追求完美作文
我的妈妈长得很漂亮,樱桃小嘴大眼睛,脸上总是挂着浅浅的笑容,大家都评价说,妈妈是一个追求完美的女性。
这一点,我在一次考试后有了深刻体会。我在学而思举办的数学竞赛中取得了全市第二的好成绩,回家就立马向妈妈邀功要奖赏。可妈妈眼神定定地看着我说:“这个世界上,人们一般只会把掌声送给第一名,好好想一想为什么没有考到第一,而不要为考第二名沾沾自喜,要力争做到最好。”我从妈妈语重心长的话语里看到了妈妈对我的期许:不求更好,只为最好。
妈妈不仅对我是这样,她对自己的要求更是如此。有一次周末,爸爸出差了,我和妹妹都要上兴趣班,妈妈在两个学校和家庭之间不停奔波,还要负责我们的饮食起居,虽然忙碌,却并不仓促,一切安排的井井有条。晚饭后,妈妈还像平时那样,检查我和妹妹的学习情况,语文背诵、数学口算计时、英语跟读和听写,一丝不漏,一环不少。转眼十点已过,我和妹妹的所有事项安排停当,妹妹也慢慢进入了梦乡。
晚上12点多的时候,我起来上了一下洗手间,看见书房的灯还亮着,灯光下妈妈不停移动着鼠标,双眼盯着电脑屏幕,偶尔用手掐一下自己的人中,我知道妈妈是累了,可是那挺拔的背影衬托出她做事的态度一丝不苟。
认真,追求完美,在生活中妈妈也是这样。扣子要扣好,衣服不能有褶皱,头发要梳理好,不能让别人看起来一头鸡毛。家里的一切都分门别类,衣物收拾得整整齐齐,家里面干干净净,一尘不染,即使喝红酒的杯子,都能映出人影来,妈妈说,从细节中能够看出一个人生活的态度。
妈妈告诉我:追求完美其实是一种人生态度。她看我不甚了解,又笑了笑说:“完美,好像从来不是一个贬义词”。这倒是,妈妈的话,总是让人沉思。