暑假期间,由于天气炎热干燥,容易引起火灾。在以前的红领巾广播中我们也学习过如何防止火灾,和火灾逃生的方法,今天,我们再来重温一下吧。
暑假在家,同学们要注意,低年级的同学不要随便摆弄电器,而高年级的同学,在家用电器的使用过程中,要谨防电器短路。不要随便使用明火。更不能玩火。一但发生了火灾要注意及时打119呼救,说清楚自己家的地址和联系电话。千万不要自己逞强救火。
火势大的时候披上浸湿的衣物或被褥逃生,如身上着了火,应立即脱掉衣服或就地滚动熄灭身上的火,千万不要奔跑。
如果被大火封锁不要盲目跳楼。可用绳子或床单撕成条状紧拴在固定物上,然后用毛巾等保护手心顺绳滑下,或到房顶从相邻未着火的楼道逃生。