今年12月,将要迎来中国金融市场的全面开放开放,随着国家对黄金管制进一步放开,目前黄金这个新兴投资市场正在迅速膨胀,个人炒金业务不断发展,黄金投资正成为一个越来越热门的话题,有望成为继股市、汇市之后的理财新热点。
成熟的金融市场里面有“四条腿”在走路,即货币市场、资本市场、外汇市场和黄金市场。目前,我国黄金市场由于处于初期阶段,交易量和交易范围都还很小,在全国整体金融产品里面大概只占0.2%的份额。目前这个情况和国际上完全是两个概念,因为现在国际上主要市场,包括纽约市场、伦敦市场,实际上它们都有真正的金融投资品种,期货、现货配套运作。像伦敦市场,据统计,XX年期货交易是现货交易的1000倍。如果我们国家现在黄金市场的规模放大1000倍是什么概念?可以想像,就我们国家目前的环境和人口规模而言,黄金市场完全可以和证券市场、资本市场媲美。
XX年下半年,国内陆续开放个人黄金业务,现在市场上存在的个人黄金投资业务大致分为3类:黄金交易所的实物买卖黄金;各中资银行开放的纸黄金业务;以及国外成熟平台提供的黄金现货保证金交易。
去年底,上海期货交易所推出了黄金投资的第四种产品:黄金期货,进一步完善了国内的黄金投资市场,黄金投资的大门已经向投资者全面开放.