吴永秀救人无数次,从没失手过。唯独那两个花季少女, 成为了她终生的遗憾。那是2004年的一天,一位父亲带着女儿和租客的女儿一起下河游泳,两个女孩都是十六七岁。三人都带着汽修轮胎当做救生圈。然而,一 阵猛浪打过来,两个女孩顷刻间没能抓稳,从轮胎滑落,在水里拼命挣扎。而父亲水性并不好,急得大喊大叫。
路人见状后立即跑去找吴永秀救援。吴永秀的家距离女孩的落水点约50米。她以最快的速度冲到落水点后,纵身跳进河里,在附近来回搜寻了很久却一无所获。
“当时,我也人到中年,速度体力完全不及年轻的时候,要是我能再跑快一点点,也许就还有救。”吴永秀自责不已。
那段时间,每天晚上,落水女孩的母亲站在桥头往河里撒着纸钱,哭喊声撕心裂肺,“回忆起女孩母亲这凄惨的场景,我就特别难受。”说到此处,吴永秀哽咽了,她说,这件事,让她当时整整半个月都吃不下睡不着。“直到现在,也是我的一个遗憾。”
经过反复的思索,吴永秀明白,单靠她一个人很难守护大家的安全。她萌生了建立“阻泳队”的想法,既要救人,更要劝阻下东风渠游泳的人。