严以修身的自省自觉与实践路径
从根本上讲,严以修身依赖“慎独”做支撑,是一个不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的过程,也是一个自我否定之否定的过程。正是在这样的过程中,共产党人的信仰信念得以坚定、道德境界得以提升、立场观点得以鲜明、行为行动得以自觉。如何做到严以修身?
提升科学理论素养。科学理论素养主要来源于马克思主义基本原理、特别是马克思主义世界观和方法论,毛泽东思想,中国特色社会主义理论体系,习近平总书记系列重要讲话精神等。只有善于用科学理论素养浇灌和滋润,才能解决好共产党人“补钙”问题,才能解决好世界观、人生观和价值观这个“总开关”问题。科学理论素养提升的动力和表现则是真学、真懂、真信、真用,理论上的清醒、思想上的自觉、立场上的坚定、境界上的提高皆来源于此。
坚持严格党内生活。党内生活是多样的,其中,“三会一课”、民主生活会、专题生活会、党员干部的双重组织生活会等是党内生活的主要内容。党内生活是锻炼党性、提高思想觉悟的熔炉,是共产党人严以修身的基本路径。党内生活松一寸,党员修身散一尺。党员干部只有在党内生活中反复锻炼,才能坚强党性、百炼成钢。所谓严格党内生活,就是要提高党内生活质量、增强党内生活活力、保障党内生活效果。做到三个增强——增强党内生活的政治性、思想性,增强党内生活的原则性、战斗性,增强党内生活的庄重性、严肃性;三个反对——反对党内生活随意化、平淡化,反对党内生活庸俗化、媚俗化,反对党内生活的自由主义、好人主义。
注重社会实践培养。社会实践是人们能动地改造世界的一切社会性的客观物质活动,其基本特点是客观现实性、自觉能动性和社会历史性。基本形式包括改造自然界的物质生产活动、处理和调整社会关系的活动、科学实验活动以及精神生产活动。人们正是在社会实践活动中,实现主体与客体、主观与客观的统一,正是在社会实践活动中修身养性、认识社会、提升素质,社会实践既是修身的手段,又是修身的目的。在社会实践中修身,集中体现在两个重在、两个担当:重在通过实践把握社会规律,认知人民群众是社会主体、是历史的创造者;重在通过实践汲取经验教训,认知尊重群众是事业成功的基础、依靠群众是改革发展的动力;对于党和人民的事业要勇于担当;对于国家和民族的责任要敢于担当。
自觉接受群众监督。修身是内因与外因结合、自律与他律结合的结果,群众监督是严以修身强有力的外部条件,也是促使共产党人向上向善的强大推动力。自觉接受群众监督,就要做到:对于群众的要求有抛开面子、揭短亮丑的勇气,对于群众的利益有动真碰硬、敢于交锋的精神,对于群众的不满有深挖根源、触动灵魂的态度。自觉接受群众监督,必须坚持群众路线和群众观点,让人民群众成为检验共产党人严以修身成果的“专家”和“评委”,以群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应作为衡量严以修身成果的标杆。