连南游记作文欣赏
公元xxxx年秋,狮山众同仁,趁假日,乘秋风,至连南而游哉两日也。上登瑶寨者,饱览群峰迭嶂;下游仙洞者,尽赏奇石秀水;更乐乎瑶山篝火,米酒香甜,歌舞悦目。众人皆赞曰:不虚此行也,是故嘱予作文以记之。
牐犃南游,胜景有三。其一者,千年瑶寨也,有誉之曰“中国瑶族第一寨”。瑶寨居乎山顶,车辆盘旋而上,若过山车者也。寨内古屋排立,青砖砌墙,黑瓦盖顶,尽显千年之古色。周围山峰林立,争为奇状者,殆不可数:其蜿蜒而伸者,若蛟龙之戏水浅滩;其怒翼而张者,若雄鹰之翱翔九天。立寨顶而闭双目,则感心旷神怡,荣辱皆忘,达空明之境者也。
牐犙山篝火者,连南盛会也。瑶酒甜如蜜,瑶女美如花,三杯交杯酒,一试瑶族服,则汉瑶之齐乐,雅俗之共赏,欢笑之不绝者也。无怪有云:不览乎篝火,枉游乎瑶山。
牐犙寨之神奇古风,篝火之民族风情,故让人难忘,然予观夫连南胜景,更在于地下一河。冬暖夏凉,别有洞天,彩灯七色,奇伟瑰丽,乳石如林,形态各异。若笑口常开之弥勒者,令人怡然而乐;若庄严肃穆之关公者,则令人肃然而敬,其它诸如花鸟鱼虫、林中百兽、瓜果珠玉之类者,不一而足。更有“仙人神田”者,夹仙人河两岸,钟乳石如梯田般盘绕,曲折优美,若具体而微之四川黄龙者也。后坐船而游,沿河而行,蜿蜒一二里,时有莲花倒挂,洒佛光普照乎大地;时有双龙戏珠,腾瑞气乎祥和四海。溶水滴于河面,清脆悦耳者若珠洒玉盘;前行至陡峭处,水瀑奔腾而下,气势汹涌者若万马千军。一路奇景夹岸,河面浮光,目不暇接者,如入仙境也。
牐牸瘸觯已而夕阳临山,故导游归而众人从也。休往日之惫心,养工作之劳形,众皆抖擞,盼何日更重游乎?!