信任创造出美好的境界作文1500字
所谓信任,“信”乃相信,“任”就是托付,这两种信念,融合就是相信而敢于托付,这就是信任。
次历史事件的经验告诉我们,信任,往往会取得意想不到的胜利,那么不信任,也就是互相猜疑,有所顾忌,往往就会屡屡受挫,苦不堪言。
明朝初年,朱元璋称帝后,对他身边的每一个人立有大功的人都不信任,害怕他们造反,推翻大明王朝,他不仅没有采取唐太宗李世民的方法将他们降职,也没有才用宋太祖赵匡胤的“杯酒释兵权”,而是采用汉高祖刘邦,吕后用过的一个不成功的方法――杀!经过空印案,郭恒案,胡惟庸案,蓝玉案,这洪武四大案后,他已经将明朝开国功臣诛杀殆尽,只剩下一个汤和回家养老,将明朝两代名将全部杀死。徐达,李文忠,冯胜,常茂,蓝玉等等全部杀光,以至于后来,朱棣来“靖难”之时,建文帝环顾朝野,竟无可用之臣,只好启用“名将之子”,李文忠之子李景隆,结果不言而喻――必输无疑。
在朱元璋驾崩后的261年,中华大地上出现了一颗新星,这是一颗明星――清圣祖康熙帝,他采用了比历朝历代都高明的方法――信任,信任,再信任。他任命降将施琅为大将军,康熙帝没有顾忌,拿出了他全部的信任,将全国水军交给施琅统领,施琅自然是受恩感激,将台湾收复。
瞧!这就是帝王与帝王之间的差距,康熙帝只要对他任命的人都是倍加信任,即使这些人存有二心,也被康熙帝的信任给消除了。所以,康熙帝的庙号是“圣祖”,果然是“圣”的不一般。
由以上实例我们可以看出,“信任”,就会创造出美,不信任就会出丑,著名兵书《孙子兵法》正是利用了人们之间这种互相猜疑的心理,创造出了古今之最狠毒的计策――反间计。
由以上实例我们可以看出,“信任”,就会创造出美,不信任就会出丑,著名兵书《孙子兵法》正是利用了人们之间这种互相猜疑的心理,创造出了古今之最狠毒的计策――反间计。
有时候,信任也会关系到人们的生命。
在京广线,一列急驶的火车上,有一位孕妇临产了,列车员紧急寻找医护人员,过了一会每一位女士走了过来,说她是妇产科的,但是她紧接地又说了一句话,她说她只是一个护士,怕没有能了处理,建议立即送医院进行抢救,可是这列列车就行驶在最偏僻的路段上,离最近的车站还要一个多小时,这时列车长拉过这为女士说:“虽然您只是个护士,但是您在这趟列车上,您就是医生,就是专家,我们相信您。”说完,这位护士坚定的走向了“产房”,出乎意料,那位护士几乎单独完成了她有生以来最为成功的手术,婴儿的啼哭声宣告母子平安。那对母子是幸福的,因为他们遇到了一群好心人的帮助。那位护士也是幸福的,因为她不仅挽救2个生命,而且增强了自信心,获得了尊重。因为信任,他她由一名护士成为一名优秀的医生。
这就是信任的力量。
你也许会说:“在现在,和平年代,没有战争,信任或者不信任没有多大的关系,你不信任我,我照样干活过日子,所以有无信任没有多大关系。”
如果你要是这样想就大错特错了,如果在战争中,你们互相不信任,也许最终结果只是导致一场战争的失败。可是,在现在,如果你不信任,国家领导人之间不信任,互相猜疑,很有可能会断送国家的前程,国家也就毁于一旦了。如果在平常人之间不信任,互相猜疑,那么打架斗欧,杀人放火之事就会屡屡发生,国家治安一片混乱,还谈什么建设社会主义和谐社会呢?这样,国家无法前进,人民无法生息,难道我们还要打仗,还要退回到封建社会吗?
所以,信任创造美,如果我们每个人都拿出100%的信任,那么国家就会更兴旺,人民就会更加幸福,我们的社会就会更加和谐。