今天中午吃饭时,我说:“妈妈,老师送给我的那本作文书,里面有一篇作文,上面写了澳洲的小学生,每天九点钟上课,下午三点放学,好舒服呀!我真羡慕他们!”
妈妈说:“什么作文?让我看看!”
我赶紧把那本书递给了妈妈。
妈妈快速浏览了一遍,说:“慷慷,你只看到了表面,而且看的很片面。”
我问:“怎么片面了?”
妈妈说:“作者在前面是描写了澳洲小学生的学习状况,确实很舒服,比你们轻松。但作者在后面分析了澳洲教育和中国教育的差异,首先是文化背景的差异,西方文化强调个体,和个人价值的最大化,中国强调国家和集体的利益;其次是经济问题,中国是发展中国家,竞争激烈,强调精英教育,竞争就从孩子开始了;第三,教育理念不同,中国人强调中规中矩,外国人要求自主自立……”
妈妈一边说一边指给我看书中的相关内容,说:“你看,最后,作者还提出了解决办法——把这两种不同的教育理念和教育方式中和一下,让中国的孩子轻松愉快的学习。”
我恍然大悟:“哦,原来如此!”