“清明时节雨纷纷”果真不错。夜晚,雷声炸开了灌进我的耳朵。
原本计划好了去爬九华山,天气预报与我作对;去苏杭,路程与我作对;去扬州,司机与我作对,他不认路。最后决定去镇江,只是那儿,天气预报也说“有雨”。
我看见了古色古香的建筑,与“金山”二字。旁挂灯笼,左右各三,共六盏。旁观浮雕,一和尚卧草木之间,上有二仙,更有宝塔一座,园林数所。奈何才疏学浅,未能领悟一番。
近之,见古寺屹立于中央,文曰“大雄宝殿”,其色金。有五大字刻于其后“度一切苦厄”。进殿,朗读声入耳,百十和尚面释迦摩尼而跪,各个口中念念有词,朗朗上口。
又其上,则如法海洞。无何,见古亭一座,趣味显弱,江上风景值一提。未几,见《金刚经》刻于墙壁之上,未能一句不漏,只是一扫而过。在台上,宽阔之至,围墙之外,一石雕引人注目,只见其背影。本以白娘子,后知是观音娘娘。“江天一览”康熙二十六年,至此,到此一游。
见江上,绿水流淌,船舶四游。坐船上,四面绿水相围,使心境畅明,心绪贯穿古今。“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶”,见芙蓉楼,河边青莲,枯至。又见天下第一泉,矩形,一池碧水,不断冒泡,声越大则泡越多。
返之,卖香之人,随处可见,好意不曾拒,入乡随俗。进店,特色之物数不胜数,仅买扇子一把,非金山全景,而是九龙飞舞,背有张继与之《枫桥夜泊》。并刻字于其上,字可自拟。少时,左刻“金榜题名”,右刻“一生平安”。
出之,观全景图,竟有北固山焦山未知。