体育强则国家强,国运兴则体育兴,中国女排的胜利,激发了全国人民的爱国热情,增强了全国人民的民族自信心和自豪感。
胜利的底色是苦涩,胜利始于胜利者自身的力量。我们能够看到的也许只是女排姑娘们在赛场上那一个个精彩的动作,也许只是她们获得的鲜花和掌声,可是在十一连胜的背后又有多少人知道她们究竟付出了怎样的努力。从1981年以来中国女排经历了起起落落,女排队伍也在众多人的努力下不断建设完善,而女排姑娘们之所以有今天的成绩,是因为她们经过了日复一日的刻苦训练。平凡孕育着伟大,她们咬牙克服伤病,默默承受挫折,在低谷的时候仍有一批人默默工作、不计回报。也正是因为有这么一批人,才有了中国女排今天的成绩。
胜利从不是运气,胜利源于胜利者的精神力量,广大人民群众对中国女排的喜爱,不仅是因为她们夺得了冠军,更重要的是她们在赛场上展现了祖国至上、团结协作、顽强拼搏、永不言败的精神面貌。在本届世界杯比赛中,女排姑娘们在胜利面前始终保持清醒的头脑,在提前锁定胜局的情况下依旧坦然面对,这体现出的不仅是世界冠军应有的心态,更是一个取得巨大发展成就的民族在世界舞台上展现出的大国风范。
胜利并不是一劳永逸的,2019年世界杯的冠军已经成为了过去式,十一连胜宣告了中国女排在世界赛场上的领先地位,但我们也要看到各国女排都进步,中国女排一直都面对着很多强劲的对手,我们并不能因为一次的胜利而高枕无忧。赛场上有赢就必然有输,在追求胜利的同时要坦然面对输赢,更要在低谷中奋起直追。面对比赛,唯有在技术和战术上不断精益求精,在竞技场上不断提高适应能力,保持良好的心态和勇往直前的精神,才能延续胜利和辉煌。
一路走来中国女排获得过胜利和荣耀,也经历过失败和挫折,她们胜不骄、败不馁,从不轻言放弃
。其实,比冠军和胜利更重要的是砥砺前行、超越自我的追求,比夺金更有意义和价值的是她们顽强拼搏的勇气,而让她们取得进步的动力是女排精神的传承和弘扬。我们也应该学习把困难踩在脚下,把责任扛在肩上,把梦想化为风帆的女排精神。中华民族从站起来、富起来到强起来,越来越懂得“一代人有一代人的使命”这句话的厚重内涵,越来越能感受到“一万年太久,只争朝夕”的紧迫性。大力弘扬新时代女排精神,不断构筑中国精神、中国价值、中国力量,我们一定能够在国家发展,民族团结进步的竞技场上创造新的辉煌!