北京时间8月8日,中国女排在里约奥运会第二场小组赛中以3-0战胜了意大利队,三局比分分别为25-21,25-21和25-16。上一场对荷兰队比赛时表现平平的张常宁这场比赛终于爆发,成为了球队获胜的绝对功臣,她一个人的扣球得分就达到了10分。
众所周知,张常宁是近几个赛季从联赛中脱颖而出的主攻,而就在几年之前,她还是曾一名江苏沙排的队员,但最终她还是选择了回归室内排球,并且成为了江苏女排不可或缺的一名主攻手——他和惠若琪组成的攻击线一度是女排联赛中最令对手恐怖的组合,相比技术全面的惠若琪,张常宁更以强攻见长,只不过在国家队阵中,她大部分时候都被强攻更恐怖的朱婷压过一头。
然而这一晚在马拉卡纳体育馆,张常宁才是中国女排攻击线上最高效的得分手。
如果说双方在第一局呈现的是一种乱战的局面,并且中国女排最终依靠对手的失误拿下了最后1分而获胜的话,那么进入第二局之后,张常宁似乎开启了自己在女排联赛中习惯的“杀神”模式,最关键的是,她那种通过联赛锻炼出来的关键时刻敢于出手的气质让场边的郎平频频点头,此局双方一度战成14-13,中国队仅领先对手1分,此时,中国女排正是依靠张常宁的一次调整攻打成,将比分改写为15-13而稳住了局面,这一局的最后,又是张常宁在四号位的一次原地起跳强攻得手帮助中国女排以25-21拿下了第二局。
正是因为张常宁越来越稳定的强攻表现,郎平索性在第三局开始后更加强调了张常宁的强攻得分,进入最后一局,张常宁的抢攻机会和强攻效果都得到了淋漓尽致的发挥。第三局开始之后,张常宁就利用一次打探头的机会给了意大利当头一棒,此后她更是扮演了球队关键球员的角色——而在以往这种角色大多由朱婷来当,她先是连续利用强攻确保了球队7-3的领先优势,接着在13-9领先之时,张常宁又利用自己攻击手型的变化制造了打手出界。尽管中国女排一直掌控着比赛的节奏,但意大利队一直维持着4-5分的分差,就在意大利队将分差缩小到12-16之时,又是张常宁的强攻打了对手的措手不及——在帮助球队17-12领先之后,张常宁也拿下了本场比赛扣球所得的第10分。
张常宁成为中国女排赢球的关键,这是郎平最愿意看到的局面,毕竟全世界现在都在研究朱婷,都在针对朱婷的强攻安排拦网,而在对意大利一战中,张常宁得到了充分的锻炼,打出了联赛中的自信,这对女排此后面对强敌时不啻是一个好消息。