一直以来都很喜欢野生动物,看到诸如传奇、寰宇地理、奇趣大自然、狂野周末等记录野生动物的节目都挪不动眼睛。也常常想,如果现在回到18岁,可以重新选择学习的专业,一定要去农大念个动物研究之类的,就去动物园工作,多么幸福快乐。
在地铁里看到这部片子的宣传片,说即将上映。回来立刻找,却发现竟然是07年的,已经有可以下载的资源,非常兴奋地第一时间下来观看。像之前看过的此类纪录片一样,制作非常优秀,特别是在众多片子中优中选优集结出来的,无论画面、角度、还是内容、情节都没的说。
其中,狮子猎捕小象的那段之前看过更详细的真实记录,残酷而真实,一直记忆犹新。庞大的狮群先去挑衅象群,使母象的注意力集中到驱赶狮子上,而无意间偏离了小象。这时,剩余的狮子在集体去追赶小象,使年幼又没有经验的小象在慌张中脱离象群。然后狮群在一起扑到小象身上撕咬,其实目的是要让小象倒下,因为当它倒下失去重心后,狮子群起而攻之,小象就很难再站起来了。求生的本能使小象一直在奋力挣扎,无奈寡不敌众,最终还是倒将下来,成了狮子的盘中餐。当时,看得自己真的是心惊肉跳,自然界弱肉强食的法则就那样血淋淋地呈现在人们面前,真的是不是你死就是我亡,没有和平共处那一说,当生存成为基本问题时,其余都是白扯,只有足够强大才能保护自己。
此片看罢,感受到无与伦比的震撼。北极熊露出头开始活动,万物复苏,小鸟学飞,群鸟迁徙,喜马拉雅山奔腾而下的瀑布——我们的国家都是吃着雅鲁藏布江的水生存的啊,大白鲨跃起吞食海豹,座头鲸捕食磷虾等等场景,绝对是让人领教了什么叫气势磅礴,当这些画面从直升机航拍的镜头表现出来之后,地球的美丽尽收眼底。
看完之后,真是对自然涌起无限的敬畏之情,自然太伟大、太神圣了,当然也如片中传达的,地球同时又是如此脆弱,需要所有生物尤其是人类的保护,否则我们真的会被自然惩罚。