悬疑爱情青春电影《夏天19岁的肖像》观后感
写下这个标题的时候我鸡皮疙瘩起了一身,就和前天晚上《夏天,19岁的肖像》正片播完,字幕首先滚出来的那句“电影改编自岛田庄司同名小说”时一样。
这还是我第一次坐在电影院看自己出版社的书改编成了电影,心情十分微妙,是一种混杂着骄傲和不安,忍不住想扭头抓住隔壁座位的人不停问他看得是不是满意是不是开心这里看懂了没有那里明白了没有的心情。
和朋友说过之后,过了一会得到回复:这就是当妈的感觉啊。
哦。
在我看来,电影本身很精彩。从小说的角度来看,《夏天》绝对算不上是岛田作品中最优秀的那部分。连岛田老师自己都在新版后记中表示“回头看自己年轻时写的这本小说,觉得好害羞。”可就是因为年轻,才写得出这样的故事吧,这种谁都经历过的磕磕碰碰跌跌撞撞的19岁。
故事本身不复杂。骑摩托车出车祸的康乔住进了医院,无意中看到了医院对面别墅里的女孩,算是一见钟情吧,他开始每天拿着望远镜观察女孩的生活。一个雨夜,他无意中看到了女孩拿刀捅死自己父亲并毁尸灭迹的现场。
到这为止,故事的第一个高潮来了——如果你是康乔,你会怎么选择?
我自己暗自想了一下,换做是我,我八成都会报警,即使不报警,多半也会跟身边亲近的朋友说清楚情况再一起想办法。毕竟,我对自己暗恋的这个人一无所知,对方究竟是谁有着怎样的人生,我无从知晓。当然,如果我这么做,可能就不会发生电影中后来演到的悲剧,但我也会错过一段很好的爱情
康乔做出了一个不一样的选择。出院后的他开始主动接近别墅里的女孩,他弄清楚了她工作的地方,知道了她的名字,在她在的公司做了兼职,和她说话,在咖啡馆假装巧遇,约她一起吃饭。不得不说,这一段还是很招人喜欢的,因为它多半能勾起你很喜欢某个人的时候的心情,就是这样的,总是想下一秒就见到,想分享很多事情,但什么都显得不够有趣,每一次看似漫不经意地搭话,实际早就已经在心里预演过成千上万遍。
先等等——
岛田老师的粉丝们看到这里估计已经跺脚了,谜题在哪里?诡计在哪里?为什么老是说这些泛着恋爱酸臭味的东西?
归根到底,电影里所有“犯罪”,背后都是因为爱。因为爱,可以不顾对方的身份,可以接受居高临下的指使,可以很卑微可以很勇敢,也可以转过身说自己已经放弃了。
康乔出院的时候,住在他隔壁床的伯伯跟他说,羡慕年轻人,年轻就应该勇敢去追自己喜欢的人,因为即使受伤了,也痊愈得快。
仔细想想,这其实就是电影的主旨了。
电影最后,康乔在十年后回到了他们当时的咖啡馆,看到了女孩给他寄的很多很多明信片。他笑着说我都忘记我们有过这样的约定了。对康乔来说,持续了一个夏天的恋爱就在那个夏天结束了。当时不管多么刻骨铭心,日后也变成了很温和的可以笑着回忆的镜头。
电影结束之后主创进来答谢观众,一个79岁的爷爷举手说,我很喜欢这个电影,如果我可以回到19岁,我要跟现在的太太说对不起,我要跟我当时的情人在一起。
大家都笑了,爷爷好像没有。
一个一个当下做出的决定,组成了我们活着的一年又一年。如果我们都可以回到19岁,重新站在足以改变你之后整个人生的十字路口,会发生什么呢?
想想还是觉得太吓人了。不过青春本来就是很吓人的东西,因为它可以理直气壮地伤人,不过就像伯伯说的:受伤了也没关系,你还年轻啊。
你可以痊愈的。