追求平凡中的完美
如果你觉得自己是千里马,却没有伯乐赏识;如果你觉得自己付出很多,却没有回报,不妨读一下《致加细亚的信》。
读过这本被美国总统布什誉为“可怕的书”的人,一定为该书所推崇的敬业、忠诚、勤奋的精神所鼓舞。但不知人们是否记得这样一个细节?当麦金莱总统想找一个把信送给加细亚的人时,情报局长毫不犹豫地推荐了罗文:“如果有人能把信送给加细亚,那么他就是罗文。”罗文何以能给人委以如此重任的信任感呢?虽然书中没有详加阐述,但我们可从字里行间悟出,领导对他百分之百的信任不是基于他有完成类似任务的经验,而是他在平时平凡工作中的卓越表现。我们不可能每天都去干轰轰烈烈的大事,只有在平凡的小事中追求完美,磨练自己的意志和胆魄,才能造就干大事------“送信给加细亚”的综合素质。
人生就象演戏,不是每个人都能成为主角,大部分人都是配角,甚至跑龙套而已。如果认为自己的工作平凡乏味,从而颓废懒散,那么就真正丧失了机会和希望。其实在每一个极其平凡的职业中、极其低微的位置上,往往都蕴藏着巨大的机会。只要把自己的工作做得比别人更完美、更迅速、更正确、更专注,调动自己全部的智力,从旧事中找出新方法、新思路来,才能引起别人的注意,使自己有发挥本领的机会,满足心中的愿望。大凡人们只关注影视明星功成名就后的无限风光,却很少有人学习他们如何珍惜一二次宝贵的“露脸机会”。
心理学有一种理论说人体有多血汁、黏液汁、胆质汁和抑郁汁等四种基本体汁,哪种体汁多人就属于哪种性格,所以有人会产生这样的误解:有人天性要强,有人天性平庸。其实科学研究和社会实践已证明,每一种血液类型都有优缺点,都能在不同领域内获得独一无二的成功。因此发挥自己的个性特点,尽量把本职工作做得最好才是最佳选择。
成功者和失败者的分水岭在于;成功者无论做什么,都力求达到最佳境地,丝毫不会放松;成功者无论做什么职业,都不会轻率疏忽。成功者在平凡工作中超越平庸,选择完美,时刻准备“送信给加细亚”。让我们以此共勉,追求我们的完美!