生活中处处有美,美在校园,美在家园,美在社会,美在大自然……而我认为最美的还是人们的心灵,就像赠人的玫瑰,花香四溢,沁人心脾,温暖人心。那种美是无私的、是高尚的、是纯洁的……
记得那是一个周末的晚上,我买了一些书籍,准备挤公交车回家。一上车,只见一个身披金黄卷发,眼睛大而有神,身材苗条,个子一米七左右的大姐姐坐在座位上安详地玩着她的手机。当时我脑海里浮现出一个念头:这真是仙女下凡呀!我沾沾自喜地跑到这位“仙女姐姐”的后面坐下,想在她后面多看她几眼,我凑近鼻子一闻,一股淡雅的茉莉香味瞬间扑鼻而来,我被茉莉花香全陶醉了,仿佛自己正身处一个“花海”的美丽境界里。可是,这一切美好的气氛全被一个身穿土黄色衣服的老奶奶破坏了。我看见她这般模样,心里不由地打了个“冷颤”,总希望她不要做到我旁边,可事实却不是想象中的那样,她偏偏坐到了我身旁的空位上。我不由自主地抬起手来扇扇这股难闻的乡下土味,心里有说不出的委屈,我这次真的感觉到了什么才是“有苦说不出”的滋味了。
没过多久,一个中年妇女手上拎着一些东西,背上还背着一个三四岁大的小孩子,摇摇晃晃地上了车。每个座位都已经“名花有主”了,我看了一眼那位“仙女姐姐”,只见她还是埋头玩着手机。这时一个洪亮的声音回荡在耳边:“囡囡乖,来我这里坐。”这是那个乡巴佬奶奶的声音。说着,老奶奶就起身让座,动作显得有些吃力但又是那样的坚定。把座位让给这位母女,自己却站在车厢里,身子一摇一晃地摆动着。
一句“谢谢”,一句“不用谢,别客气”便成了这辆公交车里唯一的声音。看着老奶奶在摇晃,我心里惭愧不已,很想把座位让给老奶奶,可是想到刚才我的态度,脸就红得像猴子的屁股似的。不由地低下了头,悔恨的泪水在我眼睛里不停打转。
通过这次坐公交车,我才知道其实一个人美不美并不是用容貌、穿着来断定的。而是用行动,用一颗真诚火热的心去评定。送人玫瑰,手留余香,文明细节,举手之间你我都能做到。这才是最美的、最亮丽风景线。