保护城市环境共建和谐家园作文
人们都说:“保护环境,人人有责”。尽管这样的标语无处不在,人们也都知道保护环境的重要性,可有谁真正做到过呢?
在日常的生活中,随处都可以看到那一双双践踏草坪的脚,一双双摘花折叶的手,一滴滴水龙头流出的水,一地地果皮纸屑堆满的街道,我的心都会为之颤抖。每当看到阵阵狂风卷起沙尘在天空中肆意打着滚儿,扬起的塑料袋被狂风任意地摆弄着,一堆沙尘正污染着清澈而又甜的泉水,我的心都会为之愤怒。
据我所知,目前全世界的工厂和电厂每年排入大气中的二氧化碳有50亿吨;二氧化硫、碳氧化物等有害气体的排放量也相当大。进入大气中的废气种类很多,已经产生危害而引起人们的注意的就有一百多种。大量的废气进入大气层中,必然破坏大气原有的化学组织和性质,对人类的环境产生很大的危害,它能让我们患肺癌而死,使全球面临变暖危险,使冰山融化,使整个地球秃顶减少,使大量农作物随气候变化而迁移,造成许多农作物减少。总之,大气污染对于人类是一场大灾难。
保护环境大到国家、小到家庭,他是我们每个人应尽的义务,如果不保护环境,那时的城市将是一个什么模样?
还记得以前的莲湖公园,湖水清澈、柳树茁壮、鸟儿成群,是小朋友们的乐园、老人们的活动场所;而现在呢?湖面到处都漂着白色垃圾、果皮纸屑,一走进公园,就会闻到一股呛鼻的臭味,不再有往日的欢歌笑语。想到这里,我更加明白了保护环境的重要性。
保护环境,人人有责!我们现在虽然还只是小学生,不可能为全人类的环境作出特别大的贡献,但我们可以从身边的小事做起,从保护城市的环境做起。同学们,我们是21世纪的主人,环保意识是现代人的标志。我们要有时代责任感,为美化城市净化家园作出我们应有的努力,“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,让我们共同努力,保护我们共同的家园,让清风常拂绿柳,碧水永伴苍山!
想到这里,我有一个心愿,为了祖国更好的明天,让大家都来保护环境,为自己创建一个美好的家园。
一个完整的家园,是由人和自然组成的,只有人类去保护环境,保护生态平衡,才能与自然和谐相处。而一个人,一个家庭,一个社会,甚至一个国家,不也是因为互相依存,互相映衬,互相促进,一起共同发展,才呈现出那五彩斑斓的和谐。
和谐是多么重要呀!它是鸟儿那坚硬的翅膀,没有了它,人类再也无法飞翔;它是汽车那提供动力的发动机,没有了它,人类再也无法奔驰;它是帆船那伸展的白矾,没有了它,人类再也无法冲浪。所以,我们要携手让和谐永存,保卫我们美丽的家园。