在影片的前半部分里,伊夏真的不是一个讨人喜欢的孩子:他”无缘无故“打架,因为愤怒踢坏别人的花盆,上课走神,在老师的课堂上搞怪,逃课,不遵守交通规则,撒谎……
虽然伊夏有许多毛病,但那些也都是“没有教好”的孩子的通病,不算什么大问题。伊夏也有不少优点,他喜欢动物,富于想象,以为爸爸要离开自己了因而拼命的道歉,有一颗敏感而聪慧的心。总之,这个孩子还没有那么糟糕,但是他还是被放弃了,被认为“态度”不佳,被学校放弃,被父亲送到了寄宿学校。
虽然在之前的学校也备受老师的责骂,但伊夏还是快乐的。伊夏被送到学校的第一个晚上让人心疼——躲在卫生间默默的哭泣直到最后无言的擦干眼泪。接下来的生活让人绝望,老师无尽的责骂让伊夏憎恨学习,但最致命的打击还是“父母的不关心”吧——哥哥的比赛和探望伊夏的时间有冲突,父母自然而然选择了各项成绩均名列前茅的哥哥。对一个8岁的孩子来说,他被整个世界所否定了。
尼克老师的出现,将伊夏黑暗的生活点亮。
尼克老师和其它老师截然不同,他呵护学生的创造力,珍视学生的创作,耐心和细心兼备,正是他才发现了伊夏为何是一个“坏孩子”。尼克老师和伊夏父母的交流给了我很多启发。伊夏父母的担忧不是没有道理,这个世界充满了竞争,伊夏的状态会让他被这个世界所“淘汰”。曾经在看过《三傻》后提出的问题——无奈而残酷的现实让人们不得不奔跑,我们该如何才能真正追求卓越——被尼克老师的话所解答:”外面是一个残酷的充满竞争的世界,一个大家都望子成龙望女成凤的世界,大家都要好成绩;医学、工程、管理,什么都是只要比别人差就是无法容忍的;每个孩子都有自己的天分才能跟梦想,不是大家都死想着如何让自己的手指脱颖而出,修饰它们让它们看着更修长;喜欢竞争的话,去养赛马就好了,干嘛养小孩?!强迫自己的孩子去承受自己野心的负担,如果小孩无法忍受这样的负担呢?每个孩子都是不一样的,他们最终会以自己的步调开始学习。“
尊敬的雷夫·艾斯奎斯先生在他的着作《第56号教室的奇迹》中写道:我们的目标应当是把孩子变成更好的人!一直以来,不管是否是孩子的主观意愿,我们都在不停的拿孩子和别人比,和别人争:谁的成绩更好,谁跑得更快,谁上的大学更好,谁的综测更高。太累了,真的太累了,这个世界上永远都有比你跑得更快、跳得更高的人。我们是不是应该多多的关注一下孩子本身?看看他是不是比以前跑的更快,是不是又改掉了一个坏习惯,是不是解开了曾经不懂的疑惑,是不是掌握了一个新的知识……
只要,孩子在进步,在变的越来越好,那么教育就是成功的;只要他变的越来越好,他必然能给这个社会做出贡献,必然会被人所需要;只要他变的越来越好,只要他开心快乐,足矣!