事例7:雷锋助人为乐的故事
雷锋经常利用节假日到火车站去扶老携幼,帮忙车站的工作人员打扫卫生,或利用休息时刻替老乡捡粪、种地。人们夸奖他说:"雷锋钟爱助人为乐,是共产党、毛主席教育出来的好兵。"
一天,雷锋因共登上了从抚顺到沈阳的列车。你看他,以上车就忙个不停。他主动帮列车员扫地、擦玻璃、收拾桌子,给旅客倒开水,帮忙妇女抱孩子,给老人找座位。一会儿,就忙得满头大汗。别人叫他休息,他总说不累。
到沈阳站换车的时候,雷锋在车站内发现一位背着孩子的中年妇女因丢了车票而焦急万分。他急忙上前问明了状况,原来这位妇女是从山东来的,要去吉林探望孩子他爹。雷锋就安慰她不好着急,并领着她到售票处用自我的津贴费买了一张去吉林的车票。大嫂接过车票,热泪夺眶而出。
又一次,雷锋到丹东作报告回来,早晨5点钟到沈阳换车回部队,过地下道时,他看见一位老大娘,拄着棍、背着大包袱,很吃力地走着。雷锋迎上去一问,知道大娘从关内来,是到抚顺去看儿子的。雷锋立即把包袱接了过来,一手扶着老人说:"大娘,我送你到抚顺去。"
老人高兴得不知说什么好。上车后,雷锋给老人找了座位,自我就站在老人身边。他问老人的儿子是干什么的,叫什么名字,住在哪里。老人说儿子是煤矿工人,出来好几年了,老人没有来过抚顺,还不知道儿子住在哪里。说着从怀里掏出一封信,递给了雷锋。他看了信封上的地址,写的是"抚顺市XX信箱",他也不知道但他知道老人找儿子的迫切情绪,就说:"大娘,您放心,我必须帮您找到儿子。"
"那敢情好!"老人高兴得眉开眼笑。
火车进站后,找了两个多小时,最后帮忙老人找到了儿子。母子见面,老人的第一句话是:"儿呀,若不是这孩子一路送我,娘怕还找不到你呢。"
老人的儿子拉着雷锋的手,一再表示感谢。
1961年5月的一天清晨,雷锋冒着大雨去沈阳办事。去车站的路上,他见到一位妇女背着一个孩子,手里还牵着一个小女孩,在大雨中深一脚、浅一脚地往车站走着。雷锋见到这种情形,急忙跑上前去,脱下自我的雨衣披在那妇女身上,有背起地上走的小女孩,陪同她们母女一同到了车站。上车后,雷锋见那女孩冷得直打颤,于是又把自我身上穿着的绒衣脱下来,穿在小女孩的身上,还把带的馒头给两个孩子吃。火车到了沈阳,天还在下雨,雷锋又一向把她们送到家里。那妇女十分感动,眼里闪着泪花,紧紧握住雷锋的手说:"同志,我可怎样感谢你呀!"
雷锋就是这样永不停息地助人为乐,全心全意为人民做好事。