公主与乞丐
从前,有个国家。国王膝下只有一个女儿,她心地善良热情好客,拥有很多贵族朋友,朋友们每天轮流约她打参加宴会。
公主有个最好的朋友,是只神奇的鹦鹉,它发现公主最近老是唉声叹气,连它唱公主最喜欢听的歌曲,公主都没听见。鹦鹉为了引起公主的注意,胡乱扇着翅膀,把食物和水弄的到处都是。公主这才发现了鹦鹉的异样,走到它身边问:“小鹦鹉你怎么了?”
小鹦鹉说:“我很好,是公主不好,公主有心事?”
公主叹了一口气说:“我想交一位贫民做朋友,因为我很好奇,贫民是怎么生活的,贫民每天都在做什么?也会向我们一样无聊吗?”
小鹦鹉说:“当然不是,我以前的主人每天很早起床,拿着他的鸟去卖,很辛苦的。”
公主很加好奇地问“很辛苦是多辛苦,是像我们打球累了一样的辛苦吗?”
小鹦鹉摇摇头说:“这个我也不知道,要不咱们去看看怎么样?”
“好呀!”公主立马来了兴致。她悄悄换上了贫民的衣服,带着小鹦鹉偷偷地出宫了。
她发现宫外的世界很奇妙,看什么都很新奇,什么都感兴趣。她高兴地在市集上东瞅西看。完全没有提防有人把她的钱包偷走了。她看见白白胖胖的包子发出诱人的香气,打算买两个尝尝,可是一掏兜才发现钱包不见了。她很着急没钱以后可怎么办?
就在这时突然出现一个人拉住她的手猛跑,跑到一个没人的地方。公主才看清是个穿着非常邋遢的男孩抓着她的手,公主看见他脸上的泥直皱眉头,这时小鹦鹉在后面哇哇大叫着追上来。公主好奇地问:“你是谁?为什么拉着我跑?”
“我是小乞丐,我看见你想吃包子,你看。”说完小乞丐伸出脏兮兮的手,把包子递到她的面前。
公主看了看包子,又看了看小乞丐的手,心想“这么脏怎么吃呀?”
小乞丐挑挑眉伤心地说:“我是为你才偷的,你不吃就是不当我是朋友?”
公主连连摆手说:“不是的,不是的。”说完接过他手里的包子。
小乞丐才开心地笑着问“你要去哪?”
公主叹了口气说:“我钱包丢了,还不知道要去哪。”
“这样好了我住在山脚下的那座小木屋里。”小乞丐指着前面大山说。
公主顺着乞丐指的地方看去,绿油油的草地上到处开满各种颜色的野花。看见鲜花和绿草公主的心情一下子变好了,她跑过摘那些野花儿。小鹦鹉在她身边飞来飞去,提醒她慢点别摔倒了。这时公主一声惊呼因为她看见好多洁白的羊儿低着头吃青草,咩咩地叫着。公主看到一只落单的小羊,欢喜地抱把它抱在怀里,小羊一点也不害怕,还伸出小舌头添公主的脸,把公主逗得哈哈直笑。
这时牧羊的老爷爷吆喝着羊群要回家,小羊一听吆喝,”搜“地一声窜出了公主的怀里,公主看着它跑回来了羊妈妈身边,边走边回头看着她好像还有些不舍,公主看着羊群走出了她的视线,心想牧羊的老爷爷可真幸福,每天有这么多活泼可爱是小羊陪伴,等我回到皇宫也要养几只小羊。
公主和小乞丐边走边玩,不知不觉间已经走到了小乞丐的小木屋。她头一次看见这么简陋的房子,躺在床上透过屋顶的缝隙还看到天边的白云。小乞丐会坐在木椅上,用草吹着公主从来没有听过的歌,她听得入迷光着脚抱着膝坐在他的脚下细听,连小鹦鹉都听得陶醉了。
晚上他们背靠背一起坐在木屋的窗台看夜晚的星星,这一刻公主觉得小乞丐的小木屋美极了,简直就像天堂一样。公主感叹地说:“你们的生活可真幸福。”