回乡作文800字
“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”寒假来了,春节的脚步近了,我迫不及待地回外婆家。下了动车,坐上大巴,望着窗外的美景,我顿时眉开眼笑。以前那条坑坑洼洼的,一下雨就布满水洼的小路已经已经无影无踪,取而代之的是笔直宽阔的大马路,路旁两排高大挺拔的白杨树,如同卫士,英姿勃勃。打开窗深吸一口清新的空气,顿时心旷神怡。坐车的疲劳在这一瞬间化为乌有,整个人都精神起来了。“外婆,外婆!”我对着一座新房高呼。“回来啦,累了吧?”外婆笑盈盈地出来,“快进屋,有好吃的!”哇!餐厅里满桌的山珍海味,我又可以大饱口福了!
在外婆家住了十几天,我发现整个安义县都发生了日新月异的变化。虽然是个小县城,但是一派繁华热闹的景象。街上高楼林立,汽车川流不息,商场超市车水马龙,休闲公园景色秀丽,街道马路干净整洁……居民们的生活非常方便。乡亲们在路上碰面时,都会热情地打招呼。以前经常为了一些小事,邻里之间吵吵闹闹,如今生活水平高了,大家的心态也更好,乡亲们团结互助,和谐相处,生活过得真是有滋有味啊!
转眼就要开学了,我也不得不告别外婆。坐在回家的动车上,我说:“妈妈,我好想让外婆一起回去啊!”妈妈拍拍我的肩膀,说:“外婆习惯住在老家。以前老家条件不好,妈妈也多次想把外婆接过来,但外婆不肯走。现在老家条件好了,妈妈也就放心了。”妈妈跟我谈起了以前的安义县,那时的小县城经济比较落后,老百姓生活艰辛,街道脏乱差,年轻人都外出谋生不愿意回乡……“那是谁把安义县变成现在这么美啊?”我好奇地问。妈妈脸上的笑容更深了:“是祖国!是中国共产党和人民政府的富民政策!改革开放以来,党和政府积极履行服务社会的义务,一切为民,改善民生。现如今,我国在科技、教育、卫生、工农业、文化等方面取得了显著的成就。我们的国家正在一天天发展,一天天强大。老百姓的腰包一天天鼓了起来,生活的质量越来越好,城乡差距也越来越小了。现在很多年轻人愿意回到家乡,为家乡的发展做贡献呢!”听了妈妈的话,我激动地说:“妈妈,等我长大了,我也要回家乡,把家乡建设得更美更发达!”妈妈高兴地搂住了我:“好啊,有志不在年高!建设家乡、建设祖国的接力棒就要交到你们手上啦!”
哈哈哈哈,爽朗的笑声在车厢里久久回荡,这笑声里,有欢乐,有幸福,更有企盼……