨,并且自己逐渐沦为了扭曲的人格。
在一开始,我是抱着对芭蕾舞的热情以及兴趣去观看这部《黑天鹅》,然而出乎意料的是,这部电影不仅仅是让观众欣赏芭蕾舞演员们的舞姿,更是让整部电影的扭曲与矛盾深深地抨击着观众们的内心。这部电影的最大的伏笔就是芭蕾舞剧中的黑白天鹅皇后这两个角色,一个纯真善良,一个诡计多端,却需要同一个人饰演,这也为日后女主角妮娜所展现出的性格做铺垫。这部电影中不仅一次的展现了妮娜的虚假幻想:她经常幻想出自己身上的伤痕,而那些并不存在的伤痕导致了她会毫无意识地自虐。除此之外,妮娜的竞争者莉莉也同样是导致妮释放自己第二面的原因之一,她假意邀请妮娜喝酒,并在酒中放药,让她抑制了自己的纯真的一面;同时,莉莉身为妮娜的最大的竞争者,让妮娜感受到了将要被取代的恐惧,更加刺激了妮娜的内心深处的黑暗。而最终导致妮娜在演出时释放自己的原因,是妮娜在得知莉莉是新天鹅皇后的备选人之后,妮娜对莉莉的愤怒以及自己的不自信。最后,电影以妮娜微笑的带着自己肚子的那一片血红色躺在保护垫上。这里可能预示着让观影者自己去遐想:妮娜的微笑是对于观众热烈的欢呼声,还是对自己所释放的黑暗的天性的满意?
如果仔细观察的话,会发现整部电影都是充满了对于黑色的诠释,可以说是披着芭蕾舞皮的暴力因素的一部电影。不管是在芭蕾舞练习场还是在主角妮娜的家中,展现的并不是光明,而是一片昏暗,这也恰好体现了主角妮娜的内心。而妮娜本人的经历,也很可能是现代芭蕾舞演员的经历,她们对于芭蕾舞的完美的追求,以及对于主角角色的热忱,都完美地从这部电影体现了出来。
总而言之,整部电影的并不是从视觉中体现出惊悚的元素,而是对于观影者心理内心的震撼。而心理承受能力不好的小伙伴们,要考虑考虑再观看哦~