从前,小鱼儿有个美丽的,它的家是那样的清,清得可以看见河底的沙石,它的家是那么的平,平得?一面闪亮的大镜子;它的家又是那样的绿,绿得像一块无瑕的翡翠。每天它和兄弟姐妹一起玩耍、打闹、做游戏,自由自在的,快乐极了!
可是好景不长,住在小河附近的人们开始向小鱼的家乱扔垃圾,有空酒瓶、破皮鞋、香蕉皮等等,每天都有。渐渐的,小鱼感觉自己的家,变成了垃圾场,越来越臭了。有一天,小鱼感觉水下很闷,就浮到水面想透口气,结果被一个刚扔下的破皮鞋砸中了脑袋,它疼得差点晕过去了。其它小鱼看见了,都游过来关心地问这问那。小鱼很感激,他觉得再这么下去可不行,他提议说:“兄弟姐妹们,我们得想个办法,不然我们可能被砸死的。”
另一条小鱼说:“对,要想个办法。”
其他小鱼说:“要不我们都在水底吧。”
另一条小鱼说:“这不是解决的办法。”
小鱼说:“对,要不,我们出来撑把雨伞吧!”
大家都连忙点头说:“好,好!”
从此,它们出来玩的时候都撑着雨伞。看!伞顶都被垃圾砸中,他们都暗暗庆幸还好撑着伞,不然……。
时间一长,它们都觉得日子苦不堪言,大家都暗自流泪这曰子可怎么过啊!
这日子不知过了多少年,人类采用生态修复方式对河水进行了治理,对河道进行清淤,还在河底铺上营养土,种植水生植物。
渐渐的,小鱼家又像以往那样清、绿、平,它们又过起了幸福、快乐的曰子。