青蛙的愿望
久居河边的一只青蛙,对自己的走路方式极为不满,四条腿用力,一蹦一跳的,看那些人,两条腿走路,又高级又潇洒,要能象人那样走路该有多幸福啊!青蛙于是不停的到河边寺庙中去拜佛许愿,盼望有朝一日能像人一样走路。年复一年,青蛙的诚意终于打动了神灵,青蛙的愿望实现了。青蛙骄傲的站了起来,迈开两条长腿(原先的后腿),大步流星走了起来,可是它莫名其妙的离河边越来越远,怎么也走不到水边去,也无法再捕捉食物,饥渴难当的青蛙终于死掉了。原来青蛙站起来走路后,它的眼睛却只能望见后面,腿往前走,眼往后看,这样的怪物自然无法生存。
启示:盲目的追求不适合自己的东西,如地位、爱情、财富,到头来都可能演化成一出悲剧。