从昨晚的热烈讨论中足见有许多人在关心着,也在身体力行着环境保护的事情。这当然值得褒奖。
但是我总觉得,这个问题在根儿上就不是那么方向正确。
保护这个词,从来都是用在强者与弱者之间,从来都是大的保护小的,强的保护弱的;环境是什么,他/她/它为什么需要你的保护?环境是比我们弱还是小?
这样的说法,根本上是人们借着科学理性狐假虎威。因为手中的科学,就以为自己可以掌控环境,破坏了环境,然后在修补环境。美其名曰保护环境。伪善的人们哪……
其实,环境问题的凸显,是在人们眼见身边的环境今天不似昨天,今天糟糕甚于昨天,身体的某个部位昨天好好的今天就疼了痒了变样了,才开始抓后脑勺了,人就是这么短视和近视。
人们为了环境做点什么,不是保护环境,而是保护自己。自我保护从来都是人第一位的事情。所以无论你借着环保的名义做了什么都没有那么大公无私。
关于环境问题,人不改变对待自然对待环境的态度,不理清人与环境的关系,是无法改善环境恶化的状况的。