投资坚持安全性长期性原则
条例明确了全国社会保障基金的管理运营要遵循的相关规定。其中包括,全国社会保障基金理事会应当审慎、稳健管理运营全国社会保障基金,按照国务院批准的比例在境内外市场投资运营全国社会保障基金。投资运营全国社会保障基金,应当坚持安全性、收益性和长期性原则,在国务院批准的固定收益类、股票类和未上市股权类等资产种类及其比例幅度内合理配置资产。
此外,全国社会保障基金理事会制订全国社会保障基金的资产配置计划、确定重大投资项目,应当进行风
险评估,并集体讨论决定。还应当制定风险管理和内部控制办法,在管理运营的各个环节对风险进行识别、衡量、评估、监测和应对,有效防范和控制风险。风险管理和内部控制办法应当报国务院财政部门、国务院社会保险行政部门备案。