我们拥有的是现在作文
过去是属于记忆的,未来是交给理想的,而我们拥有的,只是现在
每个人都有一个属于自己的过去,有的绚丽多彩如宝石般耀眼,有的碌碌无为如死水般毫无波澜。然而在现实面前,每个人都是公平的。或许你正沉醉于昔日的荣誉成就无法自拔,看着来时的脚印连连点头,以为辉煌将自行继续,却没有看到周围的人正埋头苦干醉心求学,奔跑在人生道路上踏出更深的印记,筹划着当下美好的生活。抑或你正在为昔日的失败痛心抑郁,为当初的错误焦头烂额,而你回神后真正看到的,仅是别人前进留下的道道残影。你兴奋或沮丧,得意或悲痛,我都要真真切切的给你当头一棒:你拥有的,只是现在。
我尤为欣赏老子的生活态度,那种不患得患失,充实于当下的美好追求。“至人无己,神人无功,圣人无名。”大概就是其“无所待”的豁达心境。我们应懂得“盛年不重来,一日更难晨”,更应明白“人行犹可复,岁月那可追。”忘掉过去,立足当下,这才是根本。只有踏踏实实走过每段路程,那生长于伟岸高岭的生命之花才能璀璨绽放。
有人说未来比现在重要,我认为这种观点是片面而狭隘的。当然,我也相信“理想照亮现实”,但倘若没有现实的丰满补给,理想固然只是无稽之谈。我崇拜空想家,却也鄙视空想家。我认可的是像马克思和恩格斯一样为社会主义做出巨大贡献的空想家。自然,我蔑视那种白日做梦滑稽可笑的真正的“空想家”。我认为,世界上有三种人,第一种是没有追求的人,这种人无异于行尸走肉,第二种是有求无追的人,这种人虽强于第一种,却也是永远生活在狭小的角落中,最可贵的便是第三种人,那些以追得求的英雄,他们有理想却不为之束缚,只是默默地朝着理想的方向前进,厚积薄发,最终实现了理想,升华了人格。
我曾拜读过《钢铁是怎样炼成的》这本书,保尔。柯察金的优秀品质和令人着迷的人格魅力深深地吸引了我。他出身贫微却心系国家,他胸怀大志品德高尚。而最令我敬佩的,是他为了理想脚踏实地的努力着。他抛却卑微出身,不惧艰难现实,他不空想不蛮干,立足当下,一点点冲出困境,一点点取得胜利。最后,他采撷到了属于自己成功的丰硕果实。他用行动成就了梦想,用现实照亮了未来。
是的,人人都热衷回忆和做梦,可是,当回忆醒来,梦境破灭之时,我们又能得到什么?归根结底,一切都要落实于现在。只有在当下默默奋斗,才能在几年甚至几十年于繁华落尽后有资本对自己说:我奋斗过,我拼搏过,我无悔!”让记忆属于过去,把未来交给理想,把现在留给为理想拼搏的自己。
抹去过去的记忆,怀揣未来的理想,珍惜拥有的现在,即刻出发!