一对夫妻从沙漠的一个地方风尘仆仆的赶来,特意参加这难得的求偶大赛,这是五年来的第一场大雨,因此按民俗举办了一场比赛。
比赛规则是从四面八方赶来的男人都经过精心打扮、化妆后排成一排,跳舞。舞蹈结束后,由三位女裁判选定目标,看中谁就走到谁跟前,悄悄的给对方一个暗示,就走开了。那被选定的男人们就会在沙漠上度过一个激情的夜晚,当激情过后,他们如同往常一样,各回各家,继续过自己的正常日子。同样,女人们的游戏规则也如此。而片中的女主角长得很漂亮,她也期待着一个激情的夜晚,男主角长得很帅气,他尽力的打扮着自己,也在期待着这样一个夜晚。当记者夸奖男主角帅时,他妻子说,是啊!他是长得很帅,当时嫁给他,也是出于这个原因。
可是,往往事与愿违,他们夫妻都没有如愿以偿,他们带着沮丧的神情,骑着骆驼离开了。他们走时还说了一句话,今年只能带着遗憾离开了,只能等下一次求偶大赛的到来了。可想而知,这个大赛在他们心目中的位置是何等重要啊!
大家是不是觉得很有意思,很不可思议。但是就是这种在我们中国,在我们大陆是决不会发生的事,在世界的某一个角落却存在着。而且是很合理的存在着。
看了这片纪录后,我对他们的做法不但没有产生鄙意,反而对生活有了另一种理解。
这种由历年长辈一辈辈的传下来,形成传统,并制定一定的规则,大家都按规则来。这是一种民俗,这是一种人性化的自由,人性化的解放。
这一民俗给了我们太多的启迪,由于我们的思维定式导致我们对生活有一种很偏激的看法,不允许任何背叛自己的行为,把自己看的很紧,把对方看的很紧,把家庭看的很紧,没有一丝缝隙。这样就好比手里攥着一把沙子,你越是使劲握紧它,越是丢失的更多。生活,生命亦如此,我们要用心经营爱情,生活,家庭,同时,我们也要给对方足够的私人空间,足够的信任,给对方自由的呼吸。
因此,爱情也变得更甜了,更有诗意了;生活也变得更顺了,更有内容了;家庭也变得更暖了,更有味道了。
让我们大家努力向前,更加放松的生活,更加自由的活着。