数据三全社会固定资产投资预期增长15%:有效投资是关键
计划报告提出,2015年全社会固定资产投资预期增长15%,低于去年17.5%的目标,接近去年15.7%的实际增速。
李稻葵委员认为,适度调低投资增长目标是合理的。“因为今年国家不会搞大规模的投资拉动,而是促进投资带动产能优化,民生领域的投资将成为拉动经济的增长点之一。”
有效投资的机会众多,是中国作为发展中国家与发达国家的最大差异。”全国政协委员、经济学家林毅夫认为,“基础设施建设欠账还很多,城市轨道交通、地铁和道路建设严重不足,地下管网明显老化;与此同时,我国环境压力大,节能减排和治理污染都需大量投资。”
政府工作报告提出,将多管齐下改革投融资体制,大幅缩减政府核准投资项目范围,大幅放宽民间投资市场准入。
李稻葵表示,促进投资的关键在融资方式的改革,不能再单纯靠银行贷款和政府担保,也不能靠借新还旧、债务滚动。“应该引导社会资金进入,投向长远回报的、与地方政府财力匹配的基础项目。”