这位名叫卓娅•科斯莫杰勉斯卡娅的女孩正是其中之一。也许从军事意义上讲她的“战果”不值一提,然而她的勇气和呐喊却如同惊雷般唤醒这个国家的勇气和血性。当女孩的事迹传播开来时,整个苏联从统帅到士兵都愤慨万分,复仇的口号响彻了整个前线。
英雄的意义就是会使一个坚韧的民族重燃斗志并迸发出强大的力量,于是,这个满脸是血的国家开始了奋起反击,并最终战胜了强大的敌人。从莫斯科到斯大林格勒最后到柏林,世界见证了这场战争的逆袭。
1942年2月16日,这位女孩被追授“苏联英雄”的称号。在我看来,当女孩毅然走向绞刑架的那一刻,她身上凝聚着整个民族最坚韧的品质,也无疑是当时这个国家最巍峨的精神丰碑。她无愧于英雄的称号,并应当永远地受她的国人们崇尚、尊重以及缅怀。
然而,我错了。在恶毒的政治阴谋面前,任何美好和伟大的事物都会被毫无怜悯地毁灭掉。
在女孩牺牲在绞刑架上50年后,她再一次被拉上行刑台。这一次的刽子手不是武装到牙齿的外国士兵,而是来自她曾誓言保卫过的同胞——一群职业高贵、外表光鲜,但却无法掩盖内心深处对祖国深深恶意的人。
最先跳出来是一本自诩为“良心”的《论据与事实》刊物,记者А•若夫季斯凭借着不知道从哪里翻找出的一堆野史文字,“恍然大悟”地撰文揭露“真相”:卓娅烧掉不是德军的马厩和草料,而是村民的木板房,于是愤怒的村民抓住了她并扭送德军惩处。保卫国家的民族英雄居然是纵火犯?入侵的法西斯军队居然主持了公平与正义?就在文章引起了人们困惑之后,紧接着,更多不怀好意的人一拥而上:有人发现了卓娅儿童时期曾经治疗过精神性疾病就一口咬定女孩是个神经病,还信誓旦旦地认定只有神经病才敢那么“无畏”才会那么“犯傻”;有人质疑卓娅行刑和尸体的照片是为宣传进行的摆拍和伪造,甚至传言斯大林为了伪造还迫害了无辜平民……众口铄金必定积毁销骨,仿佛是一群凶恶的刽子手在一刀刀残忍地划开女孩的身体,女孩以及她的精神由此轰然倒地。
被那些人毁灭的不仅仅是卓娅一位英雄。与敌人同归于尽的苏军战士、战斗英雄马特拉索夫的事迹被描绘成当局编造的谎言;不屈服于侵略者的严刑拷打、凛然赴死的奥列格•科舍沃伊被他们认定成精神失常的母亲编造的离奇骗局;牺牲在敌国刑场上的尤利乌斯•伏契克被他们判定为反复无常卑鄙的小人……甚至连那个民族历史上最强大国家的缔造者列宁,也被他们贴上了“德国人的间谍”、“毁灭俄国文化的罪人”、“美好的沙皇俄国的破坏者”一个个恶毒的标签。