8月12日国际青年日的由来
国际青年日是全世界革命青年反帝国主义、反军国主义、反世界大战的纪念日。
1999年12月17日,在第54/120号决议中,联合国大会赞同主管青年事物部长世界会议提出的建议,决定将每年的8月12日定为“国际青年日”,大会还建议组织宣传活动支持青年日,提高人们对大会1995年通过的《到2000年及其后世界青年行动纲领》的认识。
国际青年日的产生,正当是第一次帝国主义世界大战打得昏天地黑,各国社会民主党都一齐在保护资产阶级祖国的名义之下,而完全出卖工人阶级的利益的时候举行的。当时各国革命青年于1915五年在瑞京举行国际青年大会,决定国际青年反对世界大战一致的步骤,并决定以每年的九月第一星期日为国际青年日。它的伟大的意义,即在号召全世界的革命青年坚决的起来反对帝国主义,反对第一次惨无人道的帝国主义强盗瓜分世界的战争,反对社会民主党的变节,反对一切社会主义的叛徒。
自1915年九月第一次国际青年纪念大示威举行以后,全世界的共产主义青年运动便如潮水一般的汹涌起来了。在反帝国主义大战,反国主义以及一切革命斗争中,都表现出了革命青年的重大作用。
1999年12月17日,联合国大会赞同主管青年事务部长世界会议关于宣布8月12日为国际青年日的建议。