一个刚刚失去生命、步入天堂的人面对着上帝,觉得上帝在一次偶然遇见他时所许的愿望并没有达成,他认为,上帝,在这个好听的名字背后,只是个爱说谎,爱骗人的神而已。当他终于向上帝开口,说:‘‘我的愿望为什么没有达成呢?难道您违背当初许下的承诺吗?’’上帝却回答:‘‘我可没有违背当初许下的诺言,但在这达成的过程中要看你怎么把握了。’’
这个人开始不服气了:‘‘别再装了,你这个伪君子!那次我遇见你,你说要给我数不尽的金钱、至高无上的荣誉和一个深深地爱着我、能与我白头偕老的漂亮女子吗?当初许下的诺言你一个都没有达成,就你这样,说一套做一套的伪君子能称得上是神吗?’’上帝深深地叹了口气,语重心长地说:‘‘唉!我当初说的这些话我并没有违背,我当初也给了你这些机会,可你回头想想,你珍惜了吗?你把握了吗?你真正地抓住了吗?你想想,我说要给你数不尽的金钱。那时,你在一个公司当经理已经挣了不少钱了,当你的那位副经理朋友准备和你合办一个公司,为自己的未来而努力奋斗,创造辉煌的明天时。你连想都没想,宛然拒绝了。如果当初你有这份信心,和他合作,也许你活着的后半辈子都是富有的吧!可是,你珍惜了吗?我曾经说过,要给你至高无上的荣誉。那时,你在生活上已经算是富有了,可是当5.12大地震时,你如果不那么自私,能帮助大家一起逃离;能拯救几个张皇失措的生命;能在募捐时多捐点爱心和同情。那么,你的后半生就会以一个英雄的名义度过,你的后半辈子就可以获得至高无上的荣誉和永不言败的英雄故事。可是,你珍惜了吗?还有,我说过要给你一个能与你厮守终生的漂亮妻子,这是不假。你再想想那次,当你在转角不小心撞到了一个窈窕女子时。那次你说抱歉的样子,你那礼貌的态度。深深地感动了她。她与你便成了一对青梅竹马。当时,她是多么地爱着你啊,可你呢,却一直害怕她不喜欢你,一直不敢表白。直到那一天,她伤心地和你分手,离开了你。下定决心从别处寻找幸福时,你想过她的感受了吗?’’上帝说到这里,又深深地叹了口气。说:‘‘当初我给你了那么多机会,你都珍惜了吗?’’那个人听到这里,留下了眼泪,开始忏悔。但是,他的忏悔早已来不及了。因为,他以经失去生命了,永远也回不到从前了。
啊,我们曾经拥有太多太多,但是你珍惜了吗?不要再像那个人一样做没用的忏悔了!把握机会吧!因为,我们起码活着,我们还有奋斗的时间和精力啊!