入冬以来的第一场雪下的很大,纷纷扬扬下了一整天,到了晚上,雪片更加密密匝匝。城市的万物畏缩着,皆禁口不语似的,空气中弥漫着安静和冷字。
临睡前我又看了下窗外,开始担心明天早上能不能按时到校。骑车肯定是不可能了,只有指望小区里那位蹬三轮车的伯伯,这样的天气,我打赌他不会为了挣我的五块钱起早。
六点整,我被闹铃叫醒,不情愿地钻出温暖的被窝,推开窗户一看,雪花还在零星飘落,冷气扑面,我不禁打了个寒噤。刚到楼下,又听到熟悉的唰唰扫地声。是他——一米六五左右的个子,戴顶火车头帽(雷锋帽),一身黑色棉衣虽破旧但干净利落。他见我下楼,照例不说话,径直朝停在门口的三轮车走去。这是我们俩两年以来的默契:只要逢不好的天气,不能骑车上学的日子,我们就这样心照不宣。至今记得第一次坐他车的情形——五中多少钱?我问,五块他答。
这次 我坐上车发现座位上多了条薄毯子,他边戴手套边说:毛毯盖腿上吧,风大。
哦,谢谢伯伯。
一路上,看着他费力蹬车的背影,我脑海不平静起来:小区的绿化和卫生是他一个人干的,他就住小区里一间低矮的平房里。曾经看到过他的家,堆满了破旧纸箱和瓶瓶罐罐。他就睡在他的这些财富上。我从心底里嫌弃过他的人生,可今天为什么突然有了想和他聊天的冲动?
他下车了,弓着背推着车走,原来是积雪太深。他喘着气,白雾一团团消失在寒风里。
让我下车吧伯伯,反正快到了。我分明听见伯伯两个字我叫得特别亲切温柔。
别,鞋踩了雪到教室里化了,会冻你一天的。小伙子,用功吧 ,看上学多受罪呀,这么早起!
伯伯,我昨晚还一直担心你今天不会送我呢。
呵呵。伯伯虽然没有说什么,但是我肯定他把我这句话准确地理解成谢意了。
学校到了,我下车说了声等下,迅速跑到旁边的小店里,买了两杯热腾腾的奶茶。回来时,我把其中一杯和五块钱一起递给伯伯,我们相视一笑,各自的奶茶捧在手中,暖暖的,一直暖到心里去了……