惊喜话题
“林间松韵,石上泉声,静里听来,识天地自然鸣佩;草际烟光,水心云影,闲中观去,见乾坤最上文章。”
《菜根谭》中的文字似突如其来的甘霖,让人感受到了一种生命的洗礼。我们的日常生活重复、单调,过度熟悉的生活程序将我们逼迫成一台固定空间里的机器,我们的灵魂在日常生活中是沉寂的。而这些文字却不同,它强调感受,强调接受每天新鲜而美好的景致和相遇,我们需要怀着尊重与珍视去欣赏、去关怀,才能领略到最自然的惊喜与感动。
一如川端康成所言:“凌晨四点醒来,发现海棠花未眠。”令人不禁感慨他是用了怎样的温暖,去惊异、呵护那一方不为人知的美好。
所以现如今的我们,对于下雨的不再惊喜,正因缺失了对生活中那些最单纯的美好的炙热追求。而每一次对于雨的淡漠、对于日出的忽视,都会为人生增加了一份阴沉与年老垂起的混沌慵懒。最爱仓央嘉措的那一句:“世界上最美不过的景致,是那些最初的心动不为人知。”对于所有惊心动魄的美丽,所有不期而遇的温暖,都需要我们以温柔的眼光寻找,以一颗清澈玲珑的心对待。
但现在的人多是浑浑噩噩、庸庸碌碌、潦潦草草地生活。“我们的日子是满的,生命却是空的;头脑是满的,心却是空的。”周国平的话正道出了现状:我们不再怀有清澈明亮的心,不再惊喜一次下雨,不再怜惜一朵花开,不再感恩一次相遇,我们漏掉了那么多珍贵的、值得为之惊异与感激的事。忙碌的时代抽走了每个人热情的骨架和血液,而有些感情就会在时过境迁后,在我们的生命里变得模糊,最可怕的是这种精神境遇却被大多数人熟视无睹了。
忙碌的人啊,请抬起你那沉睡的头脑,揉一揉那混浊的双眼,别再埋怨生活的孤单无趣,请重新用炽热清亮的眸子单纯地注视世界,你会发现,“这世界偷偷爱着你,只是你不知道而已”。
我们不应忘记那些最初的欣喜与感动,正如往南方迁徙的候鸟不会被北方的冬季遗忘,正如春日长出的新叶不会被秋叶遗忘,正如雨后的彩虹不会被时间遗忘,正如我们遇见一个人,惊喜一件事。