牡丹国色天香,世人皆爱之;落梅纷纷如雪,世人皆伤之;芙蕖亭亭净植,世人皆咏之。阳光朗照之下,是一片团锦簇,奇葩争芳,乱花渐欲迷人眼。而我偏想说那灰暗一隅中几乎渺不可寻的一小株——苔花。
看它在那阳光不及处坚强绽放——我们无法选择生长的地方,却可以选择生长的姿态。贤者屈子,自疏濯淖污泥之中,志洁行廉;名臣曾国藩,恪守修身十三条,纵出身平凡亦终成三不朽。形是神色枯槁、粗服乱头,魂却是铁骨铮铮、胸中浩然,只要内心足够坚强,再贫瘠的土壤也可作助力鲲鹏扶摇直上的那万里长风。
生活的信念不在外界的雨露阳光,而是内心向上的渴望。苔花纵如米粒般渺小,那份与牡丹比肩的巨大梦想,却成为了它生命中比太阳更为炽烈的光源。项羽以一介草莽之身直指帝王,“彼可取而代之也”,当世人皆笼罩在牡丹花瓣的巨大阴影之下,人所不见处却有苔花拼命生长。那是欲学万人敌的鸿鹄之志,是揭竿而起的少年意气,因之无畏、因之信仰,纵无宫阙也霸王。如果只知依赖外界养分生活,便如温室之花,美的娇嫩易碎。唯有坚守心之所向,才能在阴晴冷暖之中,都只淡然一回望。
如果能如苔花一般,于自身找到生长的动力与勇气,生命便不会低微。正如曼德拉所言:“可以卑微如尘土,不可扭曲如虫。”世人鄙夷阿Q以虫豸自视摇尾乞怜,不齿石敬瑭奴颜婢膝自称“儿皇帝”,是因为他们自己已心甘情愿地将自己的平凡践踏成碎片;而少平少安的奋斗、夏瑜的奉献,却引得后人为他们写下史诗、立碑纪念,这正是以不屈的信念,于平凡中淬炼出的伟大。
苔花活出了自己,因而我想说,它是幸运的。世间之花固然有明艳不可方物者,而其美丽的全部意义,往往也不过作为其它事物的附庸。情人送玫瑰从不欣赏花开的怎样,只体味那一片灼灼中的情意热烈,于是玫瑰成了爱情的化身,但爱情不是玫瑰,它只有尽力开的娇艳讨喜,才算好花。你看那少女层层脂粉之下空洞的脸庞,你看那官僚强笑数年以至面似靴皮,那拼命绽放的模样,难免媚俗。唯有苔花,坚强绽放的目的是为了完成自己,而不是取悦他人。
人,生如夏花,都追求绚烂。但当如今,人们皆美的千篇一律时,坚守初心、坚强生长,才最为可贵。或许我们都应在心里种下一朵苔花,在春光旖旎中想起它的寂寞,在置身山巅时想起它的渺小,在生命极近圆满之时仍怀着那份奋力生长的坚强。任花中有牡丹称王,我只想说,苔花无冕自风流。