滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。在这英雄辈出的三国时代,你羽扇纶巾,运筹帷幄,让人望尘莫及,虽然终究避免不了蜀汉灭亡的命运,但为蜀汉事业“鞠躬尽瘁,死而后已”的赤诚如猎猎红旗飙飞在历史的长空。
千里马终究须遇到伯乐方可驰骋疆场、刘备三顾孔明于草庐之中,慧眼识英,孔明由是感激,遂出山相助刘备兴复汉室,为三国历史绘就了一席华美的蜀绣,写成一段辉煌的历史。
火烧赤壁烧退了曹操的嚣张,为蜀国在鼎立局面之中谋得了一席之地;六出七擒定南蛮,东和北拒定曹操,定下了蜀汉基业。
伯乐逝去,托孤于孔明,孔明则一心只为酬三顾,辅佐刘禅治蜀汉。后主昏庸无能,孔明北上伐魏,“出师一表真名世,千载谁堪伯仲间?”是啊,连陆游这种爱国文豪都有如此赞叹,还有谁能与孔明比肩?在与孙权对战之时,曾三气周公瑾,令其魂归离恨天,他仰天长啸,“既生瑜,何生亮?”
魏国被司马氏夺权,但你却忠心如故,虽然后主无能,但三顾之情依旧时涌于心。为达先主遗愿,你古稀之年仍率兵伐魏,但天既可生亮,亦可亡亮,五丈原前的四十九盏明灯,本是你生的希望,但灯既灭,亮亡矣。纵然诸葛孔明神机妙算,但却无力回天,只求天亡诸葛而保蜀汉。
但天要亡蜀汉,孔明回天乏术,却仍以已死之身,吓退了活司马。“收二川,排八阵六出七擒”。你神机妙算无人敌,“取西蜀,定南蛮,东和北拒”你功不可没无人盖。
失去伯乐的千里马,无人欣赏终会灭,卧龙无主也终会倾颓,你就像一颗流星划过天际,留下了韵短而味长的一笔。但“是非成败转头空”,真正流传于世的是你不灭的精神。如今“青山依旧在”你却已与世长辞,希望死后你的灵魂仍会与“寻寻觅觅”你的先主,而不要“冷冷清清”的独自的驱驰,随手从你的文章中点曲轻歌,便可唱尽万古的忠心,欲言无语泪先流中更多了一份对孔明的敬佩,“鞠躬尽瘁,死而后已”是你终生的写照。