散文八月桂花香
桂花是我们杭州市的市花,秋天一到,大街小巷都是那沁人心脾的桂花香。
八月的校园,花香四溢。这桂花的香不似梅的“暗香浮动”,也不似莲的“清香四溢”,它热烈、芬芳,像一个正热恋的女子,吐露着最浓烈的情思。用老师的话说,这就是芳香馥郁。这花香也如蜜糖般香甜,微风拂过,满城尽是桂花香。
循着香气走近桂花树,拨开浓密的桂枝,哇!淘气的桂花竞相开放。颜色金黄的是金桂,淡一点的是银桂,最美的要数那丹桂了。好几个圆圆的小脑袋挤在一起,结成一束。有的像个高傲的公主,昂头挺胸,用尽全力,释放出所有的香气;有的像没睡醒的孩子,扭扭捏捏,紧紧地团着枝丫;还有的似乎有点害羞,悄悄地往处看了一眼之后又躲到了叶子后面,好不可爱……
浓郁的花香,帮我驱走了秋日的疲乏。走在校园的小路上,我的步伐越来越轻快,竟然不知不觉地蹦了起来。两旁的桂花也爬上枝头,拨开绿叶,探出小脑袋冲我微笑,好像在说:“欢迎你来哦。”啊!谢谢你——我钟爱的桂花!
桂花可以做很多东西,如桂花糕、桂花酒、桂花茶……
我也要像桂花那样开放!尽管我个子不大,但总有一天,我也能笑傲枝头。我相信,只要我肯努力,也一定会留下一路芬芳。