春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若我妈妈在哪里,便有风景自己来。
有您的地方,便有舌尖上的欢喜。餐馆里的油焖大虾不是太辣,就是没味道,倒不如我妈妈在家做微辣大龙虾。
您围起围裙,把清洗好的大龙虾倒入早已爆香的作料锅中,拿起锅铲翻炒。锅铲在您的手中像一个听话的孩子,随着您的手,上下翻飞。于是,我眼里的锅铲时而牵着大龙虾跳起了优美的华尔兹,时而跳起欢快的圆舞曲。其它的虾也不甘寂寞排着圆形的队伍,挨个和锅铲玩耍,有的手拉着手,一圈围着一圈,看着锅铲,也看着您。还有的在锅里玩起了碰碰车,你撞一下我,我碰一下你。直到玩累了,才像一个熟睡的婴儿,跳出锅底逃脱铲子,甜甜的躺在盘子里睡着了。
我便大快朵颐,拈一个放进嘴里,麻辣的鲜香浸入到大龙虾的肌肤里的各个角落,香喷喷,辣丝丝,可好吃了。“妈妈,您忙了半天了,也坐下来尝尝吧?”“妈妈看着你吃!”于是,您看着我,我看着龙虾,左右手“双管”齐下,在柔和的灯光下,红色的油焖大虾,您满含慈爱的微笑成了我眼中最美的风景。
有您的地方,便有和谐的美感。
“你看看你,天天就只知道抽抽抽,家里都是烟味。”外婆又因为外公抽烟吵起来了。
“大惊小怪干啥,一点烟雾有啥了不起!”
“没啥了不起?你闻闻这味道,这么刺鼻,难闻死了。你再看看客厅,烟雾缭绕,能呆得了人?”
我那天生有洁癖,爱完美的处女座婆婆越说越生气,她快步去推开家中所有门和窗户,又回过头来严声的训斥着外公,恨不得吃了他。外公像个做错事的孩子,低着头,看着手机上的象棋游戏,但是又不甘心被吵偶尔怒怼一下婆婆。婆婆更气恼了,眼看暴风雨就要来临。
“妈,你看我找到您刚才学的广场舞了,我跳一段,您快看对不对?”您赶快拉起婆婆的手,把手机屏幕举到外婆的眼前,又唱又跳。婆婆阴沉的脸立刻变得明媚起来,外公也忍俊不禁。您给外公使了个眼色:“爸爸,抽烟对身体不好,妈妈管您是对的,您一定要接受哦!”顿了顿,“您实在想抽,就到阳台上抽,或者把窗户都打开通风散气,对身体伤害也小一点。”说完又看了看外婆“妈,爸就这一点爱好,您大人不记小人过,谅解一下嘛。”外公悄悄地看着婆婆不好意思地笑了。于是,婆婆也笑了!剑拔弩张的气氛一会儿就其乐融融了。
有您的地方,便有听不完的故事。灯光照在床上,我的大脑还不愿意安静的休息,兴奋得天马行空、云游四海。您用您那温柔的甜甜的声音给我讲起了故事:或白雪公主被后母追杀,或爱丽儿的好奇心引发的一系列冒险奇遇,或爱洛公主被魔法封印……听的我如痴如醉,酣酣的睡着,梦里拥有着别样的美丽的风景。每天晚上,我在您的故事中入眠。梦里的我在自由而快乐。
妈妈,您的巧手,您的巧思,您的巧嘴……您把日子过成了花,我醉倒在芬芳里,有您的地方,就有风景。