2.描写类文章的写作
描写,严格地说,它是一种表达方式,而不是一种文章类型。可是,美国语文却把它作为单独的类别,作为写作专题,训练学生如何写作“描写”。同样,在写作专题训练前面有这样的引导语:
描写是用词语绘制的画面,它可以帮助读者去看,去听,去品味,去感觉,去闻一闻你正在写的东西。在你自己做描写之前,先以学生的作文为示范。
如何进行描写?教材提出指导要点:
好的开头告诉人们要描写的东西。好的描写包括表示感觉的词语,如:大的,小的,高的,短的,矮的,黄的,灰的,等等。好的描写使用细节。
这是对一年级学生描写表达方式的训练提出的要求。不同年级的描写要求在程度上有一定的差异,比如四年级的描写要求就比一年级略高:
好的开始句告诉读者将要描写什么;准确、生动的词语在读者脑中构建心理画面;按照时间、空间和重要性来安排细节先后;感觉词语能帮助读者想象描写的画面;结尾概括描写的内容。
五年级的描写要求比四年级又会略有提高:
开头交待要描写的内容;形象化的描述让读者想象它看起来、听起来、闻起来、尝一尝、摸一摸是怎样的;比喻手法的运用使读者心里产生清晰的画面;按照时间、空间或重要程度的顺序安排细节;结尾总括全文。
这种对描写表达方式的写作训练一直持续到高中阶段。可见,他们把具体细致的描写当成一种踏实的文风,当成写好作品的关键元素来强调。