八月桂花香散文
退下来以后,时间总算宽裕多了,每周一、三、五到父母家去请安,成了必做的功课,聊以弥补几十年工作时照顾不周的缺憾。这些天,行走在父母家新村里,顿觉暗香浮动、香气袭人,哦,原来满处的桂花开了。黄灿灿的桂花挂在枝头,躲在密密的绿叶丛中,花姿百态:刚刚挂上的是花蕾,羞羞怯怯地象少女;迎风绽放的是花瓣,情意奔放如少妇。
很是喜欢秋天,不仅因为秋高气爽风轻云淡,也不仅因为云破月来花弄影,更是因为喜欢八月桂花香。走在新村的走道上,那一阵阵桂花的香气儿从四面八方包围过来,醇厚而不浓烈,缠绵而不烦人,令人有一种心旷神怡的感觉。坐在阳台上,和爸爸妈妈拉家常的时候,那窗外的桂花香气也会随着秋风,浓一阵淡一阵扑洒进来,化作浓浓亲情的铺垫。
在我看来,桂花飘香是件幸福的事情,不知道为什么有人会当做悲情时分。罗文的《八月桂花香》唱的是缠绵悲愤,赵韵希的《醒不来,桂花香》唱的是哀怨沉沦,倒是阿牛(陈庆祥)的《桂花香》,唱出了一片炽热。还有那首《江南桂花香》,歌词中“玫瑰香,茉莉香,比不上江南桂花香;长成生活的常青树,就像一杯美酒醉心房”。说得好,我喜欢。
桂花不但能闻香,而且还能食用。妈妈把成熟的桂花收集起来,晒干后放进茶里泡,就是我最喜欢的桂花茶,手捧香茗,沁人心脾,令人有飘飘欲仙的感觉;如果桂花收集多了,用绵白糖腌制起来,就是非常有名的糖桂花了。春节期间,妈妈在蒸好八宝饭后,在糖水中加入糖桂花,勾成薄芡浇在八宝饭上,那滋味啊,简直是“广寒宫中有,人世间绝无”,真是酷毙了!
多好啊,八月桂花香。