“嘀……嘀……”轿车的鸣笛声在我耳边频频响起,坐在回乡车上的我,不禁想起了以前回乡路上的艰辛。
我的老家在罗田,交通不畅的山区。以前,每次春节前后回家,爸爸就会做好防范措施——护膝。迎风而行,爸爸的双腿总会冻僵。那时我还小,经不起冬天的寒风,就和妈妈坐在连窗户都关不上的破旧大巴里摇摇晃晃回家。为了带更多的行李食物,爸爸只好骑着他那威风凛凛的摩托车迎着刺骨的寒风,又开始了那艰辛的“历程”。看爸爸忽前忽后的身影在寒风中行驶,我有一种说不出的担心,妈妈则是对爸爸千叮万嘱:骑慢点!注意安全!直到现在,每当我想起这件事情的时候,就会不禁打一个寒颤。
几年过去了,家里来了小妹妹。我认为是托妹妹的福,她一出生,我们家就买一辆小骄车,回老家自然方便不少。我们都坐在温暖的车子里。可车子还是摇摇晃晃,路旁的黄沙和石子总是被风卷得到处都是,路面上经常有附近农户的牲口过道,还时不时会有玻璃碎片划破汽车的轮胎。车上的人经常因为一个急刹车而尖叫起来,烦躁又变成一阵惊慌失措。
因此,今年清明节爸爸带我们一起回老家祭祖的时候,我急忙系好安全带,做好防备。看到我这样,爸爸在一旁笑了:“现在家乡变化可大了,你不用紧张,好好看看这沿路的变化吧!”嗯?沿路的变化,难不成真能把黄沙满天的路改成一道美丽的风景线?“哇!我的天啊!老爸我们是不是走错地方了?”我惊讶的说。原来黄沙满天的小路,现在变成了又长又宽的柏油马路,马路两边也种起了高大的树木,一眼望过去,路面干净得似乎没有一丝灰尘,更别提玻璃碎片了。没有了各种各样的麻烦事,路上来来往往的车也多了很多,一路上车子行驶特别顺畅。
以前,一个个村子,看上去都是一些破旧的土房。而现在映入眼帘的是一排排整齐的小洋楼。楼房旁边的土丘也不见了,变成了停车场。老家里那曾经的破砖掉瓦,厕所都挂满满了蜘蛛网,都变成了华丽气派的别墅。为了休闲,别墅的一旁还有一个大棚,在那里面,有取之不尽的蔬菜,还有一个专门烤羊肉串的炉子。每次回老家,我这个“吃货”来说可是享尽了福啊!
“嘀……嘀……”意犹未尽的我们又踏上回城的路了。现在的改革都已经延续到了乡镇里,随着科技的发展,我的家乡也发生了巨大的变化。真想再多看看家乡的风景啊!