学生作文:端午节的由来
每至端午,每读到“宁赴常流而葬乎江鱼腹中耳,又安能以皓皓之白,而蒙世俗之温蠖乎”,都要被屈原深深感动。今天是端午节,我更加感动。端午,中国人的传统节日,三百六十五天的其中一天。屈原怎么也不会想到,由于他的爱国之举,从而在以后的几千年里会产生这样的一个节日。
自怀石投江之后,屈原便一直为人们传诵至今。先民们专设一个节日来纪念一个人并且延续两千多年,这至少在中国是绝无仅有的。秦皇汉武、唐宗宋祖、成吉思汗,在中国疆土上驰骋了那么久,却人死如灯灭,只留下辉煌的业绩在史册上;李白、杜甫、辛弃疾,同样的文采风流,绣口一吐,何止是唐宋的繁华,也似天空的云,虚无缥缈于蓝天,只在文学史上留下绚丽的一笔;是的,没有人能象屈原一样,是伟大的诗人、爱国者,能得到人们用节日来纪念他。
屈原以自己强烈的爱国情怀和疾恶如仇、洁身自爱的高风亮节,赢得了后人对他人的永世敬仰!屈原之死,感天动地,气贯长虹!没有几个人能象他一样伟大,能以节日的形式存在,只要有中国人的地方,都知道端午节,一个想家的节日。“众人皆醉而我独醒,众人皆浊而我独清”。不难想象,作为一个“竭忠尽智,正道直行”的忠信之臣,一再被疑被谤直至被贬,作为一个有着爱国之心的国之栋梁,眼看祖国山河破碎而自己却回天乏术,这该有多么痛苦!在极端痛苦之中,用死来求得永恒的解脱,以死来保持自身的清白,以死来报效祖国,这实在令人同情、令人感动、令人油然而生敬意。
屈原的精神让我们沉思了几千年。而我们却不能够象他那样活着。虽然生活很好,但是没有屈原的傲骨,我们面对许多歪风邪气不敢出头,面对恶势力只是缩头缩尾,明哲保身,想起来真的是不如人家古代的人刚直正义,并真的是无地自容。人们为了纪念他,才立了端午节,也应该说是屈原节。而现在,人们只知道端午节吃粽子,而忘了屈原。端午节重要内容之一就是吃粽子。几千年来,粽子的吃法以及包装被爱吃的国人演绎的淋漓尽致,登峰造极。蜜枣粽、肉粽、冰糖粽等等,花样不少,千般滋味,万般享受。嚼着粽子的同时,有谁真正的想到此节的深层含义呢?还有,龙舟赛也是我们先人为纪念他而很早就流传下来的活动。明镜如画的湖面上,竞相争游的龙舟,显示的是我们中国好男儿的风采。岸上的人们看得热血沸腾,惊心动魄。真是过足了眼福。此时的他们是否真正想到几千年前的屈原为了江山社稷而遭小人迫害的情景呢?
屈原是人,活生生的人,活在《离骚》中,活在爱他的人们的节日中。在这个时代,人们不会遗忘了屈原,更不会忘了端午节。他已融入了这个节日,他已成为一种精神,一种象征。我们都知道,每一个民族,在漫长的历史发展中,形成自己独特的语言、文化和风俗习惯,形成自己的民族精神和历史传统。端午节也是一样的。愿端午节与屈原的精神同在。