作文:文明从现在上岗
如果你失去了今天,你不算失败,因为明天会再来。如果你失去了金钱,你不算失败,因为人生的价值不在钱袋。如果你失去了文明,你是彻彻底底的失败,因为你已经失去了做人的真谛。
中国人都喜欢去外国留学,去见见世面,看看其他的国家是什么样子。只是可悲的是,在外国的餐厅里总有针对中国人的告示:“请不要大声吃饭”、“不准随地吐痰”、“禁止吸烟”等等,这简直就是丢我们中国人的脸面。而这一切的罪魁祸首就是我们一些出国旅游的国人们在外国的不文明行为给外国人留下了极深的影响,所以才有这种方式来提醒我们中国人要保持自己的风度,要文明,而不是像野人一般,做起事来没规没矩。
有件事情,至今使我难以忘记,因为那件事改变了叔叔和婶婶。
事情追溯到前年冬天,天气已经非常冷了。临沭的冬天寒风凛冽,我、哥哥和叔叔全家乘车外出看电影。我们在车里吃着零食,听着音乐,惬意极了。快到广场时,婶婶将装有废物的垃圾袋顺着车窗就投向外面,我急忙制止已来不及。我要求叔叔把车开回去捡起垃圾,可婶婶说车已经无法返回,再说路上车那么多,如果回去的话撞车怎么办?婶婶甚至说下次改掉也就罢了。可我坚决不干,最后叔叔终于把车开了回来。婶婶找回了扔掉的垃圾。虽然耽误了好多时间,但全家都认为我这样的做法是对的。回家的路上,全家人都进行了深刻的反省。
我们不必埋怨这个社会的文明水平不高;不必埋怨自己的力量太单薄,对社会的影响不大。试想一下,面包里的酵母不是很少吗?可是,单凭这一点酵母,不是就把面包发起来了么。我们每一位同学都应该做这个时代的酵母,让自己的酵素,在这个社会起到应有的作用。
几天之后,我们临沭县就要迎来“省级文明城市”的验收,在检查团来临之际,我们应该做一些实事,小事,为临沭县创“省级文明城市”作一点小小的贡献。
要做一个文明的人其实很简单,要想做一个不文明的人更简单。我们是要做文明的人还是做不文明的人呢?当然是要做文明的人。那我们就应该从我做起,从现在做起,从小事做起,共同打造一个文明的城市,让人们生活得更加美好,更加和谐。
在现在这个全社会都在提倡讲文明的时候,我想我作为一个中学生,小市民是祖国未来的主人,也应该加入到讲文明的行列里,从小做起,从我做起,从每一件小事做起,时时处处守公德、讲文明。同时也为了中国人的颜面,为了将外国的告示给取下,让我们从现在开始,让文明上岗!让文明与我们同行!