座右铭初二作文_1100字
何谓座右铭?定义很广大,有人作为标准,有人作为生活中的基准点,而有人用来警惕自己、鼓励自己,因此每个人的理念有所不同,而因人而异。所以座右铭百百种,从以前到现在,都是一种引导我们正确观念的方法,提醒着我们别再重蹈覆辙,对自己负责任。总而言之,不同的人,有着不同的想法和价值观,这就是我们所拥有的座右铭。
“严以律己,宽以待人。”一目了然,清楚知道是严格对待自己,宽容对待别人,但现在人却“严以律人,宽以待己”,就是严格对待别人,宽容对待自己;总是指责别人的不对,挑三捡四、嫌东嫌西的,做什么就是不符合自己的意,小小的错误,你只会责备、抱怨、怨天尤人,都没有想过别人的感受与辛苦,就只知道自己是应该的、正确的,这种人叫做自私,还能称呼什么;竟然这是个事实,现今社会“严以律人,宽以待己”占多数,而“严以律己,宽以待人”占少数,比喻班上有五十一个人,能做到严以律己,宽以待人的人五根手指头就能数的出来。有时告诉自己对自己严苛一点,对别人慈悲一些,但是要做到这种境界,真是个了不起得功夫;毕竟对自己严格,是一件很难办到的事,然而我为自己的座右铭,奋斗着!一、自己不想成为自私的人;二、时时警惕着自己,所以要以“严以律己,宽以待人”提醒着我。
小学三年级时,被一名女同学给排挤,四处制造谣言说着我的不是,当下跑回家哭诉,妈妈说:“有人总是喜欢指责别人,而凸显自己的好,却不懂得互相尊重。”似懂非懂得我当时很难释怀,长大才懂得如何去宽恕别人。初中,朋友与朋友之间,有点小争吵,互骂对骂对方没有品,老师成为沟通的桥梁,最后私下和解,变成能够互相谈心的重要朋友,就因为双方彼此没有疙瘩,才能维持长久的友谊。到了现在,认识了许多不同个性的朋友,在这当中有人虚伪、有人做作、有人自私、有人自以为事、有人真心诚意、有人互相包容、互相尊敬…等。
然而班上总是会有几个自私鬼,只讲求自己的利益,却从未体贴过别人;当你的本意并非如此,但是对方却往偏激的地方遐想,在怎么解释也是多余的,所以只要认为自己没有错,不论评价再怎么丑陋,日子还是可以正常的度过。人是互相的,我们必须学会包容,别人也就会包容你,不是吗?
不管十年、二十年,甚至三十年,我都会引用这句孔子说过的话:“严以律己,宽以待人。”对自己严格一点,并不是什么坏事,反而可以激励自己,成为成功的关键,也说不定哦!对别人宽容一点,别人也会相对的对待你,不管是在家庭、校园、职场上,得饶人处且饶人也就等于饶了自己;当然对自己有所要求,才能有一片广大的天空。