初中优秀作文:团结的班集体
不管一个人多么有才能,但是集体常常比他更聪明和更有力。这句话是一位外国伟大的作家――奥斯特洛夫斯基的名言。虽然只是那么短短的一句话,但它已经深深触动了我的心灵,不可动摇。
为什么这句短短的话能触动我的心灵呢?因为我,生活在一个并不算团结的班集体里,身为自己班里的一份子,谁能不热爱自己的班集体呢?哪位同学会希望自己的班集体比别人的差呢?当在校运会,一些比较拔尖的同学取得了很好的成绩,谁能不为自己的班级感到自豪与高兴呢?当我们班的集体总分获得全校第三时,谁不为我们班取得的荣耀而感到骄傲呢?但有人问我,“你最希望看到的是什么?”时,我会毫不犹豫地说,“我最希望看到我们班能团结起来,继续加油,不再因为一点小矛盾而争吵,甚至打架,努力取得更好的成绩!”
我相信,这世界上没有一个人是希望自己的班级体不团结的。但是,希望,不能当饭吃,我们班的同学们都为了什么而争吵?一口气!就因为某某同学不小心因为经常说的脏话出口伤人,而导致矛盾越闹越大。又或者在背地里,恨谁,看谁不爽就在背后说别人怎么怎么不好,有的甚至还夸大了事实,导致那位同学的声誉受损。事实上,我们感觉自己有理的时候,其实真的有理吗?想过自己有没有做错吗?为什么一出了事,总是把责任全推到别人的身上,难道自己就是清白的了吗?自己真正有理的时候,真的很需要把别人逼到一种很窘迫的境界吗?这口气,真的有这么难咽下去吗?
其实,如果我们气量可以再大一点的话,可以不必再为这些小事而争个面红耳赤,可以不必为一句脏话打个鼻青脸肿。一个班,只有团结起来,才是一个完整的班级体,才能够“众人齐心泰山移”,是不是?只有我们班有了团结精神,这个班才能拥有灵魂,拥有冲破一切无人可挡的气势!
同学们,来日方长啊!我们还要一起度过一年多的时光,这一年多过去后,从此便可能各奔东西,各找各妈了,难道真的要这样继续过下去,熬到初三毕业那天扬长而去吗?不,我不希望是这样的结果,我们要团结起来,把友谊建立起来,让这最后的时光,永远漂浮在我们那浩瀚无边的脑海中吧!