祥子是作家老舍笔下的人物,通过他的一生使我懂得了许多的人生道理。而其中最可贵的,莫过于“坚持”二字。
回顾祥子的一生,不知有过多少艰难困苦。从他进入北平,成为一个拉车夫开始,祥子就有了一个梦想:有一辆属于自己的车。为了这个梦想,他开始了辛勤的工作。每天回厂,他都要把所有车擦一遍,以此来换取自己在厂里的居住权。日子平淡地过去,祥子始终在为梦想努力。几年后,祥子终于攒够了钱,买了第一辆属于自己的车。
梦想虽已实现,但祥子并未懈怠,仍十分勤奋地工作。但不幸降临:一天,祥子在拉车途中被大兵抓住,车也被扣留了。但经历了最初的失落后,祥子没有放弃逃出去的希望,坚持寻找着机会,终于在一次大乱中逃了出来。可是,祥子的车已经无法拿回,他便顺走了三匹骆驼凑数。
祥子把骆驼卖了35元,又回到了车厂继续工作。他一如既往的勤劳,每天拉车、擦车,风吹日晒却又风雨无阻。他甚至拉上了包月,并遇到了他生命中的贵人——曹先生。同时,车厂主的女儿虎妞也爱上了他。一切都在往好的方向发展,因为曹先生的关心,祥子很快又集齐了买车的钱。
就在这时,第二次打击来临:曹家出事了,曹先生被通缉。祥子的钱也被孙侦探敲诈一空。生活又一次给祥子以打击。他终于发现了这个社会的黑暗,但他无能为力,他只能凭着心中的那一股乐观的信念继续坚持,并希望有朝一日能发现一个光明的角落生活下去。不过很可惜,并没有这个地方。
虎妞嫁给了祥子,并资助他又买了一辆车,他凭着强大的内心、坚定的信念再次站了起来。不过很快又被绊倒——虎妞难产死去了。祥子卖了车,安葬了虎妞,这次,他终于一蹶不振了。他看透了世态炎凉,他不愿意再奋斗了,他的人生从此坠入了深渊。
祥子还是放弃了,他已经禁不住这重重打击,在这个黑暗的社会,他的乐观、勤劳、坚定、以及责任心被击得粉碎。他也曾不止一次的坚持过,但那个黑暗的社会不给优秀的人生存的空间。祥子生不逢时,坚持又有何用。放弃使他堕落,最终,祥子吃喝嫖赌、浑浑噩噩地过完了一生。
一辆车、一个家,祥子的梦想是那么简单而朴素,但他的坚持并没有换来好的结果,这是那个时代的悲哀,令人唏嘘。但这并不意味着坚持没有意义,在当今这个公平公正的时代,每个人的努力都会得到回报,每个人的坚持都会被认可。所以我们应珍惜当下,用自己的奋斗去创造属于自己的人生。