在乌江天险红军打垮了守军,渡过去,又重新渡江回来红军佯攻兵临贵阳,又虚晃一枪突然逼向昆明城这一路打得敌人抛弃了盔甲,丢下了烟枪逃跑了于是我军乘胜追击用调虎离山之计调开敌军,又突然袭向金沙江畔,并强渡成功,再一次将敌军丢在身后.
战争正在胶着,处于劣势的敌人死守城中不出这时,嘹亮的冲锋号响了起来,我军主力以迅雷不及掩耳之势攻入了城内,城中的敌人顿时惊慌失措,丢下了战甲,四散逃走;一个个抽着大烟的日本大官,也丢下了烟枪,衣衫不整的光脚冲了出来整个城里,红军的欢呼声和鬼子哭爹喊娘的声音混做一团.