俗话说得好:桂子花开,十里飘香。我家的楼下,养着两棵又粗又大的桂花树。每当8月初旬,桂花那既独特,又浓郁的香味就会飘入小区里每个住户的家中。
去年的8月初旬,桂花树开花了。那沁人心脾的香味扑鼻而来,我穿上鞋,跑到楼下去观察桂花。桂花小小的,整个花呈米黄色,花的中间还有几根细细的花蕊。它们藏在叶子的背后,像一位害羞的姑娘怕被人看见自己的面目。常听人说,桂花树长得很慢,十几年才长一点点高。我望着眼前这课魁梧,粗壮的桂花树,心里的敬意油然而生。心想,这棵树长得这么高大,粗壮,种树的人应该付出了很多汗水和精力吧。真是太佩服这位种树的人了,如果换我来种树,我一定不能坚持下去。
桂花的用途很广,桂花可以用来泡茶、解暑、清火、消毒。到了夏天,把几片桂花放在水里洗干净,再把它放入浓茶之中,放上几勺白糖,然后盖上盖子;过几分钟,把盖子轻轻揭开,一股沁人肺腑的清香直入你心。再洽上一口,桂花茶的味道会让你久久不能忘怀。把整杯茶都喝掉,你会感觉到全身都特别的清爽,舒适。桂花还可以做成桂花糕,规划的树干可以做成香料、纸张、木材等。
桂花无私奉献,不求回报的精神是可贵的,而我们的老师也同样具有这种精神!她们每天勤勤恳恳,任劳任怨的工作,每天总是教室来得最早的一个人,回家最晚的一个人;每晚在灯下批改着我们的作业,在灯下熬干了她们的一生。他们默默无闻的工作,把自己的所有知识传授给学生,直至老去,死去。她们从不求回报,有句古话说得好:春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。这既是用来形容春蚕的,也是用来形容蜡烛的,更是用来形容老师的!啊!我最最亲爱的好老师,我赞美你!
8月份正悄悄地来到,楼下桂花树上的桂花又在悄无声息地开放了……