民国元老,著名书法家于右任饱经沧桑沉浮,却一生淡泊,荣辱自安常有友人问及他高寿的养生之道,他总是指指客厅墙上高悬的那幅字画,笑而不言那是一幅写意的莲花图,旁边是一副对联:不思八九,常想一二横批:如意. 常言道:人生不如意事常八九倘若心为物役,患得患失,就只会被悲观,绝望窒息心智,人生的路途注定是如负重登山,举步维艰了. 常想一二,就是用心感恩,庆幸,珍惜人生中那如意的十之一二,最终以那分豁达与坚韧去化解并超越苦难. 常想一二,因为境由心生——问题本身都不是问题,如何对待它才是最大的问题. 常想一二,毕竟,决定生命品质,塑造人生境界的,不是八九,而是一二.
豁达的心态成就事业(霍金的故事) 有一次,在学术报告结束之际,一位年轻的女记者捷足跃上讲坛,面对这位已在轮椅上生活了三十余年的科学巨匠,深深景仰之余,又不无悲悯地问:"霍金先生,卢伽雷病已将你永远固定在轮椅上,你不认为命运让你失去太多了吗?" 这个问题显然有些突兀和尖锐,报告厅内顿时鸦雀无声,一片静谧霍金的脸庞却依然充满恬静的微笑,他用还能活动的手指,艰难地叩击键盘,于是,随着合成器发出的标准伦敦音,宽大的投影屏上缓慢然而醒目地显示出如下一段文字: 我的手指还能活动,我的大脑还能思维;我有终生追求的理想,有我爱和爱我的亲人和朋友;对了, 我还有一颗感恩的心……心灵的震颤之后,掌声雷动人们纷纷拥向台前,簇拥着这位非凡的科学家,向他表示由衷的敬意. 人们深受感动的,并不是因为他曾经的苦难,而是他直面苦难时的坚守,乐观和勇气人生如花开花谢, 潮起潮落,有得便有失,有苦也有乐如果谁总自以为失去的太多,总受到这个意念的折磨,谁才是最不幸的人.
心态不好则不能成功(患得患失的后羿) 后羿是我国古代传说中有名的神射手有一次,夏王让后羿射一块一尺见方的兽皮和一个直径一寸的靶子他对后羿说道:"你如果射中了,我就赏给你一万两黄金;如果射不中,我就削减你的封地."后羿听后顿时心神不宁,持箭向兽皮射去时,没有射中,又向靶子射时,也没有射中夏王就问其他人: "后羿一向是百发百中的,为何今天却连一下也射不中,这是因为什么呢?"有一个人回答道:"后羿之所以射不中,是因为他心里既要为射中得到一然发牌权不在你手里,那么,你能做的只有用你手里的牌打下去,并努力打好,除此以外,你没有任何选择!