追求完美,是我么对自己的最高要求,也是我们对自己能力的最大挑战。 完美,虽然几乎不可能做到。但是,追求完美就有了目标,有了目标,人生就不在迷茫,可以朝正自己的理想而奋斗,虽然很难做到完美。或者说,这根本就不可能,但是至少,离完美不远了。
虽然瑕庇与错误也是生活的组成部分,我们不能为了追求完美而忽视了我们眼前是生活。但是,夸父追日,道渴而死;精卫填海,失志不移;女娲炼石,力补苍穹。这种执着和顽强的精神,体现了生命的高贵,演泽了生命的壮丽和辉煌。追求完美,使人不在碌碌终生;追求完美,使人不在悔恨不已;追求完美,使人永垂千史;追求完美,是人达到人生目标。
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。我们虽然做不到完美,但我们可以追求完美,至少我们在向完美前进,在向完美挑战。至少我们进步了。试想,若我们没有追求完美的精神,因一点小成就而沾沾自喜。那么,“神州5号”载入飞船能顺利取得突破性的成功吗?许多疑难杂症能解除吗?历史的诸多问题能揭开吗?但是,如果我们有了这种追求完美的精神和毅力。那么我们就可以大声的对着蓝天对着大地喊:“我们能行!!!”
生命的长短用时间计算,生命的价值用贡献计算。人生追求完美,定能做出一番不平凡的业绩,定能体现出生命的价值与意义。小而言之,追求完美是为了自己将来的幸福;大而言之,追求完美是为了报效祖国,报效人民,为祖国人民出一份力。
人在世界上最大的敌人是自己,而人生中最难做到的事就是做到完美。可我们人类之所以不同于其它动物,就是因为我们有着这种坚忍不拔,执着和顽强的精神。我们或许不能做到完美,但我们可以追求完美,向完美更进一步。简单的说,就是我们人类的进步。
人有悲欢离合,月有阴晴园缺,也许正是因为如此,人们才有一个亘古的近似奢侈的追求——完美。人生如一幅画,要经反复地修饰,人生如一首歌,要高昂地吟唱;人生如一条河,需要不断地涌入五彩的鱼儿,人孜孜不倦地追求完美,然支持着人们追求完美的是一种信念,那这种信念又是什么呢?
当人们在做一件事的时候,总是追求着尽善尽美,我时常会感到困惑、迷茫,扪心自问:难道为的只是成功的一幅画,动听的一首歌,别人的赞许吗?这样,不是太虚荣了吗?自己竭尽力量,花尽心血的一幅画,不是为自己,不是为自己付出了劳动而得到肯定的答案,而是别人羡慕的眼光,这样的人生值得追求吗?答案是否定的!也许人们是为自己的画而画幅五四青年节,为聆听动听的歌声而歌唱,为枯燥的生活而生活,那么这样的人生如同行尸走肉,了无生趣。就像我们,一个学生,为了做作业而做作业,为了完成任务而完成任务,那么我们的作业已无价值与质量可言。那么,这又是怎样的追求呢?
一直以来,“追求”与“完美”对我来说,很是陌生。我从来不知道,也没有意识到,更没有想过,我的生活到底在追求着什么?自我上学以来,我以为,认认真真地完成学业,长大后兢兢业业地工作,这就是我以后的生活,这便是我存在的全部意义。但随着时间的流逝,逐渐长大的我发现,这样的追求太狭隘了,这样的人生太暗淡了。于是,我又陷入了困惑,开始了思考。
每次出黑板报,我都会与另一个伙伴产生不同的看法,但都是为了追求完美,每个人都不愿放弃自己的观点,有一次还差点闹别扭,但是,出于对学习和锻炼机会的珍惜,出于对完美的黑板报的渴望,我们丝毫没有放松过,没有气馁过,没有停滞过,每次驻足凝望出刊的黑板报,耳边回响起老师的赞扬,觉得我们付出的得到了别人的肯定,内心无比欣慰。也许,这种快乐正是源于对完美的不断追求吧!
有一首歌,叫做《坚持到底》。是的,我要坚持到底,我要坚持到底我的追求——完美!