私营部门科研投资占比上升
报告指出,当前全球研发投资的增长在很大程度上要归功于私营部门。受经济危机影响,加拿大、澳大利亚等发达国家对研究经费进行了大幅削减,而私营部门科研投资对政府削减公共支出形成有效补充。
由于公共支出下降,对基础研究的投入有所下滑。报告认为,基础研究不仅会产生新的知识,也有助于提高高等教育质量。从长远来看,应用研究和基础研究之间的资金平衡会影响知识传播的速度。促使20世纪50年代全球农业产量显著增加的绿色革命主要是借助公立实验室和大学的研究成果。但今天的情形已完全不同,遗传学和生物技术的研究进展主要来自私营企业。