蟾蜍就是平时俗话说的“癞蛤蟆”。它长着一身癩皮,人们对它十分讨厌,往往不屑一顾。可是,它和青蛙一样,对人类很有益处,所以了解一下它的生理特征很有必要。下面我们通过比较它和青蛙的区别来谈一下它的特征。
蟾蜍初看起来和青蛙是一类。它们都可在水中或陆地上生活。所以生物学上称它作两栖纲动物。它们头部扁平,略呈三角形,前端较尖,游泳时可减少阻力,便于破水前进,口宽大,除捕食外,很少张开。但是青蛙和蟾蜍在外形上也有显著的区别。一是蟾蜍的眼睛后面有一对明显的大型毒腺,这对毒腺可以分泌毒液,而青蛙却没有。另一点是皮肤,青蛙的皮肤光滑湿润,没有鳞片等覆盖物。蟾蜍的皮肤表面有许多瘤状突起,这些突起里分布有毒腺,能分泌白色的毒液来防止敌害的侵扰,这些毒液还可以做成中药—蟾酥,有强心、利尿、解毒消肿的作用。由于适应不同的生活环境,它们的体色也不相同。蟾蜍的皮肤为暗褐色,这与它白天隐藏在阴湿的泥土和石块下,黄昏和夜间出来活动相适应。而靑蛙的皮肤是黄绿色的,便于隐藏在草丛屮,这是它们自我保护的主要武器。还有一点是,青蛙善于跳跃,而蟾蜍却总是慢腾腾的爬。青蛙有一副嘹亮的嗓子,而蟾蜍却爱保持沉默。
蟾蜍和靑蛙不仅外表有不同之处,在内部结构上它们也有很大的区别。
通过生物解剖,我们可以发现蛙体的脊椎按位置分,可分为颈椎、躯干椎、荐椎、尾椎等部分。蛙体躯干椎的毎个脊椎骨的股侧,具有圆盘状的椎体,除最后一个脊椎骨的椎体为双凹型外,其余的都是前凹后凸型的;而蟾蜍的躯干椎都是前凹型的。蛙和蟾蜍胸骨着生位置也有差异。蛙体的胸骨位于躯干股面正中线上,以上乌喙骨为界限,分为前后肢两部分。在上乌喙骨前方有一条肩胸骨,它是哽骨,在其前方还冇一块圆饼状的软骨,称为上胸骨。通过解剖可发现,蟾蜍的体内没有肩胸骨和上胸骨这两块骨。在蛙的鼻腔腹面有一对犁骨,其上生有犁骨齿,而蟾蜍也没有此齿,这也是蟾蜍和蛙不同的地方。