英国有句谚语说“国王的权力到我的鼻尖”为止,也就是说你管天管地管不了老子吃饭拉屎。公权力再大范围再广也有一个底线,这个底线就是不能侵犯我的人身权和财产权。
哈特提出法律规则分为内在规则和外在规则。举个例子说,我出自内心的认为杀人不对所以不杀人,此为内在规则。我不认为杀人不对,但害怕受到法律制裁所以不敢杀人,此为外在规则。
道德作为一种社会信息,从我们有意识开始就接受了。但是接受了以后你是否遵守,你如何理解就是个人的事情。因为道德不同于法律,若违反的话不会受到强制力的制裁。比如一个人看到一个溺水儿童,救与不救是两种情况,但内心有三种反应:一种是我认为我应该救他;一种是我不想救但社会道德舆论认为我应该救,我不敢违背;一种我不想救就不救。
社会道德舆论有这么一个好处,它规范人的行为,但未必每个人都是出自真心的认同。在《神雕侠侣》里,杨过娶自己的师傅被视为违背社会道德准则的,我们今天知道这很可笑,但在当时事实就是如此。
比如郝思嘉,她抛头露面地做生意,在当时19世纪的美国南部简直是惊世骇俗。但是她这么做,只是因为“我愿意这么做”。当然,如果她这么做了会被浸猪笼,她一定也是好汉不吃眼前亏了。
她的第二任丈夫就是和她完全相反的性格,做事之前考虑的是“别人会怎么说?邻居们会怎么说?”
道德一定会受到时间地域的局限,百年以后的后人看看我们今天所谓的“高尚品德”也许会觉得愚蠢而可笑,这谁说得清楚呢?不管是对也罢错也罢,我认为一个不愚蠢的做法是建立自己内心的规则,我们自有意识起就开始接触社会道德信息,但是是否接受以及如何品定要由自己去考虑。我不做一件事情是因为我认为自己不该做,而不是为了“别人会怎么说?邻居们会怎么说?”总而言之,要有自己独立的思维能力和判断能力。
再说到前面,人身权和财产权就是所谓的“天赋人权”。我的身体由我自己作主由我自己处置,这是有自由思想的人都知道的。今天我愿为哪个人“守身”是因为我愿意这么做,我遵从我内心的准则,而不是为了“别人会怎么说?邻居们会怎么说?”我的人身权连国王也无权力干涉,更何况是邻居们?
我是我自己的主人,我不依附于任何人。在我不违背法律不干涉他人的情况下,我的身体我的财产谁也不能无故侵犯或者剥夺,我可以自由处置它们。这才是真正的“天赋人权。”