春节的由来
春节的历史很悠久,传说早在新石器时期尧舜时就有过“春节”的风俗。
关于“春节”的起源,有一种传说是:中国古时候有一种叫“夕”的兽(又名“年”),头长触角凶猛异常。“夕”长年身居海底,没到特定的一天(现在说的除夕)才爬上岸,吞食牲畜伤害人命。因此,每到除夕这天村村寨寨的人们扶老携幼逃往深山,以躲避“夕”的伤害。有一年除夕,从村外来了个乞讨的老人。乡亲们一片匆忙慌忙景象,只有村头一位老婆婆给了老人的些食物,并劝他赶紧上山躲避“夕”兽,那老人把胡子撩起来笑道:“婆婆若让我在家呆一夜,我一定
把”夕“兽赶走。”老婆婆继续劝说,乞讨老人笑而不语。
半夜时分,“夕”兽闯进村。它发现村里气氛与往年不同:村头老婆婆家,门贴大红纸,屋内烛火通明。“夕”兽浑身一抖,怪叫了一声。将近门口时,院里忽然传来“砰砰啪啪”的炸响声,“夕”浑身站栗,再不敢往前凑。原来“夕”怕红色、火光和炸响。这时,婆婆的家们打开,只见院内一位身穿披红袍的老人在哈哈大笑。“曦”大惊失色,狼狈逃窜了。
春节的由来是那么的有趣,但还有许多我不知道到的有趣事情,所以我们以后要多多看书!