“七夕今宵看碧霄,牵牛织女度河桥。家家乞巧望秋月,穿尽红丝几万条。”一听到这一首诗,我就会想起一个美丽的传说。
很久很久以前,有一个善良的男孩叫牛郎,他以放牛为生。有一天,牛郎在树林里边放牛,突然,从远处传来一阵嬉水声。这时,老牛忽然说话了,它对牛郎说:“前方有一条小河,那里有几位仙女在玩水,你只要把最小的衣服拿过来,它的主人织女就会嫁给你了,她是一个既可爱又勤劳的姑娘。”牛郎照着老牛说的去做了,仙女们嬉水嬉完了后,其他仙女穿起衣服就飞走了,就只有织女在河边干着急。这时牛郎把衣服还给织女,织女见牛郎忠厚老实,就决定与牛郎结为夫妻。
从此,他们男耕女织,几年后,他们生下了一个儿子和一个女儿。可是,好景不长,这事被王母知道了,让天兵天将把织女捉到银河的东边,罚她日夜织锦。老牛知道了,使出了浑身解数,把牛郎送到了天庭。
牛郎苦苦哀求了王母一个月,想让王母网开一面,让他们一家团聚。众神们也感动了,也恳求王母。王母就答应他们在每年的农历七月初七见面。可牛郎是凡人,没法过银河。织女的侍女喜鹊想出了办法,她叫上同伴,搭起了一座鹊桥,他们终于团结了。
每年的农历七月初七,他们会在银河上相聚。你抬头望着天空,好像会看到他们相聚的情景。