中华上下五千年,古诗源远流长,造就了一代代伟大的诗人,华夏儿女歌颂着这一首首充满情怀的诗文。这一首首,寄托了诗人隐逸的情怀;这一首首,寄托了诗人对家乡的思念;这一首首,表达了诗人对祖国的远大抱负!这一首首古诗,颂读着我们千百年来的文化,带我们领略这世间的大好河山,我爱古诗!
古诗,陪伴着我们成长。
“鹅鹅鹅,曲项向天歌,白毛浮绿水,红掌拨清波。”瞧,还是小不点的我们,就在朗诵这首《鹅》了,时而轻快,时而缓慢,好不快活。“白日依山尽,黄河入海流,欲穷千里目,更上一层楼”。长大了,我们开始读这些写景诗,当我们雄赳赳,气昂昂地读出来,仿佛我们身临其境,站在壶口瀑布,感受大自然无穷的魅力。这句“更上一层楼”,也成为了我们的学习金句。“日月之行,若出其中,星汉灿烂,若出其里”,读曹操这首《观沧海》,让他带我们领略大海吞吐日月之景象,感受他对祖国有着远大抱负的精神,这值得我们为他而学习。“杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪。我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”,这首诗写的是李白送别王昌龄时的情景,想象到他们俩分别时依依不舍的场景,感受到了他们俩之间浓浓的友情,使我不禁为二位诗人颇生敬意。“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨凄凄”,李清照是一位悲惨而又伟大的女词人,丈夫逝后,一个人悲苦的生活着,这首《声声慢·寻寻觅觅》,让我们真切地感受到李清照生活的不易,不由得对她起了怜悯之心。“草长莺飞二月天,拂是杨柳醉春烟。儿童放学归来早,忙趁东风放纸鸢。”作者描写了一幅儿童玩耍图,写出了春天的景色和孩子急切放风筝的场景,非常生机勃勃的一个场景,使我们流连忘返。“夕阳西下,断肠人在天涯。”马致远作为四大元曲家之一,写出的《天净沙·秋思》自然深受我们的喜爱,里面的景物都属于悲惨景物,运用到其中真是天衣无缝,衬托出游子思乡的心情。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,这句诗出自李白之手,可想象到李白雄浑、有抱负的心,刚见到这首诗时,就已被震撼。
古诗,描绘着一幅四季图。
“春风又绿江南岸,明月何时照我还?”“草长莺飞二月天,拂提杨柳醉春烟”。描绘了一幅有声有色的春色图,让我们领略了春之美,陶醉在春天带给我们的美好境界中。“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”。描绘了一幅美丽的夏色图。使人置身于夏之美中,引发我们无限情趣。
晴空一鹤排云上,“便引诗情到碧宵”,描绘了一幅充满诗情画意的秋色图,给人一种壮志凌云之感。
“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”“千山鸟飞绝,万径人踪灭”,描绘了一幅白雪皑皑的冬色图,透露出蓬勃浓郁的天边春意。