描写中秋的作文:思乡
我离乡背井来南方漂泊已十多个年头了,曾有过许多志趣相投的朋友,却因各自的漂泊而远离共同的航线,宛若人生驿站的匆匆过客。八年前来到南方中集,漂泊、流离的滋味终于沉淀下来,思亲的味道却有如酒一般香醇,总不在经意间悄然袭上我心头,让人久久不能忘怀。
这不,一年一度的中秋佳节又到了。唐代着名诗人王维说得好:独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。一大早,给远隔千里的父亲和女儿打完中秋问候和祝福电话后,我和家人又高高兴兴地赶往三姨家团聚。三姨是我在深圳唯一的亲戚,她们一家人来坪山竹坑大工业区打工没多久,表弟表妹都在同一家厂里上班,中秋佳节去三姨家团聚当然是我的首选。
可老天爷也真会开玩笑,出门时还碧空万里,步行去民乐福商场的路上,刚走到中兴街就下起了毛毛细雨。顺着街市两边的屋檐往前走,看着过往的异乡游子们仍喜笑颜开地谈笑风生,街市两边的小店生意仍旧红热似火,好一幅浓郁的节日气氛,心情也随之豁然开朗起来。
从民乐福商场出来时,外面的雨越下越大,都成瓢泼大雨了。出门时,我不听家人的劝告没带雨伞,这下可愁坏了我。我说,去商场买两把雨伞吧。可一向节约的家人说:家里的雨伞都多得可开伞市了,你还想买呀?我说:雨这么大,咋办呢?家人笑:淋落汤鸡呗!
正说着,去竹坑的965公交车开到了对面,我做好冲锋陷阵的准备,家人一把拉住我,从她的LV包底下拿出一把雨伞......原来,细心的家人早就做好了准备!
到了三姨家,尽情地享受亲热款待,亲人团聚的欢乐不尽言表。尤其是三姨,像母亲一样对我们小俩口问寒问暖关怀备至,我又想起了我的母亲,想起了母亲对我一生的关爱,对我工作的支持,还有三年前母亲临别前对我牵挂......
同时,我也想起了在家日益操劳的父亲,还有乖巧懂事的女儿。此时此刻的父亲和女儿,不知她们能够和我一样悠闲地度假吗?此时此刻的母亲,可否在地下安息?思念的潮水已泛滥,亲人的关怀记心间。思亲的心情,正如苏轼在水调头歌中所说:明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年?
慢慢打开窗户,细细的雨仍飘个不停。忽然间,又觉得思念的感觉很甜蜜,轻轻地将心灵的印迹抒写成雨花,随着秋风飘远吧!因为这一刻,我的心灵已在亲情的慰藉中得到了飞升!