你们放过风筝吗?我想大家一定放过,但你们亲手做过风筝吗?今天我们写作班就来做风筝。
首先,风筝协会的周爷爷给我们介绍了风筝的来历。原来风筝在古时候并不叫“风筝”,而是叫“鹊”,是战国时期的鲁班发明的。到了汉朝,风筝又改名叫“纸鸢”。直到五代时期,才叫做风筝。周爷爷又拿来了竹架子给我们做了示范,让我们知道了风筝的制作过程。
听完了周爷爷的讲解,老师给我们分了小组,并发了材料:胶水、竹架子、剪刀、宣纸画和棉线。我兴奋不已,连忙动起手来。我拿起棉线,在竹架子的两个交合处分别绕了两圈,并打了一个结,用来固定架子。固定好了竹架子,该糊纸了。我把胶水涂在了竹架子青的那一面,然后把薄薄的宣纸画,轻轻地粘在了竹架子的正中央。可是宣纸画太小了,把竹架子露在了外面,于是我们用多余的宣纸粘在了露出了竹架子的地方。现在风筝是无一不缺了。为了风筝的外形更加美观漂亮,我们小组决定再给风筝添上花边和尾巴。花边用剪刀剪成了波浪形的,尾巴是用宣纸剪的长方形线条粘上去的。最后,周爷爷给我们的风筝绑上了线,大家忙得不亦乐乎,终于把风筝做好了。
看着我们亲手制作的劳动成果,我不禁给风筝取了个名字——四鱼戏水。今天我真高兴,自己亲手做了风筝,还获得了许多收获!