优秀作文:追求完美
追求完美是人们永恒的目标,有很多人为追求完美,而放弃了很多不应该放弃的东西,浪费了很多不应该浪费的时间,但到头来还是不完美。
有这样一些实事,应该还不算陌生。考上了一所不知名的大学,或不理想的专业,宁愿再花费一年的宝贵时光,也要求得一个完美的结局;若干年前由于缺乏经验或者紧张造成在公开场合出错,于是一直为这个“不完美”而耿耿于怀;不知道什么时候起,人们形成了一个无形的定式,不管什么东西,包裹恋人,“第一个才是最完美的”。
丘吉尔有一句众所周知的名言,民主不是最好的,但我们实在没有比它更好的东西。实际上生活在世上的人们,除了精神病患者和刚刚从痛苦中挣扎出来的人,现实生活对任何人来说都是不完美的,完美只是一种追求。因其存在不完美,人们才有动力,才能促使人们思变;因为不完美,你才会有改变、创造和进步的冲动,才能体味到改变和创造给你带来的幸福和快乐。
现实之所以不完美,是由于人们的欲望没有尽头、永无止境,人与人之间有很大的差距,每个人的需求又千差万别,并且谁也没有权利和能力要求别人、乃至社会按照自己的预定目标走。人生一味的要求完美,必然造成对自己苛求,对他人不宽容。自古至今,追求完美的人不计其数,但上下几千年没有一个最终成为完美的圣人。
我们追求完美,虽然达不到目标,但我们决不能放弃,决不能有厌世颓废的“犬儒主义”的心态,也不能把一切寄托于“田园牧歌式”的乌托邦之中。现实生活中我们承认不完美,实际上是摆正了心态,把自己真正回归到了一个正视现实、承认现实的健康心境,有向往才有动力,有追求人生才有滋味,我们要戴着放大镜看待生活,不要戴着有色眼镜鄙视生活。要始终保持一个乐观向上的心理,在追求完美中寻找快乐,在不够完美中寻找差距,砥砺奋进。
作者认为,人生之所以从懂事那天起就开始奋斗,就是因为我们生活的过程中存在着很多不完美的地方,就是因为我们的人生中存在很多坎坷,我们奋斗的过程就是弥补我们的不完美,记得法国罗曼·罗兰说过:“人生是一场无休、无歇、无情的战斗,凡是要做个够得上成为人的人,都得时时刻刻向无形的敌人作战。”人的一生没有完美,毕生努力追求就是完美,正如古人所说:月有阴晴圆缺,人有旦夕祸福。世间没有任何事情是十全十美的,完美无缺只是一种追求,真正的完美是相对的也是短暂的,它不可能是长久存在,就像一个企业,创业时大家齐心合力努力奋斗,使企业一天天发展,真正到了完美的顶峰,任何一个企业家绝不可能使企业始终保持在这个完美的顶峰,到达顶峰就意味着该走下坡路了,这就是事物发展的规律。一个家庭也是一样,不完美时夫妻团结努力创业,追求完美,一旦基本完美,就会出现挥霍享乐,不思进取,有的家庭就该出现破裂,不是离婚就是家庭出现败家子,最后又回到当初的一穷二白,又从新开始奋斗。这就是人,这就使社会,“穷则思变,富则淫乱”。“贫贱忧戚,庸玉女于成也”,贫贱忧戚的境遇,往往使你成就美好的事业。富裕以后往往会出现贪图享乐荒淫无度。所以我们可以追求完美,但不一定能达到完美,也不需要绝对的完美,一生当中只要我们追求了,我们自己感到值了,也就算完美了。
造物主也是这样,一开始就将人间万物残存缺憾,使人们在不完美中追求完美,使世间万物在矛盾中生存,使社会在相互作用中不断前进,使时代在不断创新中更迭,使人类不断追求中完善发展。